Псковская область

Лев Шлосберг о приравнивании встреч депутатов с народом к митингам: «Депутат уже не сможет защитить людей, вышедших на улицы»

07.04.2017


 

Государственная Дума РФ в первом чтении поддержала законопроект о приравнивании встреч депутатов с избирателями к митингам. Теперь публичное общение с гражданами народный избранник будет обязан заранее согласовывать, подавая заявки в органы власти и оговаривая условия их проведения.

 

 

Депутаты, желающие встретиться с избирателями, должны будут согласовать мероприятие не позднее, чем за семь дней. Провести встречу по какому-то срочному вопросу уже не получится. Причины изменений в законе связаны с заботой об общественном порядке, уверяют авторы законодательной инициативы.

Подобными инициативами власть пытается перекрыть возможности, когда депутат мог защитить людей, вышедших на улицы, считает депутат Псковского областного Собрания и лидер Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг.

В комментарии программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», он отметил, что в случае принятия поправок депутатам, не зависящим от органов власти, будет сложнее защитить права людей. 

«Ничего хорошего из этого не получится, люди станут еще более критичны к власти, скоро будут вспоминать знаменитую фразу «больше трёх не собираться». Власть от этого не получит ничего, и в конце концов с этим ограничением перестанут считаться. 

То есть чем больше в нашей стране становится запретов, в том числе на проведение публичных мероприятий, тем выше риски того, что в один очень сложный момент и рядовые граждане, и депутаты и политики скажут: «Все, мы больше не хотим выполнять ваши идиотские законы». 

Ведь законодательство — это некий общественный договор между гражданами и властью. Власти должны гарантировать права граждан. Если за последние десять лет практически невозможно найти законы, принятые в интересах людей, то власть работает против народа. 

Когда у меня период отчётов депутата, я выезжаю в районы — у меня бывает до пяти встреч ежедневно в организациях, домах культуры, библиотеках. Каким образом этот закон скажется на отчётной работе депутата? Меня это волнует, потому что таких встреч в год бывает до ста. 

Совершенно понятно, что депутаты, которые не опасаются властей, использовали свой статус, чтобы прикрыть граждан. Вот вышли люди на незаконно несогласованный властями митинг, пришел депутат и сказал «Это встреча со мной, я здесь общаюсь с людьми» — и он прикрывает людей. Таких случаев было очень много по всей стране. 

Нужно внимательно смотреть, в каком виде будет принят закон во втором чтении, потому что после первого чтения перед вторым в него будут вноситься поправки, которые могут существенно изменить законопроект.

Власти увидели нишу в законе, когда граждане, которым незаконно отказали в проведении публичного мероприятия, шли к депутату, и депутат говорил — хорошо, это будет встреча со мной. Там были ограничения — невозможно использовать звукоусиливающие средства, а при таком подходе невозможно собрать десять тысяч человек, никто никого не услышит. Но речь шла фактически о встречах, когда голосом можно достучаться до человека, простым голосом. И эту возможность хотят перекрыть».

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: