Псковская область

Лев Шлосберг: "Менять законы после каждых выборов будут до тех пор, пока у власти находится действующая политическая элита"

13.02.2014


Проходной барьер на выборах в региональные парламенты всей страны могут понизить до 5%. Сейчас в Петербурге действует 7% барьер. Накануне в Государственной Думе в очередной раз поменяли выборное законодательство и внесли новые поправки. 


На последних парламентских выборах региональные законодатели были вправе самостоятельно определять минимальный процентный барьер для попадания в органы законодательной власти. В Санкт-Петербурге была утверждена максимально возможная планка в 7%. Те, кто набирал 5%, но не доходил до 7% могли получить лишь один мандат. В итоге в ЗакСе оказалось всего пять партий. Сейчас предлагается единый подход для всех регионов – барьер в 5%. 

Необходимые изменения законов на городском уровне будут инициированы только после утверждения на уровне федеральном, сказал «Эху Петербурга» председатель комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов. Вместе с тем он горячо поддержал идею понижения проходного барьера для Петербурга. 

«Планка в 5 процентов поможет не только, как считают некоторые, «оппозиционным партиям». Это поможет и «нормальным партиям», к которым я отношусь с большой теплотой. Например, это партия «Родина», и некоторые другие, кто в такой ситуации смогут пройти в парламент Санкт-Петербурга. У «Единой России» не должно быть монополии на власть. 

Монополия для конкретной партии это плохо. Такая партия бронзовеет. Чтобы побеждать на Олимпийских играх, нужно очень сильно тренироваться. А если депутаты в политическом смысле не бегают и не тренируются, если никто не кусает их за пятки, то они деградируют и уходят в небытие»
, - считает Милонов. 

Впрочем, это формальное послабление по проходному барьеру предложено легализовать на фоне других фактических изменений. Вчера во втором чтении был принят законопроект о переходе к смешанной системе выборов, где в частности появился другой фильтр для партий. Без дополнительных условий участвовать в выборах смогут партии, которые на предыдущих думских выборах набрали больше 3% голосов, или провели партсписок хотя бы в одно действующее законодательное собрание субъекта РФ. Остальным партиям придется собирать подписи - 200 тысяч по стране. В одномандатных округах не меньше 3% подписей всех избирателей. 

Возможная отмена так называемых «приставных кресел», то есть когда партия, не набравшая 7%, но преодолевшая планку в 5% получала один мандат, фактически ни на что не повлияет. В этом уверен лидер псковского областного отделения партии «Яблоко», депутат местного областного парламента Лев Шлосберг. В 2011 году он оказался одним их тех политиков на Северо-Западе России, кто получил мандат на это так называемое «приставное кресло». 

«Введение пятипроцентного барьера по всей Российской Федерации практически ничего не меняет для политических партий. При тех же результатах в случае с нашим парламентом (Псковское областное собрание состоит из 44 депутатов – прим. «ЭП») будет тот же один мандат. Просто уходит институт «переданных мандатов», и этот мандат будет обычным. 

С точки зрения фактической ситуации не меняется ничего. Это просто символический жест власти. Мол, ладно, раз уж вы и так проходите и пьёте нам медвежью кровь, проходите уж на общих принципах, потому что никакого поражения в правах этот «переданный мандат» не даёт. Что-то могло поменяться, если бы власти понизили проходной барьер, хотя бы на 1 %. Предложение про 5% - лукавая и декоративная история»,
 - сказал Лев Шлосберг в интервью «Эху Петербурга». 


Политик с сожалением отметил, что накануне в Госдуме была отклонена поправка, понижавшая проходной барьер до 3%. 3% - это на уровне России 1 миллион избирателей и это была бы справедливая норма, считает псковский депутат. 

 

www.echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/milonov-ponizheniya.html

 

Источник: http://www.echomsk.spb.ru

Дополнительные ссылки

Темы: