Псковская область

Кому нужна грязная политика

16.08.2018


Ложь и насилие в политике рождаются комплексом неполноценности и неизбежно ведут к смене власти

 

Я не могу вспомнить ни одну избирательную кампанию, в которой мне доводилось принимать участие, где не использовались бы грязные политические технологии. Выборы были грязными в 1990-е, они остаются грязными и сейчас. Меняются политики и политтехнологи, но грязь в российской политике остается востребована и, более того, её влияние на выборы и политическую жизнь возрастает. Почему так происходит и к чему это приведёт?

В основе грязных политических технологий всегда лежит ложь. Главная задача политической грязи – создать в обществе ложный образ политика – с такими чертами, которые исключают поддержку избирателей, успех на выборах.

По этой причине все грязные политтехнологи работают по лекалам Геббельса: для того, чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной.

Правду ограничивает сама правда. Ложь как проявление и порождение аморальности не ограничена ничем.

Кем и почему востребованы грязные политические технологии?

Они востребованы теми политиками, которые в принципе не могут честно выиграть выборы или боятся, что выиграть честно не смогут. Грязные политические технологии востребованы политиками, для которых неприемлема открытая политическая конкуренция. Это, как правило, слабые политики и психологически слабые люди. Ложь и грязь против конкурентов – это их операция прикрытия своей моральной и управленческой нищеты.

Грязные технологии востребованы людьми с комплексом политической и человеческой неполноценности. Эти люди не уверены в своих силах, исполнены зависти перед конкурентами и психологически не готовы к равной политической борьбе как таковой.

Грязные методы в политике востребуют люди, старающиеся скрывать свои реальные инициативы и намерения. Это люди, привыкшие действовать тайно, исподтишка, из-за угла, чужими руками. Неуверенность в своих силах делает этих людей чрезвычайно подлыми. Эти люди делают подлости и отрицают, что делают их. Эти люди лгут, но заявляют, что говорят правду.

Непременная черта политиков, востребующих грязные технологии, – лицемерие.

Грязные политические технологии используют люди, отрицающие этику и мораль, это люди, перешедшие барьер чувствительности к подлости и грязи. Как правило, они начинают получать удовольствие от процесса производства грязи – удовольствие примерно такого же рода, которое получает садист, мучающий жертву.

Томас Роулендсон. Современный Геракл расчищает авгиевы конюшни (фрагмент). 1805.

Производство грязных политических технологий сопряжено с уничижением избранной жертвы и поэтому невозможно без человеконенавистничества.

Уверенность в сокрытии имени и безнаказанности в связи с близостью к власти создаёт у производителя грязных технологий иллюзию неуязвимости. Производитель грязи хочет остаться неузнанным, любая угроза раскрытия имени приводит его в стрессовое состояние, и страх, как правило, только усиливает ненависть.

Производство и распространение политической грязи – это одновременно производство не только лжи в отношении политического противника, но и насилия в отношении общества. Ложь сама по себе есть насилие.

Как убийца переходит барьер крови, так грязный политик или технолог переходит барьер насилия над обществом. Цели грязной политики недостижимы без насилия.

Грязная предвыборная политика – это прямое подтверждение того, что человек неспособен к честному политическому труду – он никогда не сможет управлять честно, придя к власти. Каким способом политик ведет избирательную кампанию, таким же способом он будет управлять.

Заказчик или организатор грязной избирательной кампании никогда не сможет честно руководить, честно представлять интересы людей, честно взаимодействовать с другими политическими силами.

Грязные избирательные технологии делают политика корыстным: пробив себе дорогу с помощью грязи, лжи и насилия, политик начинает верить, что другим способом прийти к власти невозможно, он начинает верить, что грязь выгодна. И становится психологически зависим от произведенной им же самим грязи.

Грязь становится средой самочувствия такого политика или технолога. Внутренний мир этих людей начинают перерождаться, он заполняется грязью, которую они производят. Образно говоря, люди превращаются в то, что они создают, и это – неизбежный финал морального разложения человека. 

Грязное ли дело политика сама по себе? Не более чем любая другая работа. Грязной политика становится тогда, когда ею занимаются грязные люди.

Они чрезвычайно сильно заинтересованы показать и доказать обществу, что другая политика просто невозможна, что другой политики не существует, что сам факт занятия политической деятельностью означает, что человек соглашается на борьбу в грязи, что грязь в политике – это не только неизбежно, но и правильно.

Отдельная задача грязных политиков и технологов – развратить общество, разрушить общепринятую систему ценностей, показать её бессилие перед варварством грязи.

Грязь в политике – это всегда преступление не только против конкретных людей, но преступление против общественных интересов.

Политическая грязь является заклятым врагом свободы. Она призвана уничтожить свободу и даже саму потребность людей в свободе, потому что уничижение человеческого достоинства – это уничтожение основы свободы.

Производящее грязь государство разрушает систему общественных ценностей и пытается заместить её системой аморальных устоев.

Атака грязных политиков и технологов – это всегда испытание для человека и общества. Обществу предлагается не только потребить грязь, но также смириться с грязью, признать её всесилие и безнаказанность.

И здесь – главный для общества выбор. Здоровая часть общества неизбежно начинает сопротивляться грязи. Сопротивление грязи – это инстинкт самосохранения и выживания, инстинкт сбережения культуры и морали.

Политическая грязь аморальна и антикультурна. Производитель политической грязи – это всегда подонок – то есть человек, находящийся в самом низу, на самом дне общественной этической лестницы, вне зависимости от своего формального статуса. Это человек, утративший представления о добре и зле и отрицающий саму возможность моральной оценки содеянного кем-либо и при жизни, и после неё.

Когда властью востребованы политические подонки – это критический вызов для самого государства, потому что приход таких людей к власти и востребованность таких людей властями означает сначала моральный, а затем и политический крах государства.

Российское государство утратило способность видеть и чувствовать политическую грязь. Оно сознательно и планомерно использует её в процессе государственного строительства, на каждом шагу показывая, что грязь востребована властями. Завоевание или удержание власти любой ценой всегда происходит с помощью грязи, лжи и насилия.

Нет ничего более опасного в политике, чем люди, пришедшие к власти с помощью грязи. И нет ничего более слабого в государстве, чем власть, держащаяся на грязи.

Государство, превращенное в авгиевы конюшни, больше всего нуждается в сильном потоке чистой воды. Источником этой силы могут быть только люди, твердо решившие освободить свой дом и свою страну от политической грязи.

Удивительное дело: ещё ни разу в истории не было, чтобы у людей это не получилось.

Автор: Лев Шлосберг

Источник: Псковская губерния

Дополнительные ссылки

Темы: