Псковская область

Лев Шлосберг обратился в прокуратуру с требованием проверить законность ликвидации пешеходного перехода на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Свердлова в Пскове

07.10.2019


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») направил запрос в прокуратуру Псковской области с просьбой проверить обоснованность и законность решения Псковской городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения о закрытии пешеходного перехода на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Свердлова в Пскове.


Фото Максима Пушкина

Напомним, пешеходный переход в историческом центре города был ликвидирован 18 сентября. Администрация Пскова заявила, что «решение о закрытии пешеходного перехода, как места концентрации дорожно-транспортных происшествий, было принято городской комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения в связи с регулярными наездами и травмированием пешеходов, происходившими на переходе». После закрытия перехода псковичи выразили недовольство в социальных сетях, а активисты движения «Псковщина» провели 19 сентября символические поминки «удобного пешеходного перехода».

В обращении на имя прокурора Псковской области Сергея Белова депутат Лев Шлосберг отметил, что решение городской администрации нарушает нормы действующего правового регулирования.

Он указал, что согласно п. 4.5.2.1. «ГОСТ Р 52766-2007. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» (утв. приказом Ростехрегулирования от 23 октября 2007 г. № 270-ст) пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200–300 метров. По его словам, при этом выбор мест их размещения осуществляют с учётом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков, расположением остановок маршрутных транспортных средств, объектов притяжения пешеходов.

«Пешеходный переход через Октябрьский проспект в месте пересечения с улицей Свердлова был сформирован с соблюдением нормативных требований п. 4.5.2.1. ГОСТ Р 52766-2007: с учетом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков (учащихся школы № 2, студентов Псковского государственного университета, туристов), расположением остановок маршрутных транспортных средств (по обе стороны Октябрьского проспекта на данном участке располагаются автобусные остановки с нагрузкой в 6–8 городских маршрутов), объектов притяжения пешеходов (магазины, отделение «Почта Банка», несколько точек общественного питания, Арбитражный суд Псковской области, кроме того, Летний сад – место отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий)», – написал Шлосберг.

По мнению парламентария, ликвидация пешеходного перехода «в связи с регулярными наездами и травмированием пешеходов, происходившими на переходе», как было заявлено администрацией города, сама по себе не устранит существующие проблемы с безопасностью пешеходов.

Депутат обратил внимание, что безопасность пешеходов достигается принятием и соблюдением надлежащих мер безопасности участников дорожного движения, в частности, тех, что изложены в разделе 4 «Общие положения» «ГОСТ 32944-2014.Межгосударственный стандарт. Дороги автомобильные общего пользования. Пешеходные переходы. Классификация. Общие требования» (введен в действие приказом Росстандарта от 31 августа 2016 г. № 990-ст).

«Расстояние между существующими пешеходными переходами от пересечения Октябрьского проспекта с улицей Кузнецкой до пересечения Октябрьского проспекта с улицей Гоголя составляет более 300 метров, причем второй перекресток, в отличие от первого, не оборудован светофором и в части обеспечения безопасности пешеходов ничем не отличается от ликвидированного перекрестка рядом с улицей Свердлова», – заявил Шлосберг.

Парламентарий просит прокуратуру Псковской области провести проверку обоснованности и законности решения, принятого Псковской городскойкомиссией по обеспечению безопасности дорожного движения о закрытии пешеходного перехода на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Свердлова в Пскове. Он просит принять меры прокурорского реагирования и направить в администрацию города Пскова представление об отмене вышеуказанного решения как незаконного и необоснованного.

Комментируя ситуацию с закрытием пешеходного перехода на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Свердлова, Лев Шлосберг сказал: «Пешеходный переход на пересечении Октябрьского проспекта и Свердлова был востребован с прошлого века. Произошедшее нельзя назвать иначе как хамством. Власти Пскова и области уже не в первый раз действуют в интересах только водителей и психологически ведут себя как водители. Для них не существует граждан, передвигающихся по городу пешком. Если бы они могли, они ликвидировали бы все пешеходные переходы в городе и превратили его в улицы в поток безостановочно движущихся автомобилей. Эти люди живут совершенно другой жизнью, чем рядовые горожане, пешеходы. Пешеходы для них – только досадное обременение, препятствие на пути автомобиля. Чувствуя себя всевластными, они привыкли принимать решения, никак не оглядываясь на людей, не принимая во внимание их интересы и удобства. Подумаешь – человеку надо почти 400 м идти до пешеходного перехода. С этой практикой надо бороться, что мы и делаем».

 

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: