Псковская область

«Картельный сговор должен караться изгнанием из власти и бизнеса», – Лев Шлосберг о ситуации с дорожными контрактами администрации Пскова

18.05.2017


В дорожном хозяйстве Пскова серьезные проблемы: улицы города превратились в ловушку для автомобилистов, покрывшись глубокими ямами и выбоинами. Эксперты и наблюдатели отмечают: в Пскове существует странная практика по разыгрыванию муниципальных контрактов.

 


Фото: informpskov.ru

 

В апреле 2017 года по обращению депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (партия «ЯБЛОКО») Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области возбудило дело по ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия) в отношении Администрации города Пскова, ООО «Технодор» и ООО «УДС Псков». Предполагается, что между городскими властями и организациями имел место предварительный сговор.

По итогам проведения закупок в конце 2016 года было заключено два трехлетних контракта на общую сумму 448 млн. рублей. В обращении к руководителю Псковского УФАС Ольге Милонаец Лев Шлосберг указал, что ООО «Технодор» и ООО «УДС Псков» зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц 20 октября 2016 г., то есть непосредственно перед объявлением конкурсов; обе организации имеют общий адрес места нахождения: г. Псков, ул. Декабристов, дом 19, офисы 103 и 101, ранее не принимали участие в аукционах.

Учредителями обеих организаций с равными долями в уставном капитале (33,3%) являются Георгий КухиРейн Кухи и Александр Колпаков. Директором обеих организаций является одно и то же лицо – Андрей Крот.

Контракты на выполнение работ были подписаны 19 декабря 2016 г. Работы согласно заключенным контрактам должны быть выполнены в период со 2 декабря 2016 г. по 30 ноября 2019 г.

Комментируя скандальную ситуацию радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной дозор»Лев Шлосберг напомнил, что несколько месяцев назад именно он обратился в антимонопольную службу с просьбой проверить порядок организации двух аукционов на предмет картельного сговора предпринимателей и городских чиновников.

«В чем причина того, что произошло? Причина заключается в том, что администрация города Пскова, мягко говоря, не свободна от коммерческих интересов. По сути дела, ключевое влияние на городскую администрацию имеют несколько промышленных и финансовых групп, которые также близки к администрации области и, скажем так, уважаются высшими чиновниками областной администрации.

Сказать, что происходящее – это просто «художественная самодеятельность» администрации города, невозможно, но доказать участие областной администрации в такого рода сговорах не представляется возможным, потому что региональная администрация не объявляла конкурс, не тратила деньги из областного бюджета и не подписывала контракты.

Но в моем понимании, в этом конкретном сговоре участвовали также и областные чиновники, потому что группа компаний Кухи и Колпакова играет значительную роль в финансово-политической системе, которая построена в Псковской области при Андрее Турчаке и контролирует значительную часть псковской экономики.

Соответственно, эти компании находятся в приоритете у властей, им раздаются значительные куски бюджетных денег. Фактически мы не видим здесь конкурса, по картельному сговору – значит, в обход конкурсных процедур.

На мой взгляд, выводы из этой истории могут быть и должны быть только политическими. Я надеюсь, что УФАС сможет не только в Арбитражном суде Псковской области, но и в 14-м Апелляционном арбитражном суде в Вологде доказать картельный сговор, после чего ситуация неизбежно должна стать предметом разбирательства на политическом уровне.

[Глава администрации Пскова] Игорь Калашников не мог не знать, что это за компании и все, кто участвовал в обеспечении этого конкурса, понимали, что они участвовали в оформлении картельного сговора. Эта история должна завершиться отставкой Игоря Калашникова как главы администрации города Пскова и увольнением всех чиновников, участвовавших в этом сговоре.

Деньги должны быть возвращены в бюджет города Пскова. То есть конкурс должен быть аннулирован и проведен заново. В том случае, если возврат денег окажется физически невозможен, а компании Кухи и Колпакова по существу получили беспроцентный аванс из городского бюджета на покрытие своих всевозможных текущих расходов, в этом случае нужно возбуждать уголовное дело и другими способами добиваться возвращения денег в бюджет.

Также, на мой взгляд, обе компании – и «УДС-Псков» и «Технодор» – должны быть занесены в список недобросовестных поставщиков и утратить право на заключение государственных и муниципальных контрактов. Это будет хорошим уроком для всех предпринимателей, желающих попробовать заработать с помощью картельного сговора. Картельный сговор должен приводить к полному изгнанию из бизнеса. Другого способа вылечить коррумпированный бизнес нет».

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: