Псковская область

Лев Шлосберг не видит себя на посту уполномоченного по правам человека: Это работа для других людей

18.03.2015


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг не видит себя на посту уполномоченного по правам человека в регионе. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

«Я не безработный, у меня нет необходимости искать какое-то другое применение своим способностям и возможностям. Мне лично предложений по должности уполномоченного по правам человека не поступало. Даже если бы они и были сделаны, то я ответил бы отказом. Это не моя работа, это работа для других людей, у которых другие профессиональные навыки и представления о своей возможной работе», - сказал парламентарий.

В должности уполномоченного по правам человека, по мнению Льва Шлосберга, должен быть человек настойчивый, имеющий силу в общественной и государственной жизни региона. «Нужно признаться, что псковские уполномоченные - и по правам человека, и по правам ребенка, и по защите прав предпринимателей - практически не могут полноценно работать. Согласно закону Псковской области, у этих людей, несмотря на их высокий статус, нет помощников, которых можно было бы принять на государственную службу. У них нет собственного аппарата, нет полноценных условий для работы. Только у уполномоченного по правам человека есть комната в здании администрации, где он может работать и принимать людей. Эти люди с точки зрения человеческого, кадрового ресурса абсолютно обездвижены. Для исполнения полномочий у них нет ничего, кроме себя самих», - отметил он.

Тем не менее, «надлежащий» человек на этой должности может помочь людям, считает депутат. «Я знаю, что действующий уполномоченный Виктор Васильевич Иванов смог помочь многим людям, к нему обратившимся, зная законы, понимая то, как работает государственный механизм. Ему большая благодарность и низкий поклон», - сказал Лев Шлосберг.

Парламентарий в данный момент решает вопрос о том, выдвигать ли ему своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека. «Я проводил консультации с членами Общественной палаты, спрашивал, кого они видят на должности уполномоченного. В том числе я говорил и с Игорем Батовым. Он сказал, что видит себя на этой должности и готов на нее претендовать», - отметил он.

«На данный момент нам известно, что губернатор, скорее всего, будет вносить на эту должность нынешнего уполномоченного по правам ребенка, господина Шахова, у которого 25 марта истекает срок полномочий. В силу известного конфликта с федеральным уполномоченным вряд ли он сам захочет работать в прежней должности», - сообщил Лев Шлосберг.

Парламентарий отметил, что будет вносить своего кандидата на пост омбудсмена в том случае, если будет уверен в его шансах. «Я не хочу просто так подставлять человека, который будет говорить разумные вещи и не получит поддержки значительной части депутатов. Я продолжаю раздумывать над этой темой, провожу достаточно обширные консультации. Решение будет приниматься в начале следующей недели», - заключил он.

Напомним, в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 6 марта, комментируя возможные варианты развития событий, связанных со сменой омбудсмена, заместитель спикера Псковского областного Собрания Виктор Остренко сообщил, что видит на посту уполномоченного по правам человека в Псковской области своего коллегу по парламенту, руководителя фракции «Яблоко» Льва Шлосберга.

Источник: Агентство «Псковская Лента Новостей»

Дополнительные ссылки