Псковская область

«Это иллюзорная стабильность», - Лев Шлосберг о высоком рейтинге Путина

07.07.2017


Cоциологическое агентство «Левада-центр» опубликовало свежие данные о рейтинге президента Владимира Путина. По данным опросов, его деятельность одобряет 81% граждан. Популярность «лидера нации» практически не изменилась за последние годы и держится на рекордных отметках. Многие эксперты и социологи высказывают неоднозначные оценки опубликованного рейтинга.

Особое мнение высказзал депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. Комментируя ситуацию в программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», лидер регионального «ЯБЛОКА» назвал высокий рейтинг Владимира Путина иллюзорной стабильностью. По словам парламентария, население под воздействием пропаганды опасается, что при любом другом главе государства жить станет ещё хуже.

«На людей постоянно давит ситуация идущих военных действий: необъявленная война в Украине, объявленная война в Сирии. Психологический эффект вялотекущей войны известен: люди следят за этими событиями, не могут не следить, и при этом они находятся в состоянии постоянного напряжения.

На фоне войны общество максимально стремится к стабильности, пусть даже видимой, иллюзорной, и на этом фоне не очень многие люди готовы даже думать о возможной смене власти. Парадоксально: человек, непосредственно организовавший участие России в двух этих войнах, воспринимается как гарант мира.

Это очень серьезная ситуация перегрузки общественного сознания, когда у людей создают впечатление отсутствия другого выбора, даже отсутствия разумности другого выбора, кроме уже существующего.

Политтехнологи администрации президента это прекрасно понимают и позиционирование Путина как гаранта мира внутри России является их принципиальным действием.

Цифры не имеют значения, всяческими усилиями Путин позиционируется как безальтернативный лидер, уход которого приведет к хаосу, ужасу и войне внутри страны. Поэтому ответы людей, в том числе искренние ответы людей во время социологических опросов отражают не их личное отношение к Путину, а их страх перед тем, что может быть ещё хуже.

И эта иллюзорная стабильность даже на фоне падения уровня жизни, сокращения рабочих мест, всевозможных оптимизаций, падения доходов, роста цен, ограничения возможностей для развития семьи – даже на фоне этого всего люди из соображений инстинкта безопасности цепляются за этот иллюзорный мир и того человека, который в их понимании, в их восприятии, в результате пропаганды является единственным гарантом этого мира.

Эта ситуация может завершиться совершенно внезапно и непредсказуемо – от любого события, которое разрушит сформированный образ спасителя нации», –  считает Лев Шлосберг.

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: