Псковская область

Кандидаты от Псковского «Яблока» получили 21 мандат доверия на всеобщих муниципальных выборах

15.09.2020


Новые депутаты появились в представительных собраниях девяти районов


13 сентября. Себеж. Районный культурный центр. С Сергеем Мельниковым и Владимиром Зуевым на самом большом избирательном участке Себежского района

Команды Псковского «Яблока» успешно выступили на выборах депутатов районных собраний по партийным спискам. В Невельском районе список партии возглавлял и депутатом стал действующий депутат Собрания Невельского района шестого созыва от «Яблока» Андрей Вихман (11,46%, и это второй результат среди партий), в Себежском районе – специалист по местному самоуправлению, глава сельского поселения «Себежское» в 2015-2019 гг. Сергей Мельников (11,17%, и это двукратный рост поддержки партии как в абсолютных, так и в относительных значениях по сравнению с 2015 годом).

Депутатом городского собрания в Невеле в трёхмандатном округе стала также создательница зоозащитной организации «Невельские хвостики» Юлия Беляева (30,38%), ранее уже избиравшаяся городским депутатом от «Яблока» в 2010 году.


13 сентября. Невель. Команда Невельского «Яблока» сделала все, что могла, для победы. Андрей Вихман, Юлия Беляева, Альберт Кузьмин, Дмитрий Куприянов, Сергей Погоняйло

Четыре кандидата от «Яблока» стали абсолютными победителями в своих округах: в городском поселении «Опочка» депутатом в одномандатном округе избран коммерческий директор ООО «Опочецкий хлебокомбинат» Геннадий Колесник (50,51%), в 2018 году выдвигавшийся от «Яблока» на должность главы Опочецкого района, в городском поселении «Новосокольники» также в одномандатном округе с результатом 50,34% победу одержал машинист локомотива Михаил Лесиков.

В Завеличенской волости Псковского района (крупнейшее сельское поселение Псковской области) первым по рейтингу среди пяти избранных депутатов стал инженер-электрик и экономист, член регионального совета Псковского «Яблока» Николай Кузьмин (42,48%).

В городском поселении «Порхов» первое место в четырехмандатном округе заняла ветеран труда и экоактивистка Ольга Давыдова (40,74%). В Порхове депутатом городского Собрания избрана также предприниматель Мария Иванова (24,59%).

Девять депутатов избраны в многомандатных избирательных округах в Гдовском районе: в Добручинской волости – журналист, редактор сети информационных ресурсов «Граждане Гдовского края» Константин Горожанко (27,27%), в Полновской волости – учитель Дарья Андреева (28,63%), заведующая производством в пекарне Светлана Андреева (27,35%), предприниматель Игорь Богарский (35,57%) и пчеловод Константин Уткин (22,68%), в Самолвовской волости – почтальон София Сазонова (34,17%) и зоотехник Абдулхалик Сеферов (27,64%), в Спицинской волости – электрослесарь и действующий депутат волости от «Яблока» Людмила Лукошкова (34,05%), в Черневской волости – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Валерий Цанго (25,38%).

В Дновском районе депутатами в многомандатных округах стали старший пожарный ведомства охраны железной дороги Николай Воронский в городском поселении «Дно» (24,94%) и директор Заклинской основной школы Елена Дмитриева в Искровской волости (37,5%).

В Пригородной волости Пустошкинского района депутатский мандат получил самозанятый, действующий депутат Собрания Пригородной волости Николай Шпаренков (31%). В городском поселении «Идрица» Себежского района победу в многомандатном округе одержал предприниматель Антон Селивонек (39,66%).

Лидер Псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг прокомментировал прошедшие выборы: «Наша страна впервые прошла криминально-досрочные выборы. По существу, это голосование по беспределу, которое было апробировано при обнулении Конституции и теперь вводится в систему.

Трёхдневное голосование практически без правил при сознательно созданных широчайших возможностях для злоупотреблений полностью изменило технологию избирательного процесса. Роль дня выборов, когда возможности для контроля за голосованием максимальны, сознательно снижается, вся ставка властей сделана на досрочное голосование всеми возможными способами. Проще говоря, одного дня голосования уже не хватает для организации фальсификаций, потребовались три. Досрочное голосование на дому и придомовых территориях превышало голосование на избирательном участке в несколько раз, то есть фактически предопределяло исход выборов.

Организаторы фальсификаций почувствовали себя востребованными и действовали просто бесстыдно, будучи уверенными, что получили полный карт-бланш властей на любые свои действия.

В такой ситуации каждое достижение демократических кандидатов особо значимо. Депутатам смогли стать не просто самые сильные, а бесспорные лидеры, кандидаты, вложившие в кампании все свои силы.

Во многих случаях решающее значение имел контроль за выборами. Псковское «Яблоко» сердечно благодарит Наблюдателей Петербурга, движение «Голос» и волонтеров Псковского «Яблока», а также самих кандидатов, которые помогли обеспечить качественный контроль за голосованием на более чем 150 избирательных участках.

Исключительная признательность всем друзьям Псковского «Яблока», чьи пожертвования сделали эту избирательную кампанию возможной.

Итоги и опыт этих выборов мы будем детально обсуждать с командой в ближайшее время».

В 2016-2020 годах от Псковского «Яблока» избраны 2 депутата областного Собрания (оба члены партии), 5 глав муниципальных районов (двое из них члены партии), депутат Псковской городской Думы (член партии), 26 депутатов районных собраний депутатов в 19 из 24 районах области (в том числе 4 в одномандатных избирательных округах, 11 из 26 депутатов являются членами партии), 9 депутатов в пяти городских поселениях (в том числе 2 в одномандатных избирательных округах), 17 депутатов в семи сельских поселениях, итого 60 избранных гражданами публичных лидера.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: