Псковская область

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о лишении Льва Шлосберга мандата депутата

08.12.2016


 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу депутата Псковского областного Собрания, лидера регионального отделения «Яблока» Льва Шлосберга на решение Псковского парламента о лишении мандата. Жалоба была коммуницирована ЕСПЧ 7 ноября, накануне суд опубликовал официальную информацию о деле.

 

Представители ЕСПЧ отмечают, что Лев Шлосберг подал в суд в соответствии со статьей 3 протокола № 1 Европейской конвенции по правам человека («Право на свободные выборы»), заявляя, что он был произвольно и несправедливо лишен статуса депутата.

Суд планирует задать сторонам ряд вопросов, в частности, имело ли место вмешательство в осуществление истцом своих прав и, в частности, нарушило ли решение Псковского Областного парламента о лишении истца мандата его право на участие в выборах (в рамках этого вопроса ЕСПЧ предлагает изучить процесс «Садак и другие против Турции» и ряд других дел. Кроме того, если нарушение было, суд планирует узнать, соответствовала ли данная мера законным целям и соответствовала ли она принципам законных ожиданий (на основе «Гросару против Румынии» и ряда других дел).

 

Также Европейский суд по правам человека попытается выяснить, содержала ли парламентская процедура, приведшая к решению о лишении истца его депутатского мандата, достаточные меры противодействия произволу.

 

Лев Шлосберг. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

 

 

В заявлении ЕСПЧ отмечается, что предыдущие инстанции приняли решение против Шлосберга. Отдельно выражена позиция Верховного суда РФ, который вынес решение, что региональный закон не содержит исчерпывающего перечня оснований для досрочного прекращения депутатского мандата. Следовательно, региональный парламент (в данном случае Псковское областное Собрание) может регулировать вопросы об ответственности региональных депутатов.

 

 

 

Сроки рассмотрения дела пока неизвестны.

 

Добавим, что срок полномочий пятого созыва Псковского областного Собрания, который лишил Льва Шлосберга мандата, уже истёк. На выборах в Псковское областное Собрание 6 созыва 18 сентября Шлосберг вернул себе мандат депутата, пройдя в парламент по списку «Яблока». Лидер «Яблока» работал в штате областного Собрания, так что он может претендовать на материальную компенсацию со стороны парламента.

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки

Темы: