Псковская область

Как очистить государство от ржавчины

27.08.2017


Коррупция. Это слово очень часто звучит, в том числе из уст власть предержащих, но люди всё равно спрашивают: что такое коррупция и как с ней бороться?

Коррупция – это когда бизнесмен рвется во власть для того, чтобы продвигать с помощью депутатского мандата не общественные, а свои личные экономические интересы, и чиновники помогают этому бизнесмену.

Коррупция – это когда семья чиновника владеет иностранной компанией, но чиновник не указывает компанию в декларации о доходах, в том числе перед выборами, и лжёт народу.

Коррупция – это когда власть и собственность в городе принадлежат одним и тем же людям, которые принимают решения как чиновники в своих собственных интересах как предпринимателей, и эта власть передается по наследству.

Коррупция – это когда за нужные результаты государственных торгов платится взятка чиновнику, причём за счёт тех же самых бюджетных денег. Её называют «откат».

Коррупция – это когда бюджетные деньги под прикрытием государственных конкурсов пристраиваются в руки конкретных бизнесменов, которые дружат с чиновниками. А после конкурса выясняется, что «победитель» уже в стадии банкротства, но аванс ему выплачен, при этом подписаны фальшивые акты приёмки работ, и вернуть деньги невозможно.

Коррупция – это когда чиновник требует предоставить компании срочный многомиллионный кредит из бюджета на подготовку бессмысленного документа, заведомо зная, что деньги не будут возвращены.

Коррупция – это когда в угоду интересам частной компании земля городского стадиона отдаётся под коммерческую застройку, и чиновники тратят на узаконивание этого беззакония народные деньги, меняя под «хотелки» бизнесмена Генеральный план города.

Коррупция – это когда на ремонт 1 км городской набережной выбрасываются почти полмиллиарда рублей, из которых больше трети расходуется вообще без подтверждающих документов.

Коррупция – это когда все эти нарушения входят в отчет Счётной палаты, но депутаты областного Собрания не задают ни одного вопроса, не требуют возбуждения уголовных дел.

 

 

Коррупция – это ржавчина на государственной машине, которая разрушает её до такой степени, что эта машина перерождается и начинает работать против человека. Фото: cisr.ru

Коррупция – это когда в детский спортивный центр пристраивают на «работу» бандитов-охранников местного пахана, а когда об их воровстве становится известным, то «охота» начинается не за бандитами, а за тем человеком, который рассказал о бандитизме и воровстве.

Коррупция – это когда в регион запускают мегасвинокомплекс, не просто убивающий экологию, но получающий на эту разрушительную деятельность миллиардные коммерческие кредиты, проценты по которым платит бюджет.

Коррупция – это когда деньги на реставрацию памятника культуры приказывают «освоить» за 6 месяцев вместо положенных 4,5 лет и подписать фальшивые акты о государственной приёмке.

Коррупция – это когда постыдно спит око государево: прокуратура, полиция и следственный комитет упорно «не видят» воровства и злоупотреблений.

Коррупция – это ржавчина на государственной машине, которая разрушает её до такой степени, что эта машина перерождается и начинает работать против человека, в пользу жуликов и воров. Для такой коррупционной работы на должности чиновников приходят жулики и воры.

Что делать людям, которые всё это видят?

Во-первых, об этом надо громко говорить. Рассказывать. Писать.

Во-вторых, люди должны понимать свою ответственность за то, из кого состоит власть, и никогда не голосовать за людей, которые преследуют в политике корыстные интересы.

Жители Псковской области способны не пропускать за руль государственной машины лукавых водителей, которые при первой же возможности «свернут налево». Нельзя голосовать за жуликов и воров.

Можно ли победить машину коррупции? Можно. Коррупционеров – мало, но они хорошо обеспечены деньгами и оснащены связями с высшими чиновниками. Честных людей – намного больше. Нам важно объединить свои силы. В том числе на выборах. Честные люди во власти – главное противодействие коррупции и коррупционерам.

Сначала надо избрать честных депутатов. Потом – честного губернатора. У честной власти и денег больше. Не потому, что честным больше дают. А потому, что честные не воруют. И у них появляются средства для людей, для народа – то есть для того, ради чего и нужен бюджет.

С псковской коррупцией можно и нужно бороться каждый день, вне зависимости от выборов. Можно показывать обществу, как ворует и как разлагается псковская власть, тесно обнявшаяся с жуликами из бизнеса. Когда о преступлении громко сказано, это помогает и расследованию, и наказанию.

Как бы ни было трудно, можно и нужно очищать государственную машину от ржавчины коррупции и приводить её в порядок – такой порядок, когда государство служит человеку, а не вредит ему.

Автор: Лев Шлосберг

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки

Темы: