Псковская область

Лев Шлосберг и уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская защищают Елену Изотову и Анатолия Малова

23.01.2020


Депутат Псковского областного Собрания депутатов, член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг 16 января обратился к уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской в связи с административными арестами лидера фракции «ЯБЛОКО Зелёная Россия» в Республике Татарстан, экоактивистки Елены Изотовой и гражданского активиста Анатолия Малова.


На фото: уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская

Казанские экоактивисты провели серию одиночных пикетов за отставку министра МВД Республики Татарстан Артёма Хохорина после разгона палаточного лагеря «Диоксиново». Лагерь «Диоксиново» (Казанский Шиес) – палаточный лагерь, организованный противниками строительства мусоросжигающего завода вблизи посёлка Осиново, требующими введения раздельного сбора и переработки мусора. Лагерь был разбит 2 декабря прямо на пути строительной техники, прокладывающей подъездные пути к будущему мусоросжигательному заводу посреди поля. Лагерь был разогнан 16 декабря.

По данным проекта группы «Агора» «Апология протеста», в день разгона палаточного лагеря сотрудниками правоохранительных органов было задержано 19 человек, в том числе член партии «Яблоко» Вера Керпель, получившая 18,41% голосов (второе место) на дополнительных выборах депутата Государственной Думы 8 сентября 2019 года.

14 января 2020 года в Казани сотрудниками полиции была задержана Елена Изотова. Поводом для задержания стал одиночный пикет с требованием отставки министра внутренних дел по Татарстану Артёма Хохорина, который Изотова провела 26 декабря 2019 г. Во время проведения одиночного пикета Елена Изотова стояла с плакатом «Полиция должна защищать права граждан, а не бороться с ними. Хохорина в отставку».


На фото: Елена Изотова на одиночном пикете

Изотову отпустили из отделения полиции № 16 «Япеева» (г. Казань, ул. Япеева, д. 8) 14 января 2020 г. вменив ей в обязанность явиться на следующий день. 15 января на заседании Вахитовского районного суда г. Казани Елена Изотова была обвинена в нарушении порядке проведения публичного мероприятия, хотя она участвовала в одиночном пикете.

Изотову привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»), расценив, что человек, который сфотографировал Изотову, был участником пикета. Суд назначил Изотовой наказание в виде ареста на 5 суток.

После завершения заседания суда Изотову доставили в спецприемник (изолятор временного содержания № 1 Управления МВД России по г. Казани, ул. Карла Маркса, д. 21).

В своём обращении Лев Шлосберг отмечает, что Елена Изотова жаловалась на плохое самочувствие. По дороге в спецприемник её обследовали в больнице, диагностировали воспаление придатков. Несмотря на наличие заболевания, в больнице её не оставили, а сопроводили в изолятор. Изотова провела несколько часов в холодном спецавтомобиле, пока решался вопрос о её оформлении в изоляторе. Изотова содержалась в камере, где она плохо себя чувствовала. По словам её друзей и коллег, помощь ей не оказывали.

По мнению Льва Шлосберга, Елена Изотова привлечена к административной ответственности незаконно, поскольку пикет носил одиночный характер, а Изотова не нарушала установленные требования о проведении массовых мероприятий. При этом депутат отметил, что в действиях органов полиции усматривается превышение должностных полномочий и нарушение законодательства Российской Федерации. Отдельно депутат Шлосберг отметил, что считает Изотову пострадавшей в результате неконституционных действий органов государственной власти Республики Татарстан. Шлосберг попросил провести проверку обстоятельств задержания Елены Изотовой и последующих связанных с этим событий.

Аналогичное обращение Лев Шлосберг отправил по поводу задержания экоактивиста Анатолия Малова.

Анатолий Малов был задержан около отделения полиции № 16 «Япеева» (ул. Япеева, д. 8), куда он пришел поддержать Елену Изотову, задержанную ранее 14 января. Малова обвинили в неповиновении сотрудникам полиции. После задержания Анатолия Малова оставили в отделении полиции до суда. Вместе с ним были задержаны до утра Ирина Никифорова и Вера Керпель, которые решением суда получили 1 тыс. руб. штрафа и 30 часов обязательных работ соответственно.

15 января 2020 г. в 13 час. 00 мин. началось судебное заседание по делу Анатолия Малова, куда его доставили прямо из отделения полиции. По свидетельствам друзей, пришедших поддержать Анатолия Малова, его буквально «внесли» в зал судебного заседания сотрудники полиции и службы судебных приставов. Суд отказался допускать в зал судебного заседания иных лиц, кроме обвиняемого и конвоя.

Не был допущен в судебное заседание и защитник Малова, который стоял в очереди на досмотр уже в здании суда. Анатолий Малов ходатайствовал о переносе начала заседания на несколько минут, до прихода защитника, но суд отказал в ходатайстве.

Суд признал Анатолия Малова виновным по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей») и назначил наказание в виде ареста на 10 суток.

После завершения заседания суда Анатолия Малова доставили в спецприемник для содержания лиц, задержанных в административном порядке, по адресу г. Казань, Милицейский пер., д. 75.

Депутат Шлосберг полагает, что Анатолий Малов был привлечен к административной ответственности незаконно и предполагает, что, скорее всего, он стал жертвой провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов. Целью Малова был не конфликт с полицией, полагает Шлосберг, а понятное человеческое желание знать о состоянии дел близкого ему человека. В действиях органов полиции депутат усматривает превышение должностных полномочий и нарушение законодательства РФ. Решение суда депутат считает незаконным.

Лев Шлосберг отдельно отметил, что Анатолий Малов был лишен права на юридическую помощь в ходе рассмотрения его дела в судебном заседании и, вероятно, был лишен её также в момент задержания в отделении полиции.

В своих обращениях Лев Шлосберг просил уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан незамедлительно обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке в установленном порядке судебных решений о привлечении к административной ответственности Елены Изотовой и Анатолия Малова с целью добиться отмены незаконных решений.


На фото: Лев Шлосберг и Елена Изотова в Москве на съезде партии «Яблоко»

Также политик попросил омбудсмена в пределах компетенции, установленной Законом «Об уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан», потребовать организовать её встречи с Еленой Изотовой и Анатолием Маловым с целью выяснения состояния их здоровья и условий их содержания.

На обращения депутата последовала быстрая реакция, уже вечером 17 января Сария Сабурская встретилась с Еленой Изотовой и Алексеем Маловым в спецприемнике.

Елена Изотова пожаловалась Сабурской на действия полицейских при аресте, судьи на заседании и на условия содержания. Елена рассказала, что ночью ей стало плохо в камере, пришлось вызывать скорую помощь, так как из-за интоксикации продуктами курения четырёх сокамерниц Изотова начала задыхаться, медики скорой помощи отвезли её в инфекционную больницу, но врачи приняли решение не госпитализировать активистку.

По требованию уполномоченного Елену Изотову перевели из камеры, где вместе с ней содержались четыре курящие женщины, в другую камеру, где она содержится одна. Это улучшило состояние здоровья Изотовой.

Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Вахитовского райсуда Казани как по Елене Изотовой, так и по Алексею Малову, но судья Рамиль Маликов зачёл в срок ареста время, на которое активисты были задержаны в отделе полиции. На рассмотрение жалобы в Верховный суд Республики Татарстан Елену Изотову и Анатолия Малова не доставили и провели заседание в их отсутствие.

В знак протеста против судебных решений Елена Изотова объявила голодовку. «Елена уже третий день отказывается от еды и только пьёт воду. Ее самочувствие оставляет желать лучшего. Обострилось хроническое заболевание, но скорая отказывает в госпитализации», – рассказали друзья Изотовой.

В настоящее время оба активиста освобождены из спецпримника по истечению срока арестов.

Власти Республики Татарстан дистанцировались от истории с арестами экоактивистов, но через пресс-службу сделали дежурное заявление о готовности к продолжению «диалога» с протестующими, лидеры которых в этот момент находились под арестом.

23 января уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская официально сообщила депутату Льву Шлосбергу, что направила обращения прокурору Республики Татарстан Илдусу Нафикову с приложением обращений депутата для проведения проверки по существу дела.

Сария Сабурская сообщила также, что по её требованию после посещения Елены Изотовой на основании жалоб арестованной ей были предоставлены два одеяла и горячее питьё, также ей были переданы передачи от родственников, а 18 января её перевели в камеру для некурящих. Уполномоченный подтвердила, что в период содержания в спецприёмнике Елене Изотовой неоднократно вызывалась бригада скорой помощи и оказывалась медицинская помощь, но без госпитализации.

По предложению уполномоченного Анатолий Малов направил обращение на её имя, которое также направлено для рассмотрения прокурору Республики Татарстан.

Сария Сабурская сообщила Льву Шлосбергу, что прокуратура Республики Татарстан известит депутата о результатах проверки по делам Елены Изотовой и Анатолия Малова.

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки