Псковская область

Лев Шлосберг обратился в прокуратуру и УФАС с требованием проверить законность введения платного входа в Псковский Кремль для проведения экскурсий

14.10.2019


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») направил запрос в прокуратуру Псковской области и управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области с требованием дать правовую оценку правомерности решения Псково-Изборского объединенного музея-заповедника о введении с 1 декабря 2019 года платной услуги «Право проведения экскурсии на территории Псковского Кремля» и принудительном пересмотре ранее заключенных учреждением культуры договоров.

Напомним, государственное бюджетное учреждение культуры «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник» на официальном сайте анонсировал введение с 1 декабря 2019 года этой услуги и заявило о необходимости пересмотра ранее оформленных договорных отношений с целью введения услуги в договоры, в которых она сейчас отсутствует.

Услуга платная, стоимость проведения экскурсии составит от 200 до 1000 рублей с экскурсовода – в зависимости от количества человек в группе. Плату планируют взимать при входе в Кремль.

Изменения коснутся не являющихся сотрудниками Псково-Изборского музея экскурсоводов. Проведение ими экскурсии будет возможно только при наличии договора с музеем и получении опознавательной разовой контрольной наклейки. При обнаружении неофициальной экскурсии музей заявляет о своем праве прекратить ее. При этом «форма прекращения экскурсии в объявлении не установлена. Правовой характер данного действия не определен», – отмечает в своих запросах Лев Шлосберг.

«Введение новой услуги по экскурсионному посещению Псковского Кремля в заявленном виде носит дискриминационный характер, поскольку лишает граждан на выбор приемлемой и удобной для себя услуги в сфере экскурсионного обслуживания и ставит в привилегированное положение экскурсоводов, работающих в ГБУК “Псково-Изборский объединенный музей-заповедник”», – полагает Лев Шлосберг.

Депутат отметил в своих запросах, что «Ансамбль Кремля VIII-XVII вв.» является объектом культурного наследия федерального значения, условия доступа к которому устанавливаются соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, определенным пунктом 7 статьи 47.6 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». При этом Псково-Изборский объединенный музей-заповедник таким органом охраны объектов культурного наследия не является.

Лев Шлосберг просит прокуратуру Псковской области дать правовую оценку правомерности введения заявленной музеем с 1 декабря 2019 года платной услуги «Право проведения экскурсии на территории Псковского Кремля» и принудительного пересмотра ранее заключенных этим учреждением культуры договоров. Депутат просит принять меры прокурорского реагирования и внести представление в адрес руководство учреждения культуры о недопустимости установления и применения новой услуги.

В запросе в Управление Федеральной антимонопольный службы России по Псковской области парламентарий просит дать правовую оценку правомерности введения платной услуги на предмет соответствия нормам Федерального закона «О защите конкуренции» и просит принять меры, направленные на недопустимость установления и применения новой услуги.

Комментируя ситуацию с планируемым введением с 1 декабря 2019 года Псково-Изборским музеем-заповедником платного входа в Псковский кремль для не работающих в Псковском музее экскурсоводов с целью проведения экскурсий, Лев Шлосберг сказал: «На мой взгляд, авторами этой идеи движут исключительно материальные мотивы. Их можно понять: Псковский музей чрезвычайно беден.

Но бедность не является основанием для правового произвола. Понимая, что тысячи людей идут в Кремль, не посещая сам музей, экспозиции которого остро нуждаются в модернизации, администрация музея решила, образно говоря, «заработать на недвижимости» и поставить шлагбаум там, куда не зарастет народная тропа. Улучшение качества работы самого музея почему-то не рассматривается как источник повышения его доходов.

Я удивлен тем, что такое решение в принципе принимается администрацией музея, а не органом государственной охраны памятников, причём Псковский Кремль – это памятник федерального значения, находится в собственности Российской Федерации, а не Псковского музея. По существу, Псковский музей пытается ввести плату за сам вход в Псковский Кремль. Любой разговор двух знакомых в Кремле об увиденном можно будет приравнять к экскурсии. Как проверить, что один человек платил другому за такой разговор?

Вводить обучение и сертификацию экскурсоводов для предоставления права работы в Псковском Кремле для повышения качества экскурсий возможно и вполне разумно, на мой взгляд. И отдельный вопрос в том, что должен эту сертификацию проводить. Но заставлять каждый раз экскурсовода платить музею, которому Кремль не принадлежит, дань на входе – не только незаконно, но и неуважительно для самого музея, памятников культуры, жителей и гостей Пскова».

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: