Псковская область

Функции техзаказчика капремонта могут быть переданы псковским муниципалитетам

26.02.2015


Депутаты Псковского областного Собрания 26 февраля приняли во втором чтении законопроект, который предусматривает возможность передачи функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах органам местного самоуправления. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации с 39-й сессии регионального парламента, 24 депутата высказались за принятие такой инициативы, один - против.

Как пояснил председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров, изменения носят технический характер и приводят региональный закон в соответствие с Жилищным кодексом и двумя постановлениями правительства. Он уточнил, что кодекс предусматривает передачу этих полномочий, но до начала проведения капремонта об этом говорить преждевременно, и «норма не императивная».

Согласно законопроекту собственники помещений, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, также вправе направить своего представителя в состав конкурсной комиссии по отбору подрядчика для оказания услуг. Кроме того, управляющая организация обязана предоставлять собственникам платежные документы для уплаты взносов на капремонт.Также исключается обязанность местных администраций предоставлять отчётность в орган исполнительной власти о выполнении краткосрочного плана реализации программы капитального ремонта, сведения о задолженности населения по оплате содержания и ремонта жилого помещения и коммунальных услуг.

Заместитель председателя Псковского областного Собрания Геннадий Бубнов попросил уточнить, кто будет собирать деньги и предоставлять квитанции собственникам, если дом находится в ведении управляющей компании.

Дмитрий Быстров отметил, что всё зависит от решения собственников, о того, какой способ управления они выбрали. По его словам, управляющая компания будет не собирать деньги, а разносить платёжные документы, обеспечивать текущий ремонт и нормальное содержание дома.

Депутат облсобрания Лев Шлосберг заметил, что в законе нужно чётко прописать схему компенсации затрат. «Наша задача – провести ремонты, и неважно, как. Пока мы не собираемся делегировать какие-то функции техзаказчика, фонд будет проводить ремонт. При необходимости все механизмы будут прописаны. Мы не снимаем с себя ответственности. Мы Фонд создавали не для того, чтобы делегировать по муниципалитетам», - ответил парламентарию Дмитрий Быстров.

Депутат Псковского областного Собрания Анатолий Копосов считает, что между собственниками помещений и проживающими по социальному найму будут трения по проблемам капремонта. «Каким образом складываются отношения с владельцем этого жилья при проведении капремонта?» - поинтересовался он. Дмитрий Быстров пояснил, что сама концепция закона предполагает взимать средства с собственника: в случае социального найма собственником является муниципалитет, и он будет платить за капремонт.

Депутат от фракции КПРФ Александр Рогов, в свою очередь, спросил, за какой срок придут квитанции. Председатель жилищного комитета рассказал, что в марте придут платёжные документы только за март, а за январь и февраль деньги на капремонт взиматься не будут.

В ходе обсуждения представитель партии ЛДПР Сергей Макарченко, возглавляющий в Псковской области фонд оператора капремонта, отметил, что сейчас существуют решения судов, которые обязывают муниципалитет проводить капремонт. «Сейчас вы хотите исполнять решения судов за счёт средств собственников, которые выиграли процесс, как на это отреагирует прокуратура? Это в корне неправильно, противоречит логике и закону», - считает парламентарий. Он предложил отложить принятие поправки.

Первый заместитель руководителя аппарата администрации области Андрей Карпов сообщил, что такого «в принципе быть не может – это право, а не обязанность». По его словам, решение суда обязывает, а не возлагает функции, как данный законопроект.

Александр Рогов попросил всех присутствующих хорошо подумать, насколько правильно принятие такой инициативы, ведь для граждан нагрузка и так увеличилась. «Неправильно, что государство ушло, делая вид, что это не его забота. Именно оно должно заниматься капремонтом. Есть ряд областей, где хотят заморозить такие законопроекты», - добавил он.

По итогам голосования соответствующие изменения были внесены в закон Псковской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области». Отметим, ранее данный законопроект был рассмотрен на заседании комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, который рекомендовал принять законопроект в двух чтениях с учётом поправок.  

Источник: Агентство «Псковское Агентство Информации»

Дополнительные ссылки