Псковская область

«Этот закон позволяет сделать нищих бедными, но что делать с бедными?» – Лев Шлосберг об изменении порядка индексации пенсий

07.03.2019


7 марта Псковское областное Собрание депутатов собралось на внеочередную сессию и рассмотрело один вопрос: о проекте федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».


Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов.

Суть законопроекта заключается в том, что сумма текущей индексации пенсии и единого денежного вознаграждения (ЕДВ) будет исключена из подсчёта общей суммы материального обеспечения и выплачена сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъектах.

Суммы индексаций при этом будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума в следующем году.

Таким образом, размер социальной доплаты к пенсии, установленной федеральным законом «О государственной социальной помощи», не будет уменьшаться даже в случае, если при индексации (корректировке) пенсии и ежемесячной денежной выплаты доход пенсионера превысил прожиточный минимум.

Закон будет введен в действие с 1 января 2019 года. Реализация закона потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в размере 18,8 млрд рублей в 2019 году, 20 млрд рублей в 2020 и 19,6 млрд рублей в 2021 году.

Начальник управления социальной защиты Армен Мнацаканян сообщил депутатам, что в Псковской области обсуждаемые изменения коснутся 23 161 человек.

Комментируя проект федерального закона перед голосованием, депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») обратился к коллегам: «Суть законопроекта заключается в том, чтобы нищих сделать бедными. А что делать с бедными, правительство не сообщило. В Псковской области более 110 тысяч человек получают доход ниже прожиточного минимума (по данным Росстата за 2017 год – 114 700 чел. – ред.), поддержку получат только 23 тысячи из них, а 90 тысяч людей помощи не получат».

«Вы проголосуете против?», – с оживлением спросил Льва Шлосберга единоросс Алексей Севастьянов. – «Любая копейка, отданная людям, – это плюс, – ответил ему Лев Шлосберг. – Но это не решает главной проблемы».

Законопроект внесен правительством на рассмотрение в Государственную Думу 4 марта. 5 марта председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин обратился к председателям региональных законодательных собраний с предложением направить отзывы на проект федерального закона до 8 марта, что привело к созыву внеочередной сессии регионального парламента.

Автор: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: