Комитет по культуре Псковской области с точки зрения культурной политики банкрот – Лев Шлосберг

20.02.2019

Часто задуманное даже чиновниками благое дело убивается на этапе бестолковой реализации. Яркий пример – споры об объединении двух региональных псковских музеев в один федеральный, которые продолжаются третий месяц.

Лев Шлосберг

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») считает, что музеи нужно объединить для придания им нового витка развития и получения федерального финансирования.

Комментируя ситуацию с предстоящим объединением музеев в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») парламентарий назвал её длящейся третье десятилетие катастрофой:

«Это дважды катастрофа. Сначала была катастрофа в начале 1990-х, когда [бывший глава комитета по культуре] Александр Иванович Голышев уговорил [бывшего главу администрации области] Владислава Николаевича Туманова не делать псковский музей федеральным, когда то же самое сделал в Новгороде [Михаил Михайлович] Прусак, который выиграл, потому что сегодня финансирование двух музеев отличается в десять раз. Я знаю бюджет одного и другого музейного учреждения».

По мнению парламентария, сейчас не видно попыток пусть с опозданием на четверть века, но спасти псковскую культуру: «Мы видим склоки между людьми, желание продавить на руководство объединенной организации своего человека, при том, что директора объединенного федерального музея будет назначать в итоге Министерство культуры; абсолютно бездарное слияние музеев, которые по фондам относятся как один к десяти: 90% – фонды псковского музея, 10% – изборского, – но объединение планируется на базе изборского музея.

Безумное отношение к филиалам – дворянским усадьбам: это жемчужины Псковской области, которые не берут в этот объединенный музей, их выкидывают в какие-то московские структуры.

Это чудовищно непрофессиональные действия. Я считаю, что комитет по культуре Псковской области с точки зрения культурной политики – это банкрот».

Жанна Малышева

В марте 2018 года по инициативе Льва Шлосберга Псковское областное Собрание рассмотрело в рамках «парламентского часа» вопрос «О состоянии и государственной поддержке государственных, муниципальных и частных музеев Псковской области». Ни на один вопрос депутатов председатель комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева по существу ответить не смогла. Лев Шлосберг выступил с подробной критикой государственной музейной политики в Псковской области.

Парламентарий добавил, что за год не решена ни одна из проблем, стоящих перед музейным сообществом области, и подтвердил, что обсуждает проблемы псковской музейной реформы с руководством Российского союза музеев.

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»