Если вам платят ваши читатели, зрители, слушатели – вы независимы – Лев Шлосберг о современном положении СМИ

13.01.2020

13 января в России отметили День печати. Социологи и политологи говорят, что в стране наблюдается процесс сжатия масс-медиа.

Комментируя современное положение СМИ в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове (программа «Дневной Дозор»), депутат Псковского областного Собрания и лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг заметил, что миссия СМИ (распространение информации) подменяется пропагандой. Политик считает, что с точки зрения зависимости СМИ от материальных основ деятельности – это ожидаемое действие:

«Одно дело зависеть от 100 тысяч читателей, получать от них деньги и держаться на этой аудитории. Самая независимая аудитория – это потребители СМИ. Если вам платят ваши читатели, зрители, слушатели, это означает, что вы независимы, если решающий финансовый пакет находится в обществе, а не в руках конкретного человека или группы людей. В противном случае вы будете зависимы по определению, поскольку позиция одного человека или группы людей будет прямо или косвенно влиять на редакционную политику СМИ».

По мнению Льва Шлосберга, в последние три-четыре года наблюдается связанная с техническим прогрессом «медийная революция», которая поставила под сомнение эффективность всей системы «канонических» СМИ:

«Это революция медийного поля, связанная с широким распространением мессенджеров, социальных сетей, других средств коммуникации, когда распространяющий информацию человек может быть не связан со СМИ, не являться журналистом, но быть человеком-медиа. Юрий Дудь – человек-медиа, просмотры его фильмов сопоставимы, а где-то уже превосходят аудиторию основных государственных телеканалов. Алексей Навальный стал политиком-медиа, и на этом основан его успех, с этим связана эффективность его общественных связей».

По мнению Льва Шлосберга, независимость СМИ напрямую зависит от широты их общественных связей и возможности использовать средства потребителей массовой информации.

___

Фото на превью: Сергей Савостьянов/ТАСС

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»