Псковская область

Лев Шлосберг об уплотнительной застройке Пскова: «Власти отдали жителей на съедение застройщикам»

20.04.2017


В Пскове обострилось обсуждение резонансной темы строительства высотных жилых домов на Запсковье. Официально объявлено, что Псковский домостроительный комбинат получил разрешение на возведение трех десятиэтажных зданий на ул. Гдовской, дом 24, ул. Крестки, дом 7 и ул. Северной, дом 43. В стадии рассмотрения находится разрешение на строительство ещё одного дома по адресу: улица Крупской, 24.

 

 

В прошлом году жители этих улиц и городская общественность требовали прекратить строительные работы, которые были начаты без получения разрешений на строительство. Свое отрицательное мнение высказывала прокуратура. В материалах дела нашли фальсифицированное заключение госкомитета области по культурному наследию и возбудили уголовное дело.

Местные жители оказывали жесткое сопротивление застройщикам из ДСК: перекрывали въезд строительной технике и организовывали пикеты у здания областной администрации.

В конце 2016 года, казалось, этот конфликт разрешился. Официальная позиция областного комитета по охране объектов культурного наследия была следующей: все проекты домов разработаны в нарушение установленных ограничений по высотности, дома на этих участках могут быть не выше 17 м., то есть максимум пять этажей.

Сейчас ситуация изменилась, точнее, изменились градостроительные нормы — в декабре 2016 года депутаты Псковского областного Собрания отменили решение регионального парламента «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова» от 29 июня 1995 года, в котором был утвержден проект объединенной охранной зоны памятников истории и культуры города Пскова. Это «развязало руки» застройщикам, которые могут теперь возводить многоэтажки там, где ранее были ограничения высотности застройки.

Комментируя ситуацию программе «Дневной Дозор» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» депутат Псковского областного Собрания (партия «ЯБЛОКО») Лев Шлосберг,который, голосовал против отмены проекта зон охраны памятников 1995 года, при обсуждении проекта решения областного Собрания заявил, что отмена действия проекта зон охраны объектов культурного наследия города Пскова 1995 года станет «лазейкой» для недобросовестных застройщиков.

На сессии областного Собрания депутат обратился к коллегам по парламенту: «Мы снимаем с города Пскова щит, который защищал его памятники более 20 лет». Тем не менее, голосами 32 депутатов от «Единой России» и ЛДПР решение было принято.

Но и в новой ситуации с процессом уплотнительной высотной застройки можно и нужно бороться, считает депутат и называет конкретные способы: 

«Я предупреждал, что визуальные защитные коридоры для объектов культурного наследия защищают не только памятники культуры, которые всем нам дороги, они защищают жителей города от уплотнительной высотной застройки, и этот аспект проблемы сознательно замалчивался властями, потому что и власти Пскова, лично господин Калашников, глава администрации города, и власти области — это губернатор Турчак и его заместитель Перников, являются лоббистами крупного строительного бизнеса и напрямую действуют в его интересах. 

Мы держали оборону по постановлению областного Собрания 1995 года в течение шести лет подряд с момента первой атаки на него. Это не было заметно многим жителям города, но до тех пор, пока не были приняты почти 20 проектов зон охраны памятников в Пскове, нам удавалось это постановление сохранять, и оно как большое доброе одеяло защищало весь город и его жителей. 

Затем областная администрация, очевидно, решила выполнить свои обещания помочь бизнесу в кризис. Именно бизнесу, не людям. И внесла инициативу об отмене этого постановления. Сейчас выдача разрешений на высотное жилищное строительство упрощена, и бизнес получает их пачками. Боюсь, что идет речь о гораздо большем количестве домов, чем уже названные. 

И за этим валом встает очень серьезная проблема: ключевым застройщиком в Пскове остается домостроительный комбинат. Их технология панельного домостроения давно не используется в развитых странах мира, потому что это недоступное и не комфортное жилье. 

Дом становится прибыльным для застройщика, начиная с четвертого этажа, — с этого момента окупаются затраты. И чем выше здание, тем доходнее. Поэтому застройщики всячески стремятся поднять этажность максимально. Они не думают о соседях, дворах, парковках, землях общего пользования, игровых и спортивных площадках, скверах — они заинтересованы выкачать из людей деньги. 

Нужно сказать прямо, что власти города Пскова и области сдали жителей Пскова на съедение крупным застройщикам. Они это сделали сознательно и не введены в заблуждение, они прекрасно знали, зачем нужна отмена постановления областного Собрания 1995 года. 

На мой взгляд, единственный способ, который остается у жителей, — каждое такое разрешение на строительство обжаловать в прокуратуре. Это должны делать все заинтересованные люди, в первую очередь соседи будущих домов. Есть несколько успешных случаев отмены разрешений на уплотнительную застройку в микрорайоне «Рижский» в городе Пскове, где я также принимал участие. Успехи были связаны с тем обстоятельством, что если уже есть хотя бы один многоэтажный дом, даже просто пятиэтажный, то при межевании земли жители получают право на общую территорию вокруг дома. Если это межевание состоялось, то каждому жителю многоквартирного дома принадлежит кусочек земли вокруг, и на этой земле нельзя ничего строить. 

От людей скрывают, что это тоже своего рода защитная зона вокруг домов, прокуратура может это установить. Администрация города не дает людям такой информации и делает это сознательно, потому что все эти дома строятся не бесплатно».

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: