Псковская область

Главы Пскова и Великих Лук не хотят, чтобы их выбирали граждане

02.05.2017


Иван Цецерский и Виктор Волынцев сообщили депутату Псковского областного Собрания Льву Шлосбергу (фракция «ЯБЛОКО») мнение глав городов о возвращении прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук.

Законодательную инициативу об этом парламентарий внес на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов.

Напомним, в конце марта депутат направил обращения главе г. Пскова Ивану Цецерскому и главе г. Великие Луки Николаю Козловскому с просьбой сообщить свое мнение и мнение депутатов городских Дум Пскова и Великих Лук об изменениях в законах области, предусматривающих возвращение прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук.

Иван Цецерский в своем ответе депутату пишет, что депутатами Псковской городской Думы предлагались различные варианты системы управления городом: «Лишь в одном мнении сходились однозначно – в том, что модель управления, созданная под конкретные личности, принимая во внимание особенности выстраивания конструктивных взаимоотношений между Главой города и Главой Администрации, очень сложна и при смене личностей всегда будет уязвима», – отмечает глава Пскова.

 

Глава города Пскова Иван Цецерский. Фото: ПЛН

 

Цецерский сообщил Шлосбергу, что обратился к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с просьбой «исключить двуглавую модель, предусмотрев альтернативные способы избрания Главы муниципального образования — главы местной администрации: либо из состава депутатов, либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией из широкого круга лиц». 

Иван Цецерский считает, что данные модели не требуют привлечения дополнительных денежных средств на выборы, к тому же избранный из состава депутатов Глава города «имеет представление о потребностях жителей, полученных в ходе проведения избирательной кампании».

При этом оба упомянутых способа исключают прямое избрание главы города как главы администрации жителями на прямых выборах.

Добавим, что в соответствии с регламентом Псковской городской Думы обращение Льва Шлосберга было рассмотрено думским комитетом по правовым вопросам и развитию местного самоуправления. Комитет предложил рассмотреть законодательную инициативу депутата на заседаниях всех думских фракций и комитетов и вынести на межфракционное совещание, чтобы постараться выработать общее мнение.

Обсуждение законодательной инициативы Льва Шлосберга в Псковской городской Думе будет продолжено.

 

Исполняющий полномочия Главы города Великие Луки Виктор Волынцев. Фото: ПЛН

 

Исполняющий полномочия Главы города Великие Луки Виктор Волынцев в ответе депутату сообщил, что модель избрания главы городского округа из состава представительного органа муниципального образования «прекрасно себя зарекомендовала и является наиболее эффективной, на основании вышеизложенного изменение действующего порядка избрания глав городских округов нецелесообразно».

Напомним, в открытом сообществе социальной сети «Вконтакте» «Гражданин города Пскова»проходит специальный опрос, из 993 проголосовавших 929 (93,6%) участников выступили за прямые выборы главы города Пскова как главы администрации города, 64 человека (6,4%) поддержали вариант выборов главы города Пскова из числа депутатов Псковской городской Думы и прием на работу главы администрации города Пскова Псковской городской Думой по контракту.

В сообществе «Граждане Великих Лук» также проходит аналогичный опрос, из 788 проголосовавших 737 (93,5%) участников выступили за прямые выборы главы города Великие Луки как главы администрации города, 51 человек (6,5%) поддержали вариант выборов главы города Великие Луки из числа депутатов Великолукской городской Думы и прием на работу главы администрации города Великие Луки Великолукской городской Думой по контракту.

Результаты опросов были направлены Львом Шлосбергом Ивану Цецерскому и Николаю Козловскому, но главы Пскова и Великих Лук никак не прокомментировали результаты изучения общественного мнения.

Псковское областное Собрание депутатов рассмотрит проект закона на майской сессии.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: