Псковская область

Голосование по месту нахождения на выборах – это серая зона в законодательстве – Лев Шлосберг

27.04.2018


На 20-й сессии Псковского областного Собрания большинством голосов депутатов (30 за, 9 против, 1 воздержался) приняты поправки в Избирательный кодекс Псковской области, в соответствии с которыми на выборах губернатора области вводится голосование по месту нахождения – возможность для избирателей, зарегистрированных в Псковской области, проголосовать не по месту жительства, а по месту фактического нахождения. При этом выборы губернатора состоятся уже 9 сентября.

 

 

Вопрос вызвал острую дискуссию депутатов.

Депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») спросил председателя областной избирательной комиссии Михаила Иванова, является ли законодательная инициатива собственной инициативой комиссии либо чьей-то «рекомендацией». Михаил Иванов ответил, что рекомендация поступила из Центральной избирательной комиссии РФ и аналогичные поправки принимаются в других регионах.

Депутат также поинтересовался, в соответствии с каким федеральным законом приводится Избирательный кодекс Псковской области в части голосования по месту нахождения, так как в пояснительной записке к законопроекту сказано, что целью вносимых изменений является приведение областного закона в соответствие с федеральными.

Михаил Иванов сообщил, что нормы вышестоящих законов могут воспроизводиться в региональных, даже если прямой такой обязанности у регионального законодателя нет.

Лев Шлосберг выступил против законодательной инициативы:

«Псковское областное Собрание по скверной традиции снова меняет условия выборов за месяц до назначения выборов. Это говорит о том, что у таких изменений есть политически заинтересованные лица.

Голосование по месту нахождения использовано в России на выборах только один раз – 18 марта, на выборах президента. Анализ этого опыта не произведен, ошибок было очень много, ЦИК официально сообщила о 669 случаях установленного голосования граждан более чем один раз, причем все случаи были установлены инициативно, то есть когда нарушение закона становилось известным при тех или иных обстоятельствах. Сколько всего было таких случаев, никто не знает.

Новая норма предоставляет право на голосование по месту нахождения вне имеющихся сведений органов регистрационного учета, которые фиксируют временную регистрацию граждан не по месту жительства (о чём делается запись в паспорте), и вне системы открепления на портале Государственных услуг, работа которого также строго регламентирована и может быть проконтролирована.

Но за пределами этих государственных систем начинается серая зона законодательства, когда тысячи людей в масштабах области могут проголосовать не по месту своего жительства фактически произвольно по любой причине, вплоть до поездки к друзьям и на отдых. И никакими данными государственного учёта нахождение этих избирателей вне места жительства не может быть подтверждено. Это – серая зона законодательства, которая создает возможности для бесконтрольности и злоупотреблений».

Депутат напомнил коллегам, как 11 марта 2007 года, на выборах депутатов Псковского областного Собрания в 11-м избирательном округе (Печорский и Палкинский районы) около 2 тысяч избирателей, преимущественно из Пскова, на специально арендованных автобусах внезапно приехали голосовать в Печорский и Палкинский районы, что предопределилорезультаты выборов на этой территории. Расследование происшествия погрязло в волоките.

«Голосование по месту нахождения может оказаться такой же «каруселью», только в другой законодательной упаковке» – предупредил депутат коллег по парламенту и призвал не принимать решений, которые ставят под сомнение честность выборов.

«Избирательная система России испытывает очевидный кризис доверия. Законодатели не должны принимать решений, которые это недоверие усиливают», – отметил Лев Шлосберг.

Его позицию поддержали депутаты от КПРФ Виктор Дуля и Петр Алексеенко и депутат от ЛДПР Антон Минаков.

Тем не менее, поправки были приняты. Голосование по месту нахождения будет впервые применено на выборах губернатора Псковской области 9 сентября 2018 года.

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: