Псковская область

Лев Шлосберг об исправлении ошибок государственной кадастровой оценки земли: «Крайними сделали нищие органы местного самоуправления»

08.04.2017


7 апреля в Пскове депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») встретился с директором ООО «Центр экспертизы и оценки собственности» Андреем Бойко (Санкт-Петербург, исполнителем работ) и Людмилой Гребневой, председателем Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям (заказчиком работ) для обсуждения ситуации с государственной кадастровой оценке земельных участков, результаты которой, утвержденные постановлением администрации Псковской области 22 ноября 2016 года, вызвали массовые протесты псковских садоводов, так как кадастровая стоимость земли и размер налога на землю выросли в десятки раз.

 

Фото: chelyabinsk.house2you.ru

 

Встреча состоялась по наказам руководителей и участников садоводческих товариществ и владельцев земельных участков, обратившихся к депутату областного Собрания.

Лев Шлосберг задал вопросы о методике, использованной при расчете кадастровой оценки, критериях принятия решений, вариантах выхода из конфликта.

По итогам встречи депутат дал подробный комментарий пресс-службе Псковского «ЯБЛОКА»:

«Андрей Бойко показал себя как квалифицированный специалист, который хорошо понимал последствия сделанных его организацией расчетов и предупреждал об этом администрации области. В ситуации я вижу два основных провала: отсутствие нормальной постоянной коммуникации между садоводами и властями и отсутствие моделирования способов решения проблемы, очевидность которой была ясна ещё в прошлом году.

Директор ООО «Центр экспертизы и оценки собственности» отметил низкий уровень качества исходных материалов (база Государственного кадастра недвижимости – ГКН), полученных из Росреестра на почти 500 тыс. земельных участков в Псковской области. Решить эту проблему оценщик не может, он работает с полученными данными.

При этом Андрей Бойко сообщил, что воспользовался предоставленным ему Федеральным законом и Федеральным стандартом оценки правом самостоятельно выбрать методику для проведения кадастровой оценки, и выбрал в качестве таковой разработанную им самим по заказу Министерства экономического развития методику, которая уже утверждена приказом по министерству, но вот уже второй месяц находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Особенностью этой методики является классификация земель по видам разрешенного использования (их в настоящее время 13).

Удивительно, но на публичной встрече в администрации области в июле 2016 года, когда директор кампании-разработчика объяснял критерии предстоящее работы, не оказалось ни одного представителя садоводческих товариществ, по которым больнее всего ударила новая кадастровая оценка земель. Это показывает непонимание чиновниками последствий для людей сделанных ими заказов и отсутствие диалога между властями и садоводами.

Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям и директор ООО «Центр экспертизы и оценки собственности» считают невозможным внесение изменений в постановление администрации области от 22 ноября 2016 года, так как исправление ошибок, по их мнению, можно произвести либо через специальную комиссию Росреестра, либо через суд, для чего собственник должен заказать и оплатить альтернативную (независимую) оценку кадастровой стоимости земельного участка. Садоводы в массе своей не готовы тратить на эти цели деньги. В этом вопросе согласия между садоводами и властями нет.

Но власти намерены использовать единственный реально находящийся в их полномочиях способ: применение пониженных ставок земельного налога на муниципальном уровне и применение нулевой ставки налога на земли общего пользования (их доля определяется по нормативу). То есть предлагается 25% площади территории садоводческих товариществ признать землями общего пользования и применить ставку 0 (ноль) при расчете земельного налога на эти земли, а решениями представительных органов местного самоуправления (речь идет в основном о Псковской городской Думе и Собрании депутатов Псковского района) существенно (в пять раз, с 0,3% до 0,06% от кадастровой стоимости земли) снизить ставку земельного налога на земли садоводческих товариществ.

И здесь ситуация становится парадоксальной: органы местного самоуправления, жизненно заинтересованные в поступлении средств земельного налога в свои бюджеты, будут политическими методами принуждены к принятию «добровольных» решений по снижению налогов. Эти бюджетные потери им никто не возместит, конечно, областной бюджет не раскошелится ни на рубль.

В итоге крайними (и реально отвечающими) за ошибки органов государственной власти окажутся органы местного самоуправления, бюджетные ресурсы которых тают на глазах.

В чем тогда был смысл повышения кадастровой стоимости земельных участков, если в бюджет не поступят дополнительные налоги?

Я поставлю этот вопрос перед администрацией области и предложу компенсировать муниципалитетам потери от снижения земельного налога.

Садоводческим товариществам с избыточной неиспользуемой территорией, безусловно, будет нужно свою территорию сокращать, и для псковских «Калиновщины» и «Сущево» других выходов просто нет. Госкомитет по имущественным отношениям готов помочь товариществам с этими работами, эта помощь действительно востребована, я буду контролировать ситуацию.

Не решенной остается и ещё одна проблема: новая кадастровая стоимость земли во многих случаях, по мнению владельцев, существенно (до 10 раз) превышает рыночную. Если земля будет продана однократно, то продавец не заплатит подоходный налог. Но если следующая продажа случится раньше, чем через 5 лет, то земли станут «позолоченными»: подоходный налог придется заплатить не с фактической цены сделки, а с кадастровой стоимости земли.

Разработчики и власти считают эту норму ударом по земельным спекулянтам, которые, конечно, есть на рынке, но очевидно, что этот «налоговый» удар ожидает и многих собственников, которые по разным личным причинам решат продать приобретенную землю раньше, чем истечет пятилетний срок после предшествующей сделки. Эта проблема остается нерешенной, и разрешена она может быть только федеральным законом.

Следующая плановая кадастровая оценка земли будет произведена в Псковской области уже после создания специального государственного бюджетного учреждения, которому перейдут все полномочия по этой работе и в котором будет работать около 50 человек, для чего необходимо в 2017 году выделить из областного бюджета 13 млн. руб. Трудно предположить сейчас, насколько бюджет области готов понести эти расходы.

Так или иначе, исправление ошибок государственной кадастровой оценки земель сельхозназначения в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений в плановом порядке будет возможно не ранее 2020 года.

Подводя итоги, можно сказать, что властями всё было сделано по известной формуле Виктора Степановича Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось как всегда.

Новый налог будет исчислен за текущий 2017 год, время его уплаты наступит 1 октября 2018 года. К концу 2017 года любые неисправленные ошибки будут стоить людям непосильно дорого».

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: