Псковская область

Лев Шлосберг: «Андрей Турчак был и остается для Псковской области чужим человеком»

17.02.2017


Комментируя программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» итоги 8-летия губернаторства Андрея Турчака, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») отметил, что нынешнего главу региона изначально интересовало только продвижение по карьерной лестнице, а не судьба Псковской области и ее жителей.

«Как мне представляется, до назначения на должность Андрей Турчак совершенно не понимал, что такое Псковская область и в экономическом, и в социальном плане, не понимал, что такое работа губернатора. У него была иллюзия или надежда, что в 2012 году – всего через три года – усилиями команды Путина он перейдет на более высокую должность в Москве или в крайнем случае в Петербурге, и командировку в Псковскую область он воспринимал как важное условие этого будущего взлета в карьере.

 

 

Поэтому никаких долгосрочных планов на Псковскую область у него не было. Он хотел запомниться как губернатор, который легко раздает деньги, легко откликается на просьбы людей, выполняет все пожелания – такой маг-волшебник, приехавший из Петербурга и осчастлививший бедный, забытый столицей регион.

 

 

А жизнь сложилась совершенно не так, во многом сложилась жестоко, карьерный взлет не получился, экономический кризис сначала наступил после 2008 года и больно ударил по российской экономике, затем изменились планы команды Путина, и те люди, с кем были договоренности, не смогли их выполнить, Андрей Турчак остался в Пскове.

Затем наступил второй экономический кризис в результате крымской авантюры, и он подтвердил статус Псковской области не только как самого бедного, но и как самого вымирающего региона России: с самой высокой смертностью, с одним из самых высоких уровней абортов, с фактически нищетой. И это никак не вписывалось в планы Андрея Турчака.

Он отрабатывает свой второй срок с большим трудом. Видно, что эта работа уже не вызывает у него вдохновения. Он постоянно вступал и вступает в конфликты с представителями оппозиции. Причем конфликты не столько содержательные: о том, как вести политику в Псковской области, как повышать уровень жизни людей, как помогать людям, а конфликты сугубо личные.

Андрей Турчак оказался человеком очень импульсивным. По большому счету, очевидно, что он не был готов к работе губернатора, в том числе психологически. Как мне представляется, он хочет как можно скорее завершить эту свою часть жизни и уехать отсюда.

К сожалению, нам достанется регион в худшем положении, чем он был в 2009 году: с колоссальными долгами, потому что кредиты брались в расчёте на то, что их получится отдать, а отдать не получается, и кредитная удавка сжимается, объем госдолга Псковской области продолжает расти, в том числе и в этом году он вырос ещё на несколько сотен миллионов рублей – это очень серьезная ситуация.

Даже трудно предположить сейчас, какие усилия потребуются следующему руководителю Псковской области, чтобы взять ситуацию в руки.

Поэтому, на мой взгляд, нам нечего праздновать. К сожалению, Андрей Турчак был и остается для Псковской области чужим человеком, хотя он познакомился, конечно, за эти восемь лет с тысячами людей лично, но это не принесло Псковской области, к сожалению, счастья.

Сделать что-то существенно доброе для Псковской области за оставшееся до конца полномочий время Андрей Турчак уже просто не может – для этого у него нет ни экономических, ни политических возможностей и, как мне кажется, такой цели у него уже нет: он хочет доработать, дотерпеть в каком-то смысле – в надежде, что следующая должность, следующая часть жизни будет у него более удачной. К сожалению, Псковской области это радости не принесет».

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: