Псковская область

Лев Шлосберг об итогах работы над бюджетом: «Мы влияем на бюджет области в той части, в которой нам это доступно»

23.12.2016


 

22 декабря завершилась работа согласительной комиссии по проекту бюджета Псковской области на 2017 год и период 2018 и 2019 годов.

 

 

Комментируя результаты работы комиссии, депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг отметил, что ни одного фактически значимого изменения в бюджет внести не удалось.

 

Напомним, парламентарий внес 10 кодифицированных поправок (http://shlosberg.ru/?novosti=352), перераспределяющих финансирование в рамках государственных программ области на иные приоритеты, чем предусмотрено проектом бюджета, благодаря чему есть возможность изыскать дополнительные средства на здравоохранение, потребности людей с особыми возможностями, культуру и сельское хозяйство.

 

Депутат отметил, что фактическая часть дефицита бюджета регионального здравоохранения (территориальной программы, финансируемой из бюджета области) составляет 700 млн рублей. Общая сумма внесенных им поправок на увеличение расходов на здравоохранение составила около 250 млн рублей. Лев Шлосберг подчеркнул, что формируя таблицу поправок, он руководствовался в первую очередь пониманием того, что действительно является жизненно важным для жителей области. Но все эти поправки были отвергнуты (http://shlosberg.ru/?novosti=355) на согласительной комиссии представителями администрации.

 

Лев Шлосберг добавил, что на сессии областного Собрания он все равно выступит с докладом по данным поправкам и будет просить депутатов о поддержке.

 

Депутат подчеркнул, что областной бюджет принимается в форс-мажорном режиме. По закону его проект должен был быть внесен до 1 ноября, потом этот срок был перенесен законом области на 23 ноября, но бюджет был внесен только 9 декабря. Времени для детального изучения документа и работы с ним у депутатов практически не было.

 

Тем не менее, были подготовлены не только поправки, но и предложения для учета в региональной бюджетной политике. Они были собраны буквально за неделю усилиями депутатов, избранных от «ЯБЛОКА» в органы местного самоуправления Псковской области и активистов партии.

 

Несколько предложений нашли отражение в проекте постановления: принятие экстренных мер по поиску софинансирования расходов для обеспечения лекарствами больных орфанными (редкими) заболеваниями (http://shlosberg.ru/?novosti=353), модернизация городского стадиона в Новоржеве, приведении в нормативное состояние автомобильной дороги от деревни Новоселки через дер. Гречухино Великолукского района до автомобильной дороги М-9 «Балтия».

 

Кроме того, в рамках работы согласительной комиссии при обсуждении внесенных Львом Шлосбергом предложений было подтверждено продолжение газификации жилого фонда в Дедовичском районе на трехлетнюю перспективу, возобновление в 2018 году финансирования подпрограммы «Чистая вода Псковской области» в части обеспечения сельского водоснабжения (http://shlosberg.ru/?novosti=354), сохранение деятельности районных музеев, в частности, Усвятского краеведческого музея с уникальной археологической коллекцией, в рамках создания единого регионального музейного комплекса (http://shlosberg.ru/?novosti=356), капитальный ремонт нескольких школ и детских садов (http://shlosberg.ru/?novosti=357), строительство автомобильной дороги между дер. Белькино дер. Горбово Себежского района.

 

Все эти работы депутат областного Собрания Лев Шлосберг и команда Псковского «ЯБЛОКА» будет контролировать.

«Мы все понимаем, какое решение примет областное Собрание по бюджету 26 декабря голосами одной фракции. Но мы участвовали в бюджетном процессе. Мы не отказались от работы в согласительной комиссии. Мы влияем на бюджет области в той части, в которой нам это доступно. Авторами наших поправок и предложений являются наши избиратели. Независимо от того, что в региональном парламенте только один голос от «ЯБЛОКА», – это ваш голос. Все, что в моих силах, я будут делать для того, чтобы ваш голос был услышан», – сказал Лев Шлосберг.

 

Проект бюджета Псковской области на 2017 год и период 2018 и 2019 годов был внесен в областное Собрание 9 декабря, рассмотрен в первом чтении (http://shlosberg.ru/?novosti=348) 16 декабря, согласительная комиссия работала с 19 по 22 декабря. Заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике по итогам работы комиссии состоится 23 декабря, рассмотрение бюджета во втором и третьем чтении на сессии регионального парламента назначено на 26 декабря.

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: