Компания «Мехуборка» не ожидает никаких санкций за свои действия – Лев Шлосберг

28.02.2019

На 29-й сессии Псковского областного Собрания депутатов в рамках «парламентского часа» председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов представил доклад о ситуации со сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов на территории региона.

По мнению Сергея Грахова, «люди не против реформы, не против платить за оказанную коммунальную услугу, но у них есть много вопросов».

При этом ни на один из многочисленных конкретных вопросов депутатов: по тарифам, по транспортной схеме сбора мусора, по сортировке, по медицинским отходам, по заключению договоров, по исправлению многочисленных ошибок в начислении сумм оплаты Сергей Грахов не ответил, ограничившись словами о том, что ситуация со сбором коммунальных отходов будет улучшаться и к маю должна быть полностью отлажена.

Отметим, в среднем по Псковской области тариф на вывоз мусора вырос в два раза, однако качество работ не только не улучшилось, но на фактически половине территории области вывоз мусора прекратился, выигравшая конкурс на регионального оператора по обращению с отходами компания «Мехуборка» для жителей практически недоступна, вопросы повисают в воздухе.

После выступления чиновника депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») задал вопрос, почему компания «Мехуборка» отказывается собирать мусор в контейнерах в сельской территории: «“Мехуборка” категорически отказывается рассматривать иной вид сбора мусора в сельской местности, кроме как в пакетах. Люди выступают категорически против пакетов по всем основаниям, в том числе в связи с тем, что эти пакеты будут оставаться там, куда придут дикие животные, включая волков, и это просто опасно».

Депутат привел наглядную иллюстрацию для понимания масштаба ситуации: «Гдовский район, 327 населенных пунктов. “Мехуборка” согласилась включить в маршруты 70, фактически собирается мусор в четырех. Соответственно, во всех остальных местах мусор накапливается. Люди сами готовы ехать на местные районные пункты накопления и сдавать там мусор в контейнеры, но там это невозможно сделать: нет контейнеров. А такая схема действовала и это устраивало очень многих людей».

Сергей Грахов ответил, что он с коллегами по комитету работает с региональным оператором ТКО, чтобы пожелания людей были учтены. Чиновник признал, что бывают случаи, когда людей не устраивает мешковой сбор, а они хотят контейнеры. Он выразил уверенность, что решение удастся найти.

По словам председателя комитета, есть места, где региональный оператор предлагает собирать мусор в контейнер, а люди хотят собирать мусор в пакеты. По его словам, в этом заключается сложность работы в регионе.

Также Сергей Грахов сообщил, что отдельно проработает вопрос по сбору мусора в пакетах по Гдовскому району и ситуацию в районе в целом.

Комментируя выступление чиновника после дискуссии, Лев Шлосберг сказал: «Я был членом конкурсной комиссии по отбору регионального оператора. Могу сказать, что когда документы уже были представлены и мы увидели все заявки, я понял, что никто, кроме “Мехуборки”, не мог выиграть обе зоны Псковской области: ни северную, ни южную.

То есть так были сделаны критерии отбора, что люди, которые составляли эти коэффициенты, заранее знали параметры этой компании. По фактическим показателям между той же “АСПО” и “Мехуборкой” разница составляла единицы, но у кого-то единицы чуть ниже барьера, а у “Мехуборки” чуть выше и получилась совсем другая цифра.

Прокуратура верно отметила нашим коллегам, что в математике ошибок не было, но сам конкурс выглядел, как конкурс с заданным результатом».

Парламентарий считает, что компания «Мехуборка» пришла в Псковскую область не для того, чтобы освоить работу на всей территории региона, а на конкретные финансовые потоки, именно поэтому тариф вырос в два раза: «К самой работе она не готова, с территорией области не знакома. Те 150 машин, которые она заявила [на конкурс], не работают в Псковской области, а работают в Нижнем Новгороде. То есть, фактически условия контракта этой компанией не выполняются и делать ту работу, на которую она пришла, она не могут».

Шлосберг прокомментировал слова Сергея Грахова о программе «Чистая Россия», по которой только по Северо-Западу из федерального бюджета будут выделены десятки миллиардов рублей, чтобы строить т. н. «экотехнопарки»: «В Псковскую область 15 лет подряд приходили частные компании, готовые делать это за свой счёт. Они сюда зайти не смогли, потому что был монополизм, но с другой стороны.

Мы видим, что компания “Мехуборка'” ждет, когда эти экотехнопарки и эти миллиарды достанутся именно ей, потому что она уже [региональный] монополист на рынке обращения с отходами. Такое ощущение, что компания не ожидает никаких санкций за то, что здесь устроила».

Для примера качества работы компании депутат привел данные об вывозе отходов на территории Гдовского района: «В январе 2018 года компания “Гдовпроект” вывезла на Гдовский полигон в деревне Брагино 1412 кубических метров мусора, в январе 2019 года “Мехуборка'” – 675 кубометров. Вот в сравнении, с точными цифрами, отражение того, что сейчас происходит».

Шлосберг рассказал о действии, которое необходимо принять Комитету по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в отношении компании: «Если у вас сейчас нет возможности привести к порядку эту компанию, то берите в руки договор, ищете основания для расторжения, гоните эту компанию отсюда. Я не верю в то, что при таком подходе [к делу] они к маю смогут привести область в порядок, хотя они еще в июле прошлого года знали, что будут здесь работать».

По мнению депутата, компания регионального оператора категорически не готова общаться с людьми и слышать конкретные проблемы: «Она не знает, как работала территориальная схема обращения с отходами ранее и не хочет принимать это во внимание. Сейчас фактическая схема обращения с отходами полностью не соответствует утвержденной Комитетом схеме. То, что происходит сейчас, территориальной схеме не соответствует».

Шлосберг публично спросил чиновника о дальнейших действиях властей по решению проблемы: «Когда будет разработана новая схема [обращения с отходами], фактически вы ее готовите, на что она будет ориентирована: конкретно на те особенности “Мехуборки”, которая здесь хочет собирать мусор, а здесь не хочет? Или схема будет ориентирована на жителей?

Сегодня в тарифы внесена сортировка. Какая часть отходов сортируется, даже цифры нет. У меня есть предположение, что менее 5% мусора проходит сортировку, но в тариф каждого человека эта сортировка входит.

На мой взгляд, полгода работы достаточно, чтобы эта компания отсюда ушла и был объявлен новый конкурс. Иначе здесь к лету будет мусорный коллапс одновременно с Ганзейскими днями. Вот это и будет псковская Ганза».

Псковское областное Собрание депутатов повторно обсудит ситуацию на региональном рынке обращения с отходами в мае. Протокольная запись об этом сделана по итогам обсуждения, которое не удовлетворило ни одного депутата.

Автор: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»