Псковская область

Изменим курс

Почему не надо выбирать тот же состав Псковского областного Собрания., 24.08.2016


Как правило, депутат, отработавший один срок в областном Собрании, на следующих выборах вновь выставляет свою кандидатуру. Это понятное и в принципе естественное решение. В 2016 году вновь хотят пройти в Псковское областное Собрание практически все те же политики, которые занимали депутатские кресла во фракциях «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Говорят, что «старый конь борозды не испортит». Но для начала стоит оценить, что же это за борозда такая получилась.

Перед тем как сделать свой выбор и решить поддержать кого-либо из представителей партии власти и ее союзников, давайте вспомним, какие законы принимали эти депутаты и в чьих интересах они делили бюджет.

  1. Закрыли больницы, клубы и школы

Действующий состав депутатов Псковского областного Собрания способствовал тому, что в городах и районах стало меньше больниц, школ, библиотек и домов культуры.

Раньше в каждом районе была своя больница, куда было легко добраться практически из любой деревни. В последние годы значительную часть центральных районных больниц ликвидировали (они перестали даже называться центральными) и по существу превратили в поликлиники. Появились межрайонные больницы, которые с большим трудом и огромными проблемами (и для людей, и для больниц) обслуживают огромные территории в несколько районов. Медицина стала недоступна – транспорт между районами ходит плохо, билеты на автобусы дорогие, а расписание медицинских автобусов не совпадает с расписанием приема в больницах. Женщинам, бывает, приходится рожать прямо в машине скорой помощи – пока везут, например, из Дедовичей в Порхов. Давно такого не было.

Точно так же закрываются сельские школы, сельские библиотеки и дома культуры. Администрация губернатора Турчака взяла курс на последовательное и жестокое сокращение всей социальной сферы в Псковской области – в первую очередь сельской. Депутаты областного Собрания не только не мешали этому процессу, но и послушно голосовали за.

  1. Сократили социальные выплаты

Раньше у сельских специалистов после выхода на пенсию были льготы: государство полностью оплачивало им стоимость аренды жилья и услуг отопления. Депутаты Псковского областного Собрания пятого созыва заменили 100%-ную компенсацию ЖКУ на ежемесячную выплату в 1100 рублей. Это якобы более справедливо: всем поровну. Но на самом деле получилось так, что одни (пенсионеры, которые живут в своих сельских домах) стали получать немного больше, чем тратят на содержание жилья, а другим (пенсионеры, которые живут в квартирах) этих денег не хватает даже на половину квартплаты, не говоря об оплате отопления!

Фракция «ЯБЛОКО» в Псковском областном Собрании голосовала против этого закона, а Лев Шлосберг потом неоднократно направлял запросы в прокуратуру. Прокуратура области признала, что 100-процентная компенсация жилищно-коммунальных услуг незаконно отнята у сельских учителей-пенсионеров, и внесла протест в областное Собрание. Но пенсионеры-врачи, работники культуры, ветеринары и остальные так и остались без компенсаций: Собрание отказалось удовлетворить протест прокуратуры.

  1. Укрупнили волости

В 2014-2015 годах губернатор Турчак решил, что в Псковской области слишком много местного самоуправления. Было решено, что сельские волости нужно укрупнить, то есть объединить по три (а то и по четыре) в одну. Это значит, что два муниципалитета из трех (а то и четырех) перестают существовать как административные единицы. Так, деревня Изборск, например, была присоединена к городу Печоры. И это не единственный случай бездумного присоединения сельских территорий к городским. Мгновенно жители села утратили все свои льготы, оставаясь по факту селянами, но став формально жителями города! Дикая ситуация.

Самое главное, был грубо нарушен главный принцип организации местного самоуправления – принцип шаговой доступности. Волостная администрация сокращается, люди теряют работу, за любой справкой надо ехать через полрайона, при этом автобусного сообщения нет. Хоть такси нанимай за справкой. Дошло и до этого – люди скидываются и заказывают такси. На местах теперь не к кому обратиться ни по дорогам, в том числе зимой во время снегопадов, ни по уборке мусора. В Изборске, рассказывают жители, теперь вообще нет освещения – вся власть в Печорах, и скудный бюджет поселения полностью расходуется там. На Изборск, как и предупреждали защитники волости, денег просто не остается.

Депутаты пятого созыва послушно голосовали за каждое произведенное укрупнение сельских и городских поселений. Публично в защиту жителей сельских поселений выступил только один депутат – «яблочник» Лев Шлосберг.

  1. Уничтожили школьные автобусы

В Псковской области больше нет школьных автобусов. Нынешние депутаты областного Собрания одобрили передачу всех автобусов, принадлежавших школам, в распоряжение автотранспортных предприятий, ГУП «Славяне» на юге области и ГУП «Псковпассажиравтотранс» в центре и на севере. Теперь сельские школьники должны ездить на учебу по рейсовым маршрутам. Одобрение прошло замаскированно – в процессе принятия областных бюджетов, когда были изменены областные расчетные нормативы расходов на образование и межбюджетные отношения области с районами.

Как это выглядит на деле? К семи (иногда к шести!) утра ребенок идет на остановку, садится в автобус, который перевозит всех желающих, и едет час-полтора до школы. Кому-то повезло, и автобус приезжает ровно к началу уроков. А кому-то приходится ждать полчаса-час или, наоборот, каждый день опаздывать. Обратно – тоже по автобусному, а не по школьному расписанию. Успел – значит, часам к пяти вечера будешь дома. Опоздал – ну как знаешь, ночуй на парте или жди, пока родители приедут на такси.

  1. Порезали зарплаты в бюджетной сфере

Новая система оплаты труда работников бюджетной сферы привела к тому, что врачи, учителя, библиотекари и работники культуры стали получать меньше за тот же (а часто и за больший) труд. И так-то жили, мягко говоря, небогато, но летом 2015 года все ощутили резкое сокращение своих заработков. Объем работы при этом остался прежним, а то и вырос – учитывая, что многие уволились после снижения дохода.

И снова – только «ЯБЛОКО» в Собрании было против этой политики и доказывало, что это не совершенствование оплаты труда, а изъятие доходов у людей. Когда депутатам областного Собрания и чиновникам областной администрации надоело слушать возражения Льва Шлосберга, они просто приняли изменения в закон области и передали право утверждения систем оплаты труда от областного Собрания администрации области. Вдумайтесь: депутаты отказались проверять добросовестность системы оплаты труда бюджетников и отдали жизненно важный для сотен тысяч людей вопрос на полный откуп администрации Турчака. Администрация оторвалась на бюджетниках по полной программе.

Но даже эти нищенские зарплаты не могут получить сельские учителя – в годовом бюджете области, который принимают депутаты, не учтены средства на содержание школ. Точнее, средства якобы заложены, но рассчитаны по таким нормативам, что малокомплектная сельская школа может позволить себе платить зарплату весь год только одному учителю… Любовь Жильцова, депутат областного Собрания от партии «ЯБЛОКО», перед принятием областного бюджета на 2016 год пыталась убедить коллег-депутатов, что с таким бюджетом школы жить не смогут. Ее не услышали – в том числе промолчали учителя, избранные от Единой России».

  1. Оставили муниципалитеты без денег

В этом году в областном бюджете резко сократился объем расходов на нужды местного самоуправления. Область не дает денег районам и городам, Пскову и Великим Лукам. Районы, соответственно, сокращают отчисления в поселки и волости, и в итоге до людей, на места бюджетные деньги не доходят вообще. И получается, что формально местное самоуправление есть, но по существу его нет – решать свои задачи без денег оно не может.

Сокращение расходов на местное самоуправление – это сокращение расходов на уборку улиц, ремонт и расчистку дорог, благоустройство, освещение и т. д. Областные депутаты от провластных партий решили, видимо, что муниципалитеты Псковской области слишком уж хорошо живут, и решили это исправить.

  1. При этом поддержали крупный бизнес

Из года в год фракция «ЯБЛОКО» на бюджетных сессиях требует пересмотра распределения средств государственной поддержки. Областной бюджет тратит сотни миллионов рублей на субсидии по процентным ставкам Великолукского свиноводческого комплекса. Это предприятие, которое принадлежит петербургскому миллиардеру Владимиру Подвальному, строит на юге области мегафермы, где в общей сложности содержится уже миллион свиней в пересчете на год. Свинохозяева планируют довести эту цифру до 2 миллионов в год. Свиней в Псковской области будет в три с половиной раза больше, чем людей.

При этом свинокомплекс даже не строит очистные сооружения, а просто накапливает ядовитый свиной навоз в лагунах и потом выливает на поля, в болота и озера. Вода, земля и воздух вокруг площадок свинокомплекса уже отравлены на много лет вперед…

А областные депутаты по инициативе администрации бессловесно каждый год голосовали за программу поддержки распоясавшегося свиноводства. Хотя те же деньги можно было бы направить на поддержку фермерства и села в целом.

* * *

Это только несколько примеров того, как отработало свой срок Псковское областное Собрание депутатов пятого созыва. Общее направление мысли понятно: как скажет губернатор, так и проголосуем. Эти люди с легкой совестью согласились на серьезное ухудшение условий жизни граждан Псковской области. Теперь они снова просят народ оказать им доверие.

Так стоит ли продолжать эту борозду дальше?

Светлана ВЛАДИМИРОВА.

Источник: Гражданинъ

Дополнительные ссылки