Псковская область

Лев Шлосберг: «Каждый из нас сегодня – Светлана Прокопьева. Её свобода – это наша свобода»

01.10.2019


1 октября началась одна из крупнейших акций в защиту свободы слова в России: ведущие российские СМИ одновременно опубликовали колонку «Семь лет за две страницы текста» журналиста из Пскова Светланы Прокопьевой, обвиняемой в «оправдании терроризма» после опубликованной 7 ноября минувшего года сначала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», а потом на сайте «Псковской ленты новостей» авторской колонки «Репрессии для государства» – о причинах взрыва 17-летнего молодого человека в приёмной Архангельского ФСБ 31 октября. Светлане Прокопьевой грозит тюремное заключение сроком до семи лет.

Видеоверсия обращения опубликована на канале «Гражданинъ TV».

Представляя выступление Светланы Прокопьевой для своих читателей, Лев Шлосберг написал в своих социальных сетях: «Семнадцать лет назад, летом 2002 года, Светлана Прокопьева, сразу по завершении учебы на историческом факультете Псковского пединститута, пришла работать в «Псковскую губернию». Пришла буквально по объявлению – на информационных досках всех факультетов мы повестили стандартные листки бумаги: «Хочешь заниматься свободной журналистикой? Звони и приходи. Мы научим».

«17 лет назад словосочетание свободная журналистика было для нас естественным и несложным. Мы так обозначали себя, стиль и стандарт своей работы. Никто не мог подумать тогда, что через 17 лет над Светланой будет висеть реальная угроза лишения свободы на семь лет за свободное слово. Но сегодня эта угроза реальна. Она стала реальностью в стране, где партией власти является ФСБ», – говорил Лев Шлосберг.

Политик напомнил, что сегодня ведущие российские СМИ и авторы публикуют колонку Светланы Прокопьевой «Семь лет за две страницы текста»: «Вышли в свет уже десятки публикаций. Это акция гражданской журналистской солидарности. И это – общий подарок Светлане в день её рождения».

Лев Шлосберг заявил: «Каждый из нас сегодня – Светлана Прокопьева. Её свобода – это наша свобода» и завершил своё вступление девизом правозащитников-шестидесятников: «За вашу и нашу свободу».

Сразу после возбуждения уголовного дела, 10 февраля, в Пскове прошел митинг в защиту Светланы Прокопьевой, 11 февраля и 8 июля прямые эфиры с её участием состоялись на канале «Гражданинъ TV».

Журналисты проводят пикеты в поддержку Светланы Прокопьевой у здания администрации президента России и у здания Следственного комитета РФ в Москве. Жители Пскова также вышли на пикеты с требованием прекратить уголовное дело против журналиста.

 

Автор: Пресс-центр псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: