Псковская область

Индексация бюджетных зарплат – часть избирательной кампании Путина – Лев Шлосберг

14.12.2017


После президентской инициативы о введении ежемесячной выплаты за рождение первого ребенка правительство объявило еще об одном социальном шаге

После президентской инициативы о введении ежемесячной выплаты за рождение первого ребенка правительство объявило еще об одном социальном шаге. С 1 января на 4% увеличится зарплата не только у врачей, учителей, воспитателей, но и у всех работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников федеральных органов власти, а также гражданского персонала воинских частей и подразделений. Федеральные чиновники говорят, что это повышение будет ежегодным, а в бюджете 2018 года, как оказывается, на эти цели уже выделено более 30 млрд рублей.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («ЯБЛОКО») считает, что объявленное правительством повышение зарплат бюджетникам связано с предстоящими президентскими выборами. Этот экономический по форме, но политический по сути жест, по мнению лидера регионального «ЯБЛОКА», объявлен для того, чтобы помочь Путину завоевать дополнительные симпатии избирателей.

В комментарии радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной Дозор») парламентарий сказал:

«В стране идёт государственная избирательная кампания, суть которой – создать максимально привлекательный образ действующего президента для его переизбрания на очередной срок. С этой целью почти внезапно выводятся войска из Сирии и Путин предстает миротворцем вселенского масштаба. 

С этой же целью при катастрофическом положении бюджета производятся обещанные индексации заработных плат, которых не было очень долго. Совершенно очевидно, что при отсутствии роста экономики для этой индексации необходимо будет включить печатный станок: запустить процесс эмиссии, а это могут сделать только президент и Центральный Банк. 

Это, безусловно, приведёт к росту инфляции и росту цен, но учитывая, что большинство людей вполне естественно не интересуется деталями и не разбирается в тонкостях финансовой политики, это увеличение доходов выглядит как жест доброго царя по отношению к бедному народу. 

Эта политика показывает, что отношение властей к людям по-прежнему является отношением дворян к холопам. Власти надеются, что большая часть общества клюнет на эти жесты и придёт на выборы, чтобы поставить галочку напротив соответствующей фамилии. 

Это выглядит совершенно цинично, это не приведёт в порядок экономическую жизнь в стране, не повлияет положительно на состояние социальной сферы, это всё в первую очередь – часть избирательной кампании. 

Эти поступки очень красноречиво показывают реальное отношение властей к людям. Люди, их политическая позиция, их голоса нужны только в период избирательной кампании, чтобы получить и зафиксировать некий результат. Как в тяжёлой атлетике: вес взят – штангу можно бросить на землю».

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»,

Дополнительные ссылки

Темы: