Псковская область

Эмилия Слабунова обсудила с политологами итоги выборов

21.10.2016


 

18 октября, спустя месяц после единого дня голосования, лидер партии «Яблока» Эмилия Слабунова провела встречу с политологами для обсуждения хода, итогов и оценки выборов в Государственную Думу. Встреча состоялась в форме круглого стола, модератором выступила заместитель председателя Московского «Яблока» Галина Михалева.

«Мне, как председателю партии, моим коллегам важно услышать профессиональные оценки, почему наша партия имеет такой результат. Мы сейчас очень серьезно занимаемся анализом итогов кампании, в ежедневном режиме идут встречи с региональными отделениями. Ведется планомерная работа по осмыслению», - открыла встречу Эмилия Слабунова.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика» отметил, что «итоги выборов не понравились практически никому».

«Еще один важный момент кампании - наверное, не было никакого заговора против «Яблока». Никто из «великих» не имел что-то против того, чтобы «Яблоко» перешло хотя бы символический барьер, связанный с госфинансированием», - сказал Виноградов.

По мнению Виноградова, партии не удалось актуализировать некоторые негативные темы. Кроме того, не была донесена информация о том, чем «Яблоко» занималось между кампаниями, «хотя явно было, что предъявить».

 

 

Политолог Татьяна Ворожейкина сообщила, что не только голосовала за «Яблоко», но и была доверенным лицом партии, и для нее «результат совершенно обескураживающий».

«На мой взгляд, победила власть, я бы это так сформулировала. Победили те правящие, господствующие группы, которые фактически приватизировали российское государство. Сказать, что победила бюрократия, трудно, потому что это, в общем, не государство», - заявила Ворожейкина.

Ворожейкина также подчеркнула, что люди не пришли на выборы по рациональным мотивам, какими бы эти мотивы не были.

Социолог Левада-центра Денис Волков отметил, что демократический избиратель есть, но он не пришел на выборы. В этом Волков видит объективные причины.

«Если 2011, 2012, 2013 годы - это протестные настроения и, я бы сказал, низкая легитимность власти. За счет этого в 2011 году «Яблоко» получило дополнительные проценты. Затем - Крым и резкий рост легитимации системы и партии власти», - сказал Волков.

 

 

Политолог Игорь Минтусов был членом избирательной комиссии на 151 УИК в Санкт-Петербурге и лично видел нарушения на участке. Он также расценил существенные расхождения между данными экзит-поллов и итоговыми протоколами как прямое доказательство фальсификаций.

«Я в итоге неприятно удивлен, что уровень фальсификаций куда более высокий, чем я думал. Потому что ясно, что для партии власти легитимность - основной приз, который они хотели завоевать», - сказал Минтусов.

Эмилия Слабунова поблагодарила участников встречи за высказанные предложения и оценки.

Выборы в Государственную Думу состоялись 18 сентября 2016 года. «Яблоко» набрало 1,99% процента, 1,051 млн избирателей отдали за партию свой голос.

 

 

Источник: yabloko.ru

Дополнительные ссылки