26.04.2017

26 апреля комитет по правовым вопросам и развитию местного самоуправления Псковской городской Думы рассмотрел законодательную инициативу депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «ЯБЛОКО») о возвращении прямых выборов мэров (главы администраций) Пскова и Великих Лук.

Проектом закона предлагается внести изменения в Закон Псковской области от 09.10.2006 № 580-ОЗ «О местном самоуправлении в П1сковской области» и Закон Псковской области от 19.07.2001 № 145-ОЗ «О статусе главы муниципального образования» в части порядка избрания и содержания полномочий глав муниципальных образований области, имеющих статус городского округа.

Лев Шлосберг отметил, что предложенная инициатива направлена в первую очередь на повышения ответственности глав исполнительной власти городов перед жителями.

Напомним, в настоящее время избиратели, проживающие в Пскове Великих Луках, не могут выбирать мэра напрямую, в отличие от жителей районов Псковской области.

Председатель комитета Валерий Лесников («Единая Россия») спросил: «А почему вы другие формы местного самоуправления не предлагали? Почему только два варианта — выбор главы муниципального образования гражданами и выбор депутатами?». Кроме того, В. Лесников высказал опасения, что явка на выборах не превысит 50%, и глава города будет избран меньшинством избирателей.

Лев Шлосберг отметил, что судьбу всех выборов решают активные граждане, которые приходят на избирательные участки, сколько бы их ни было, и сообщил, что законопроект предоставляет жителям двух городов того же права на прямые выборы глав администраций, которым уже обладают на основании областного закона жители 24 муниципальных районов Псковской области, то есть он предлагает ввести для всех муниципалитетов области одну и ту же структуру органов местного самоуправления.

Депутат напомнил также о первом городском референдуме, проведенном по инициативе Псковского «ЯБЛОКА» 16 июля 2006 года, в котором для выбора были предложены три варианта структуры местного самоуправления, а из 13 531 участника референдума 11 009 человек (81,36%) поддержали прямые выборы мэра города как главы администрации.

Елена Полонская («Единая Россия») высказала суждение о том, что в настоящее время политтехнологи используют черные технологии и гарантии, что на выборах мэр города будет избран честным способом, нет: «Я вообще склоняюсь к назначению глав муниципальных образований губернатором» сообщила депутат.

Лев Шлосберг отметил, что подобный способ не соответствует законодательству, а риск прямых выборов существует на всех уровнях выборов: президента, губернаторов, мэров, депутатов, и это не повод отказываться от выборов.

«Я считаю, что народ сам должен голосовать. Пусть явка небольшая, но люди все равно приходят сами и голосуют»,  выступил Олег Смирнов (КПРФ).

В итоге Валерий Лесников предложил рассмотреть законодательную инициативу на заседаниях всех думских фракций и комитетов и вынести на межфракционное совещание, чтобы постараться выработать общее мнение. Он высказался против вынесения вопроса на сессию Псковской городской Думы 28 апреля: «Мы просто не придем ни к какому мнению, это будет бардак», - считает руководитель правового комитета.

Обсуждение законодательной инициативы Льва Шлосберга в Псковской городской Думе будет продолжено.

Псковское областное Собрание депутатов рассмотрит проект закона на майской сессии.

Автор: 26 апреля 2017, 20:30 Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга Комитет Псковской городской Думы по правовым вопросам рекомендовал рассмотреть инициативу Льва Шлосберга о прямых выборах мэра Пскова и Великих Лук на заседаниях всех фракций и комитетов Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»