Псковская область

Ферма веников не вяжет

Члены областной ассоциации «Псковский фермер» констатировали, что деньги до тружеников села не доходят, а если и доходят, то не вовремя, 15.04.2015


«Псковский фермер» собрал под своим началом 50 представителей крестьянско-фермерских хозяйств региона. Проблемы, с которыми сегодня столкнулись аграрии, имеют самый широкий диапазон: от недостаточного внимания со стороны властей в плане господдержки до конкретных претензий по развитию сельскохозяйственной отрасли.

Во сне и наяву

Глава ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков. Фото: Тимур Галимов

Перед началом заседания председатель ассоциации Александр Конашенков вручил членам аграрного объединения удостоверения, подтверждающие их причастность к крестьянско-фермерской коалиции.

Это был отнюдь не протокольный шаг.

Администрация Псковской области ревностно отнеслась к тому, что после трагической гибели предыдущего председателя «Псковского фермера» - директора Псковского сельскохозяйственного техникума Александра Задонцева – место рулевого досталось не ставленнику региональной власти. Более того, аграрии дружно избрали своим руководителем главу гдовского хозяйства «Прометей» Александр Конашенкова, занимающего также должность заместителя председателя регионального отделения партии «Яблоко».

Областные власти подобный бунт оставлять без внимания не пожелали: они предприняли попытку создать альтернативную ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств. Правда, добиться статуса титульного аграрного объединения в Псковской области новоиспеченной организации было не суждено. Хотя бы потому, что «Псковский фермер» уже входит в состав АККОР – Ассоциации крестьянских (фермерских хозяйств) и сельскохозяйственных кооперативов России.

Таким образом, членские удостоверения еще раз напомнили администрации Псковской области, что за свой статус «Псковский фермер» будет бороться и впредь.

Власти в свою очередь демонстративно проигнорировали заседание аграриев. Начальник управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области Николай Романов отсутствовал. Вместо него на вопросы фермеров отвечала заместитель начальника отдела социального развития села Наталья Степанова. Хотя частично Николай Романов на заседании «Псковского фермера» все же находился: на проекторе был выведен слайд, на котором глава областного сельхозуправления… спал.

Перед началом заседания фермеры заслушали видеообращение заместителя главы АКОРР России Ольги Башмачниковой. «Мы сейчас пытаемся решить вопрос с процентной ставкой, чтобы она была ниже, чтобы фермеры могли получать прямое субсидирование… Также говорим о трудности в получении земли, о невозможности оформить паи», - сразу обозначила ряд основных проблем аграрного сектора в стране Башмачникова. Она также констатировала большой перекос в области господдержки в сторону крупных аграрных предприятий, в то время как фермеры остаются на втором плане: «Мы считаем, что будущее за фермерами и некрупными семейными хозяйствами, которые не требуют огромного финансирования. Потому что микроэкономика развита, и все затраты продуманы, стоимость скотоместа незначительна... Ставку нужно делать именно на эту форму хозяйств».

С такими тезисами никто из псковских фермеров не спорил.

Александр Конашенков зачитал отчет о проделанной работе за 2014 год. В конце выступления на голосование было поставлено предложение признать его работу удовлетворительной, однако вместо этого из зала поступило предложение поставить лидеру «Псковского фермера» оценку хорошо. Так аграрии, видимо, постарались дать понять Конашенкову, что не сожалеют о своем выборе, который так не устроил областную власть.

«Родимые пятна»

Псковские фермеры обсуждали свои проблемы более пяти часов. Фото: Тимур Галимов

На заседании представителей крестьянско-фермерских хозяйств появились и областные депутаты Лев Шлосберг и Александр Рогов. Шлосберг продолжил тему дисбаланса средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов на поддержку сельского хозяйства. Депутат привел финансово-статистический анализ госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы».

«В Псковской области действует 18 государственных программ, и эта программа – одна из крупнейших. При этом внутри нее есть отраслевые приоритеты… В 2013 году на развитие подотрасли животноводства было выделено 85,24% всех средств госпрограммы сельского хозяйства. В минувшем году, и это абсолютный рекорд, 95,9% всех средств ушли по одной строке… А теперь обратите внимание на самих себя – поддержка малых форм хозяйственности. 2013 год – 0,58% от всех средств госпрограммы, минувший год – 1,54%, на этот год – 1,67%», - депутат красноречиво продемонстрировал расхождение выделяемых средств между крупными аграрными предприятиями и малыми хозяйствами.

Ещё Лев Шлосберг рассказал фермерам, что с этого года появилась возможность сломать сложившуюся тенденцию благодаря изменению в Бюджетном кодексе РФ. Если раньше госпрограммы утверждала исключительно администрация региона, то теперь законодательные собрания получили право согласования госпрограмм, чего не было у них с 2006 года. «Как ассоциация сельхозпроизводителей вы все можете через депутатов областного Собрания, через комитет по АПК и природопользованию высказывать свое мнение по госпрограмме и вносить свои предложения», - демократ призвал всех собравшихся не оставаться в стороне.

Одной из самых болезненных тем заседания стала ситуация, сложившаяся вокруг малого частного свиноводства. Личные подсобные хозяйства Псковской области оказались фактически без свиней, которых вырезали из-за угрозы АЧС. Как признаются фермеры, теперь мало того что закупить животных представляется большой проблемой, так еще и обойдется это все в копейку. Постановление администрации региона «Об утверждении Положения о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области» люди не стеснялись называть «свинским».

«Среди тех, кто подписывал это постановление, видимо, одни спортсмены с юристами и нет ни одного специалиста в области сельского хозяйства, - не скрывал своего неудовольствия фермер из Псковского района Юрий Гречко. - Чтобы принять такое постановление, которое будет против сельского населения… Согласно этому распоряжению, «квартирка» под поросеночка должна быть отдельной, отдельно должна быть проведена вода и канализация… Бабушка приезжает в деревню Соловьи за поросенком, а ей говорят: мы сначала приедем и проверим условия. Разве это дело? Свиней мы сейчас уничтожили из-за чумки. Что крестьянам дальше делать? Прежде чем такие документы подписывать, надо со специалистами консультироваться».

Лев Шлосберг сообщил, что из-за введения третьего уровня защиты для малых хозяйств к нему поступили обращения из трети районов Псковской области. В сложившейся ситуации были подготовлены обращения в прокуратуру и УФАС. Но если первый надзорный орган стал работать в режиме отписок, то антимонопольный комитет, наоборот, принял сторону людей. Так, УФАС возбудило дело в отношении областного управления сельского хозяйства по выявленным нарушениям.

«Месяц назад, 6 марта, администрация области изменила одно из шести постановлений - №480 «Об утверждении Положения о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области». В ближайшее время, до 22 апреля, будут изменены все остальные 5 постановлений… Но беда заключается в том, что за один квартал уничтожили более половины свиней в частных хозяйствах, и компенсация, та, которая должна была быть – рыночная, выплачена не была», - заключил Лев Шлосберг.

Кроме «свинской» темы, одной из наиболее жарких по обсуждению стала тема кредитования. Фермеры признались, что даже если и удается оформить кредит, пройдя все банковские проволочки, то деньги удается получить слишком поздно, например, когда уже закончилась посевная. Или другой пример. Выдавать кредит под скот банки сегодня готовы только в том случае, если фермер застрахует животных. А это сотни тысяч рублей…

Реализация своего товара тоже по-прежнему является камнем преткновения. «С реализацией продукции как имелись трудности в советские времена, так они и остались по настоящее время. Можно сказать, это наше «родимое пятно». Как выйти на рынок, где все торговые места проданы на год вперёд? Это невозможно. Кроме того, сдать что-то в потребкооперацию представитель личного подсобного хозяйства тоже не может. Например, человек вырастил 50 кг чеснока. Чтобы его сдать в потребкооперацию, нужен сертификат качества. А что это значит? Значит, что надо везти чеснок в лабораторию Пскова или Москвы, получить сертификат, и только после этого продукцию примут к реализации», - грустно констатировал владелец личного подсобного хозяйства в Пушкиногорском районе Николай Коваленко.

Представители крестьянско-фермерских хозяйств Псковской области в один голос утверждали, что ждут от государства и региона более взвешенной и продуманной поддержки. Мегафермы – это, конечно, хорошо, соглашались люди, но малые формы хозяйств незалужено обделены. Хотя именно они в случае экономических неурядиц первыми придут на выручку отечественному агросектору.

Владимир КАПУСТИНСКИ

Источник: Газета «Псковская Губерния»

Дополнительные ссылки