Псковская область

Лев Шлосберг: «Недобросовестность ООО «Карат» была очевидна ещё на подступах к Псковскому Кремлю»

13.12.2016


 

8 декабря стало известно, что научно-методический совет при Министерстве культуры РФ отклонил проект реставрации Псковского Кремля, который разработала курганская фирма «Карат».

 

По мнению председателя госкомитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елены Яковлевой, данная организация рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков. 

 

О вероятной недобросовестности ООО «Карат» предупреждал депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, который обратился 31 октября 2016 года в управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области с просьбой дать правовую оценку процедуре определения победителя государственного конкурса «Разработка проектной документации для проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия «Ансамбль Псковского Кремля».

 

Напомним, конкурс для определения разработчика проекта реставрации Псковского Кремля, был объявлен в марте 2016 года. 2 июня победителем стало ООО «Карат» из Кургана. Для обеспечения победы в конкурсе организация снизила начальную цену на 43%: с 44 до 25 млн рублей.

 

В своем запросе парламентарий обратил внимание государственного контрольного ведомства, что «результаты конкурса вызвали обеспокоенность специалистов в сфере реставрации памятников истории и культуры и архитекторов. По мнению специалистов, такое существенное снижение цены контракта неизбежно скажется на качестве работ. Изначально заявленная конкурсная сумма в целом представляется вполне обоснованной и достаточной в связи с категорией объекта культурного наследия федерального значения и сложностью работ».

 

Однако управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области сообщило, что не может провести проверку данного контракта, поскольку он уже заключен.

 

Теперь недобросовестность работы «Карата» стала фактом.

 

Комментируя ситуацию, Лев Шлосберг сказал: «Недобросовестность ООО «Карат» была очевидна ещё на подступах к Псковскому Кремлю. Конкурсная система закупок товаров, работ и услуг имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. В частности, в сфере реставрации объектов культурного наследия она открыла дорогу массе недобросовестных организаций, которые, не имея опыта работ и подписав фактически фиктивные договоры со специалистами, претендует на получение крупных бюджетных средств. Как правило, все такие конкурсы завершаются разрушительными последствиями для памятников культуры. Так это было в Изборске всего несколько лет назад. Проект реставрации Псковского Кремля, подготовленный ООО «Карат», является непрофессиональным, что подтвердили специалисты. Хорошо, что он не будет сейчас реализован, но формально «Карату» предоставили возможность исправить недоработки, поэтому успокаиваться рано».

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки

Темы: