Псковская область

Инициатива Льва Шлосберга о возвращении прямых выборов Пскова и Великих Лук получила поддержку у половины членов правового комитета Собрания

25.01.2018


В декабре 2017 года депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») повторно внес законодательную инициативу о возвращении прямых выборов главы города в Пскове и Великих Луках. Оппозиционный депутат представил законопроект 24 января на заседании комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания.

 


Лев Шлосберг

 

Предыдущая инициатива была отклонена большинством голосов депутатов областного Собрания 6 июня 2017 года. Согласно Регламенту областного Собрания, депутат имеет право на повторное внесение законодательной инициативы через полгода после её отклонения, и этим правом депутат воспользовался.

Парламентарий напомнил присутствующим, что в 2017 году он уже предлагал внести изменения в региональное законодательство, чтобы жители городов Псков и Великие Луки могли на прямых выборах избирать глав муниципальных образований. «Двухглавая система самоуправления показала свою закрытость, непрозрачность и неспособность к изменениям, выборы превращены по сути дела в фарс», – отметил Лев Шлосберг. Особо депутат отменил неподконтрольность назначенных парламентами глав администраций обществу, избирателям, недостаточность парламентского контроля за их деятельностью.

 


Андрей Корнев

 

«Вы предлагаете модель, которая уже у нас существовала. Я очень хорошо помню историю, когда мэры городов, избранные всенародно, заявляли депутатам: «Вы нам не указ», - прокомментировал предложение «яблочника» великолукский депутат Андрей Корнев(«Единая Россия»). Он также добавил, что механизм отзыва всенародно избранного мэра фактически не существует: «Депутаты не могут решить этот вопрос. Получается, в течение 5 лет у нас нет механизма воздействия на избранного главу, даже если он не справляется с обязанностями», – отметил депутат.

 


Лев Шлосберг

 

Лев Шлосберг возразил, что процедура отстранения избранного главы муниципалитета через утрату доверия высшего должностного лица региона или выражение недоверия представительным органом действует в отношении всех избранных глав муниципальных образований, и в этой части законодательство достаточно детализировано. «Над каждым избранным главой висит «дамоклов меч» ответственности, вплоть до отставки», – напомнил Лев Шлосберг. Кроме того, он сообщил, что федеральным законом все полномочия глав муниципалитетов и собраний депутатов четко установлены, разделение властей существует.

Главы Великих Лук Николай Козловский и Пскова Иван Цецерский так же, как и в 2017 году, возразили против принятия законопроекта, о чём известили Собрание своими письмами в январе.

Мнения о поддержке законопроекта у парламентариев законодательного комитета разделилась поровну: 4 члена комитета проголосовали за (депутаты от «ЯБЛОКА», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», 4 (все – «Единая Россия») – против. Законопроект не рекомендован к принятию на сессии 25 января.

Отметим, что рассмотрение законопроекта Льва Шлосберга на заседании правового комитета Псковской городской Думы назначено на 27 января, то есть после сессии Псковского областного Собрания, которая состоится 26 января.

«Я буду вносить этот законопроект до тех пор, пока жителям Пскова и Великих Лук не будет возвращено право прямых выборов главы города – право, которым обладают все жители муниципальных районов Псковской области», – прокомментировал результаты заседания комитета депутат.

 

 

В Псковской области избирателям 24 муниципальных районов предоставлено право прямых выборов глав исполнительной власти районов, и только жители Пскова и Великих Лук согласно областному закону лишены этого права.

Причины такого решения были политическими, убежден Лев Шлосберг: «Это было стремление губернатора политически принизить вес и роль глав администраций городов и поставить их работу под свой полный контроль. Но и губернаторский контроль не работает: снижения уровня коррупции в Пскове и Великих Луках в связи с отменой прямых выборов мэров не произошло».

 

 

Автор: Инициатива Льва Шлосберга о возвращении прямых выборов Пскова и Великих Лук получила поддержку у половины членов правового комитета Собрания

Дополнительные ссылки

Темы: