Псковская область

Из отчуждения общества и власти рождаются потрясения – Лев Шлосберг

31.01.2020


Традиционное выступление перед началом первой в 2020 году сессии Псковского областного Собрания депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») посвятил оценкам общественного мнения жителей России. Он представил коллегам презентацию «Россия на перепутье 2020: чего хотят, чего опасаются и на что надеются люди», подготовленную по материалам исследований «Левада-центра» за двадцатилетний период.

В перечне проблем российского общества на первом месте, по мнению жителей страны, стоят рост цен (59%), бедность и обнищание большинства населения (42%), коррупция и взяточничество (41%), рост безработицы (36%), недоступность медицинской помощи (30%), резкое расслоение общества на богатых и бедных (29%). «Свыше 35 млн человек в России являются бедными, то есть не могут позволить себе минимальные покупки», – напомнил Лев Шлосберг.

Таким образом, по мнению политика, «наиболее острыми общенациональными проблемами длительное время остаются бедность и связанная с ней недоступность экономических благ, остро воспринимаемая как социальная несправедливость».

Из глобальных проблем на первых местах загрязнение окружающей среды (48%), международный терроризм (42%), войны и другие вооруженные конфликты (37%), изменение климата (34), техногенные катастрофы и аварии (31%). Такая оценка отражает не только глобализацию угроз, но также информационную картину мира, считает Лев Шлосберг.

Самыми актуальными страхами жителей являются болезни близких и будущее детей (4,2 по пятибалльной шкале), страх войны (3,4), страх перед произволом властей (3,4), страх собственной болезни (3,4) и страх перед бедностью (3,4). Три из пяти ведущих страхов общества так или иначе связаны с деятельностью властей, отметил Лев Шлосберг.

Число опрошенных, считающих, что страна развивается в правильном направлении (49%) почти совпадает с числом опрошенных, считающих наоборот (43%) – в декабре 2019 года.

Растет как число людей, ожидающих экономических (30%) и политических (30%) протестов, так и число людей, готовых в них участвовать лично (25%).

Нарастание протестных настроений с экономическими и политическими требованиями связаны между собой: из неудовлетворенностью положением дел в экономике вырастает политическое недовольство, – отметил Лев Шлосберг.

23% опрошенных уверены, а ещё 40% склоняются к мнению, что в стране есть политические заключенные (люди, осужденные за свои политические взгляды или стремление участвовать в политической жизни).

Лев Шлосберг показал динамику рейтингов одобрения и неодобрения Владимира Путина, Дмитрия Медведева, правительства и парламента России. Лев Шлосберг отметил, что с января 2020 года ВЦИОМ и ФОМ объявили о прекращении публикаций рейтинга Владимира Путина. «Можно не сообщать о температуре тела больного, но от этого он не станет здоровым», – прокомментировал политик.

На самом старте деятельности правительства Михаила Мишустина его действия одобряют 48% опрошенных и не одобряют 37% – это очень низкий показатель для первых дней работы нового кабинета министров, и он отражает общий уровень недовольства властями. «В такой ситуации власти ошибаться нельзя. Но она постоянно ошибается», – отметил политик.

Лев Шлосберг считает, что «в обществе нарастает усталость от власти, вызванная отсутствием устойчивых положительных достижений в экономической и социальной жизни и растущей неудовлетворенной потребностью в переменах; в оценке деятельности институтов (органов) власти нарастают негативные оценки и неудовлетворенность результатами».

По мнению 30% опрошенных, интересы общества и власти в России точно не совпадают, еще 42% склонятся к такому мнению.

По мнению 52% опрошенных, причины такого положения дел заключаются в том, что власти живут за счет населения, и их не волнует, как живет народ, по мнению ещё 19%, отсутствует обратная связь между властями и обществом, 16% опрошенных не верят в то, что интересы власти и общества могут совпадать в принципе.

49% опрошенных ожидают в 2020 году экономического кризиса и 57% полагают, что год будет напряженным для экономики России.

51% опрошенных считает возможными в 2020 году массовые волнения и протесты, 55% считают, что наступивший год будет политически напряженным, 66% ожидают коррупционные скандалы и отставки министров правительства.

В целом в оценке развития ситуации в экономике, отношениях общества с властями, преобладают негативные ожидания, появился массовый эффект «ожидания плохого от власти», – заметил Лев Шлосберг.

Подводя итоги выступлению, политик отметил, что «в отношениях общества и правящей группы нарастает отчуждение, вызванное острым социальным расслоением и несовпадающими жизненными задачами. Именно из такого отчуждения вырастают требования коренных политических перемен. При этом именно из такого отчуждения общества, впечатления чужеродности власти и рождались все самые большие потрясения в истории нашей страны».

«От нас с вами зависит, оправдаются ли отрицательные прогнозы общества или мы сможем пройти мимо опасной черты», – сказал Лев Шлосберг.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: