Псковская область

Комитет Псковского областного Собрания поддержал предложение Шлосберга о сроках разработки новой территориальной схемы обращения с отходами

03.07.2019


Члены комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания 3 июля единогласно поддержали предложение депутата Льва Шлосберга (фракция «Яблоко») о необходимости установления срока разработки территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами в Псковской области до 1 июля 2020 года.

На заседании комитета депутаты рассматривали вопрос о принятии проекта постановления по итогам парламентского часа «О работе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Псковской области», который повторно прошел на сессии регионального парламента в мае (первый раз парламентский час состоялся в феврале).

В постановлении среди подготовленных комитетом рекомендаций для администрации области по работе «мусорного» регоператора ООО «Экопром» (филиал компании «Мехуборка») находилась рекомендация актуализировать территориальную схему обращения с отходами в Псковской области. При этом в документе не был установлен срок разработки новой схемы.

Депутаты обсудили предложение Льва Шлосберга об установлении срока решения этой задачи, чтобы таким образом усилить контроль за исполнением постановления Собрания. Некоторые парламентарии высказали мнение, что так как постановление об утверждении схемы принимает администрации, то она сама должна устанавливать сроки работ. Председатель комитета Владимир Яников предложил рассмотреть вопрос о сроках этих работ в октябре.

Лев Шлосберг заявил, что если работа по разработке новой схемы обращения с отходами не начнется уже сейчас, то в октябре будет поздно. Депутат предложил установить срок принятия новой территориальной схемы обращения с отходами до 1 июля 2020 года: «Любое задание без сроков не будет сделано никогда и никем. Когда известна дата, тогда появляется возможность контроля. Мы законодатели, но у нас есть и контрольные полномочия за деятельностью исполнительной власти».

В итоге все члены комитета поддержали предложение Шлосберга.

Комментируя принятое решение, парламентарий сказал: «Территориальная схема обращения с ТКО – это фундаментальный документ, который определяет условия работы по обращению с отходами регионального оператора, всех юридических лиц, определяет условия строительства полигонов, всех объектов размещения ТКО. Без этого документа невозможно ничего сделать в обращении с отходами всем участникам процесса: гражданам, юридическим лицам, предприятиям в сфере ТКО.

В этом документе будет указано расположение южного и северного полигонов в Псковской области, какие полигоны будут внесены в перечень мест для временного складирования отходов, где будут места сортировки, будет ли выделено место для завода по сортировке и переработке отходов.

Процедура принятия территориальной схемы достаточно сложная: действует рабочая группа, проходят открытые публичные слушания с участием граждан и только после этого схема может быть утверждена постановлением администрации Псковской области.

Высказывались мнения, что администрация должна сама установить сроки этих работ. Но после дискуссии депутаты поддержали моё предложение о том, что к 1 июля 2020 года территориальная схема должна быть принята. Эта дата будет известна всем участникам процесса: гражданам, предприятиям в сфере ТКО, юридическим лицам.

Территориальная схема обращения с отходами имеет принципиальное значение. Хотя она утверждается администрацией области в виде постановления без участия депутатов, но её можно приравнять к одному из стержневых законов Псковской области в жилищно-коммунальной сфере. То, что мы установили конкретный срок разработки новой территориальной схемы – очень важно».

Напомним, на парламентском часе Псковского областного Собрания депутатов вопрос о ситуации со сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов на территории региона рассматривался уже дважды за год: в феврале и мае 2019 года. Оба раза председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов не смог дать конкретные ответы на вопросы депутатов. В итоге региональный парламент в третий раз за год обсудит ситуацию работы регионального оператора на рынке обращения с отходами осенью 2019 года.

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: