Псковская область

Игорь Батов о Майдане, печеньках и западных окладах

26.02.2014


Псковская Лента Новостей получила письменный комментарий лидера движения «Свободный берег» Игоря Батова по поводу прошедшего 26 февраля в Общественном пресс-центре «круглого стола» на тему «Последствия Евромайдана для России». Игорь Батов присутствовал на дискуссии в качестве гостя и по собственной инициативе поделился своими впечатлениями. Приводим текст его письма полностью:

 

Меня в свете последних событий: жесточайшего наказания участников Болотной и массовых арестов мирно протестующих против закрытия «Дождя», конечно же, интересовало мнение о событиях в Украине местечкового политического бомонда. И, прочитав про пресс-конференцию, не отказал себе в удовольствии послушать, так сказать, первоисточник событий и мнение на это представителей разных партий, вломившись туда неприглашенным.

Умея анализировать и сопоставлять между российскими СМИ и интернетом, я хотел увидеть, как реагируют наши политики, и на основе этого сделать для себя выводы и о дальнейшей судьбе как Украины, так и протестного движения в России.

Отмечу сразу, что здесь я руководствовался именно тем, как это отразится лично на мне. Я не лез в политику, пока это не стало касаться лично меня. Как россиянина, планировавшего очередной отдых в Крыму. Как гражданина, «Строителя», который пытается строить правовое пространство вокруг себя. Как предпринимателя, озабоченного катящейся вниз экономикой. Хотя бы псковской. И убедиться, один ли я с таким мнением, что в корне разится с соловьевским.

Хотел тихо посидеть и сделать для себя выводы. Но… Меня настолько удивила, а потом даже разозлила позиция наших политиков, что было уже не до выводов. И я, как тот хазановский попугай, не удержался встрять)))))

Началось это с долгого и эмоционального выступления участника Майдана. Который высказывал возмущение крайне агрессивной и однобокой подачей материалов о Майдане в наших телевизорах. Пытавшегося доказать (и надо сказать ОЧЕНЬ грамотно и объективно), что нет ненависти к русским, нет оголтелых националистов, нет расовой предвзятости. Убедителен был пример о еврейской сотне самообороны и целых витринах Сбербанка на Майдане. Пытавшегося объяснить, что народ не против русских, а против ограбления поддерживаемого из Кремля президентским кланом. Что народ выбрал, что лучше в Евросоюз, чем с прорусским Януковичем.

Долго говорить не дали. Через 15 минут первым лопнуло терпение конечно у ЕР. И начались выступления наших политиков. Эсер Брячак сказал, что Майдан осуждает, но требует заменить псковского губернатора. Видимо перепутал трибуны.

Антонов (ЕР), проводя аналогии с 93 годом и Белым домом, высказался за силовое решение удержания власти, «ибо Ельцин этим предотвратил беспорядки». Рекомендация парламентарием ЕР танков в качестве меры удержания власти меня, мягко сказать, насторожила.

Коммунисты в лице Федорова возмутились сносом Лениных и подняли тему (видимо от обиды за немецкий вагон с деньгами в 17-м) проплаченных проклятым госдепом беспорядков. Но это почему-то прозвучало в адрес Майдана, а не Севастополя и российских флагов в Крыму.

ЛДПРовец Макарченко свел всю борьбу к разборкам двух кланов олигархов. Явно перепутав народное восстание с бандитской разборкой.

Лишь яблочинец (не путать с якобинцами)))) Шлосберг вдумчиво разложил по полочкам, обрисовав эту ситуацию как шатания зарвавшегося неграмотного управленца, пытавшегося шантажировать газом как свой народ, так и Кремль. Позиция правильная до тех пор, пока российский газ дешевле узбекского, который пришел в Украину ещё до Януковича. И лишь выразил пожелание, что наша власть учтет ошибки Украины. Прозвучало ли это упреком нашим олигархам, коррупционерам и прикормленным неприкасаемым, было непонятно. Лев Маркович всегда делает хороший анализ, но без жестких рекомендаций.

Агрессивности, правда, хватало через край у других представителей. Президент ТПП Зубов констатировал очевидный и без того обвал экономических отношений области с Украиной, но реплика майдановца типа «Россия первая начала рвать таможенные договоренности» осталась не услышанной. Гегемоном прений стал Антонов, начав с того, что Майдан – не народ, что вышли туда не все, оперируя процентами майдановцев ко всему населению. Довод, что тогда и в отечественную войну не все воевали, был так же не услышан. А зря, у нас СМИ любит выставить процент несогласных в соотношении к обывателям. Про 146% согласных мы уже проходили.

Дискуссия переросла в монолог Антонова о продажности майдановцев, тезис о чем подхватил и коммунист Федоров. Ну, прям дежурная тема о печеньках и западных окладах. И тут мне стало обидно за активистов вообще, и за свой «Свободный берег» в частности, и я не утерпел прервать затыкавшему всем рот репликой «Все у вас продажные? А как же тот же «свободный берег», люди без оплаты и даже за свои деньги пытаются защитить берега от ….» дальше продолжить не смог, был перекрикнут ефрейторским басом Антонова что «не знаю таких, что это за страна».

Я сразу мысленно провел аналогию с заседанием наших думцев и посочувствовал тем, кто пытается высказаться там «против» спикера и партии власти.

Выводы я для себя сделал неутешительные. В частности, что у нас просто процветает линия однопартийной идеологии, которая с экранов телевизоров, в стиле северной Кореи, стала уже догматом истин. То, что они (истины) далеки от реальности. Уже никого не интересует, в частности наших парламентариев, что «оппозиционными» партии остались только в названии, на деле же (вот тут я соглашусь с ЛДПР) есть только передел мандатов.

Посочувствовал Льву Марковичу, пытающемуся в одиночку сдвинуть это болото лоббистов. Сделал вывод, что нашим парламентариям чужд анализ ошибок. А ведь на чужих ошибках учатся, чтобы не делать свои. Но, оказывается, закрыть глаза легче. Если ошибся – так никто не укажет. Можно ведь от этого застраховаться четырьмя годами тюрьмы для недовольных или как выяснилось, танками.

Майдана в России не будет. И не потому что нет недовольных. И не потому, что только пытающимся быть несогласными штампуют сроки от 15 суток за стояние до 4 лет за попытку вырваться от распоясавшегося полицая, подразумевая танки аргументом от беспорядков. А потому, что основная масса инертна и ничего, кроме подорожания водки, их не затрагивает. Потому что они смотрят телевизор и при этом не пытаются пошевелить мозгами, бездумно внимая соловьям по всем каналам. Ограничивая свою активность кухонным комментарием на ПЛН и площадной руганью в адрес «вылезших».

Не будет - это хорошо. Плохо, что уверенность в отсутствии майдана заставляет не задумываться над развитием гражданского самосознания – а это и экономика, и реальная партийная конкуренция, не дающая партии власти загнивать и коррупционироваться. На то и щука, чтобы карась не дремал.

P.S. Не претендую на истину в последней инстанции, претендую на попытку заставить задуматься.

Игорь Батов

Источник: Псковская Лента Новостей

Источник: http://pln-pskov.ru

Дополнительные ссылки