Псковская область

Госпрограммы Псковской области бессмысленно изучать, они не соответствуют параметрам реального бюджета

27.12.2016


 

В начале пятой сессии Псковского областного Собрания шестого созыва депутат Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») выступил с анализом (http://shlosberg.ru/?prezentacii) расходной части проекта бюджета Псковской области на 2017 год.

В целом расходы бюджета области на 2017 год составляют 86,5% от расходов бюджета в 2016 году (по состоянию на 26 декабря 2016 года).

 

 

Общегосударственные расходы (на аппарат управления) вырастут на 2%. Но большинство расходных статей как по социальным, так и по экономическим разделам сокращены в сравнении с 2016 годом: на национальную экономику (73,5% от расходов бюджета 2016 года), ЖКХ (67,5%), образование (88%), культуру (63,2%) , социальную политику (80,8%),физкультуру и спорт (87%).

 

Незначительное увеличение расходов по здравоохранению никак не связано с улучшением его финансирования и объясняется незавершенным в очередной раз (прошло уже два срока) строительством областного перинатального центра и неоднократным переносом сроков его сдачи, что создает иллюзию профицита бюджета по этой сфере, в действительности же основные подпрограммы этой государственной программы сокращены.

 

 

Некоторые недофинансирования выглядят более чем неприятно: в частности, на подпрограмму «Дети-инвалиды на 2014-2020 годы» запланировано всего 743 тысячи рублей вместо запланированных госпрограммой 1 млн 360 тысяч.

 

Кроме отраслевого анализа расходов, Лев Шлосберг провел анализ расходов по государственным программам и подпрограммам. Анализ показал: действующие государственные программы Псковской области на 2017 год в части расходов областного бюджета в большинстве случаев оказались меньше расходов запланированных в бюджет будущего года.

 

Только две государственные программы области из 18 управляются качественно в постоянном режиме, их состояние корректируется: это программа по развитию транспорта и программа по управлению финансами, - отметил Лев Шлосберг.

Депутат считает, что изучать абсолютное большинство государственных программ области бессмысленно, поскольку они просто не соответствуют действительности и положению дел в отраслях.

 

«Это указывает на то, что с подавляющим большинством программ никто толком не работает, их раз в год приводят в соответствие с бюджетом и бросают на произвол судьбы, они никому не нужны», - отметил депутат.

 

В заключение выступления парламентарий сделал выводы:

 

Расходные обязательства бюджета Псковской области на 2017 год сокращаются по всем основным разделам;

 

Планы по увеличению расходов связаны в первую очередь с поступлениями из федерального бюджета и кредитных заимствований, а не с ростом собственных доходов области;

 

Бюджетное планирование и разработка государственных программ области не синхронизированы между собой, государственные программы не отражают бюджетный процесс, что усиливает его закрытость и непрозрачность.

 

Лев Шлосберг обратил внимание коллег, что низкий уровень качества государственных программ затрудняет депутатский контроль за их формированием и выполнением, хотя этот контроль при каждом изменения госпрограммы предусмотрен Бюджетным кодексом.

 

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: