Лев Шлосберг: «Депутаты проявляют наибольшее волнение, защищая собственные интересы»

25.11.2016

Депутаты большинством голосов поэтапно сократили льготы для сельхозпроизводителей (до 50% в 2017 году, до 25% в 2018 году вплоть до полной отмены в 2019 году), подняли транспортный налог для граждан и организаций – как на автомобили, так и на автобусы, приостановили на 2017 год выплату ежемесячных индексаций региональным льготникам (ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и др.), а также размера денежных средств опекуну (попечителю) и приёмным родителям на содержание детей, изменили порядок предоставления льгот инвесторам с заявительного на разрешительный.

Как ни странно, наиболее острые споры на сессии с участием депутатов фракции «Единая Россия» вызвал проект закона о переходе на уплату налога на имущество с кадастровой стоимости для торговых комплексов и административно-деловых центров площадью свыше 2000 кв. метров с 1 января 2017 года, свыше 1000 метров – с 1 января 2018 года.

Депутаты-предприниматели из фракции «Единая Россия» (Алексей Севастьянов, Ян Лузин, Сергей Быков) высказались о законопроекте резко негативно и даже эмоционально, но в итоге поддержали проект.

Депутат Лев Шлосберг заметил коллегам, насколько живо они включились в обсуждение законопроекта, касающегося их непосредственно: «Состоялось заинтересованное, открытое обсуждение, потому что коснулось лично. Вот так – с болью в сердце, детально, откровенно – нужно было обсуждать закон о повышении транспортного налога, об отмене льгот для сельхозтоваропроизводителей, ветеранов. Ведь разницы в категориях нет никакой, везде люди. И тогда наше областное Собрание можно было бы в полной мере назвать представительным органом, вне зависимости от партийной принадлежности, защищающим интересы избирателей».

Лев Шлосберг прокомментировал мотивы своего голосования против каждого из проектов.

Все дискуссионные законопроекты были приняты областным Собранием большинством голосов депутатов фракции «Единая Россия».