Псковская область

Это унизительное для власти понуждение к уважению – Лев Шлосберг о законах о неуважении к власти и фейк-ньюс

15.03.2019


Государственная Дума и Совет Федерации одобрили так называемый «пакет Клишаса» или законы о штрафах и блокировках за оскорбление власти и «фейк-ньюс». Норма касается как официальных СМИ, так и рядовых граждан, которые позволят себе неуважительное высказывание в адрес властей или публикацию заведомо ложной информации.

О достоверности и корректности высказывания и публикаций будут судить контролирующие органы в лице прокуратуры, Роскомнадзора и профильных отделов ФСБ. Как утверждают федеральные эксперты, механизм доказывания, допустимо или недопустимо то или иное высказывание или информация, в законе полностью не проработан. Это прямой пусть к произволу.

Но Роскомнадзор получил право требовать удалить контент и блокировать сайты без решения суда. Рядовым гражданам будет грозить штраф от 100 тысяч рублей и выше, вплоть до 15 суток ареста в зависимости от частоты деяния.

В обществе идет активная дискуссия, в Москве в минувшее воскресенье прошла акция протеста против изоляции рунета, которая собрала более 15 тысяч человек.

Комментируя принятие двух законопроектов в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Дневной дозор») депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») сказал:

«Оба законопроекта показывают очень простые, но очень печальные вещи: власть боится народа, власть ненавидит народ и делает всё, чтобы запугать народ, запугать всех людей, способных выражать свое мнение.

Это, безусловно, попытка установить цензуру в отношении СМИ. Это, безусловно, попытка ограничить свободу слова, право человека на свободу слова. Кроме того, это унизительное для власти понуждение к уважению».

Парламентарий отметил, что назвал бы закон сенатора Клишаса и компании законом о понуждении общества к уважению властей: «Невозможно заставить уважать, невозможность заставить любить. Этот закон создан очень недобросовестными людьми – трусливыми, глубоко презирающими общество и народ.

Это часть агонии ныне действующей власти и это активная часть агонии. Это ещё не дно, они будут идти дальше в стремлении уничтожить любое инакомыслие. Но чем активнее они будут двигаться в этом направлении, тем ближе будет их конец».

Автор: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: