Псковская область

Лев Шлосберг о проекте «народного бюджета»: «Бюджет в принципе не может быть ничьим, кроме как народным»

17.04.2017


Общественная палата города Пскова вышла с предложением разработать муниципальную программу «Народный бюджет». Она предполагает сбор предложений от жителей (например, о необходимом дорожном ремонте, благоустройстве улиц, дворов и зданий, открытии игровых и спортивных площадок для детей). Инициаторы проекта предлагают жителям Пскова обращаться в администрацию города, чтобы включить решение коммунальной проблемы в будущую программу. При этом источников финансирования работ может быть несколько – и муниципальный бюджет, и вложения партнеров проекта, и даже средства самих жителей.

 

 

Формально общественная инициатива внешне выглядит вполне невинно, если не обращать внимание на то обстоятельство, что появилась она за несколько месяцев до выборов депутатов Псковской городской Думы.

 

 

Комментируя эту инициативу в программе «Дневной Дозор» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (партия «ЯБЛОКО») напомнил: весь городской бюджет – это народные деньги, основную долю которого составляют средства городских налогоплательщиков – жителей и организаций. Лидер Псковского «ЯБЛОКА» считает, что идея, озвученная городской Общественной палатой – это очередной предвыборный ход городских депутатов от партии власти в преддверии избирательной кампании:

 

 

«Расходная часть бюджета Пскова на 2017 год составляет около трех с половиной миллиардов рублей. Это большие деньги. Примерно половина этих денег – средства подоходного налога жителей города. То есть каждый второй рубль в бюджете города Пскова – это деньги жителей города. Собственно говоря, это и есть народный бюджет. И первое, что вправе люди требовать от властей – это нормально расходовать бюджетные деньги.

У меня есть предположение, что реальными авторами этого предложения являются не члены Общественной палаты, большинство из которых, мягко говоря, далеки от бюджета и процесса его формирования, а депутаты Псковской городской Думы, которым предстоят выборы. И на пятом году деятельности этого органа самоуправления очередного созыва кто-то вдруг вспомнил, что есть, оказывается, жители города, избиратели, и нужно хоть что-то сделать для них.

Поэтому буквально перед стартом избирательной кампании жителям города предлагается о чем-то попросить: посадить кустики, засыпать ямки, где-то поставить заборчик и при этом сделать вид, что власти города работают для людей. Это, конечно, позор.

Бюджет в принципе не может быть ничьим, кроме как народным. Там деньги организаций, которые платят налоги – это те же самые люди, только из организованных структур. И деньги налогоплательщиков: подоходный налог, налог на имущество, налог на землю.

Поэтому я не вижу в этой инициативе ничего, кроме пиар-кампании людей, которые планируют участвовать в выборах в Псковскую городскую Думу от «Единой России».

Я не считаю уважительным по отношению к людям выступать с такого рода инициативами представителям того органа самоуправления, который формирует бюджет. А именно Псковская городская Дума его принимает. Мы увидим, как это всё будет реализовываться, но я думаю, что они себя достаточно быстро раскроют, и конкретные люди с конкретными именами под брендом конкретной партии пойдут на выборы с этими предложениями. В моем понимании это цинизм и ничего больше», – высказал своё мнение парламентарий.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: