Псковская область

«Если праздник не приживается в народном мнении, он не живёт», - Лев Шлосберг о Дне народного единства

06.11.2017


4 ноября в России в очередной раз отмечают День народного единства. Как показывают результаты социологических опросов, большинство россиян так и не признали этот праздник

4 ноября в России в очередной раз отмечают День народного единства. Как показывают результаты социологических опросов, большинство россиян так и не признали этот праздник. Для многих он является лишь дополнительным выходным днем, а не официальным государственным праздником. Тем не менее, чиновники во всех российских городах проводят обширные программы для населения.

При этом в российском обществе по-прежнему продолжается дискуссия о том, нужен ли стране день народного единства.

По данным свежего социологического опроса, за 12 лет празднования, только половина россиян запомнила, что это за праздник 4 ноября. Остальные называют разные варианты – от Октябрьской революции до дня Конституции.

Депутат Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (фракция «ЯБЛОКО») в комментарии программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» назвал этот праздник искусственным, который действующая власть использует в пропагандистских целях.

«На мой взгляд, специалисты не по истории, а, скорее, по политике, которые ухватились за события 1 ноября 1612 года, не объяснили, не поняли сами, а, может, утаили смысл событий 1612 года. А смысл очень простой: народное ополчение выгнало из Кремля тех, кто в нем сидел, потому что людям не понравились те, кто сидел в Кремле. 

Это толкование событий 1612 года является абсолютно бесспорным при всех династических разногласиях начала XVII века, а именно из этих разногласий выросло в итоге царствование дома Романовых, трагически завершившееся в 1917 году. 

Но стержневая суть событий 1612 года в Москве – это восставший народ выгнал из Кремля тех, кого он не хотел там видеть. Поэтому чем более просвещенным будет российское общество, тем более реальным будет понимание событий, которые происходили тогда в центре Москвы в районе нынешнего Китай-города. 

Любые искусственные государственные праздники не приживаются в общественном сознании, потому что общество, народ не понимают, что за ними стоит с точки зрения государства. А с точки зрения современного государства власти в 2005 году придумали простую и примитивную вещь: они призвали весь народ независимо от политических взглядов сплотиться вокруг действующей власти и конкретно Владимира Владимировича Путина. 

Я еще удивляюсь, как среди штурмующих Кремль в 1612 году не нашлось какого-нибудь предка Путина и его не канонизировали 400 лет спустя. Но всё к тому идет. Такого рода искусственные конструкции всегда имеют ограниченный срок использования и уходят из практической политической жизни государства, потому что не приживаются в народном мнении, а если праздник не приживается в народном мнении, то он не живет», – отметил политик.

 

Фото на превью: pskov.kp.ru

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: