Псковская область

«Экскурсоводы и туристические компании справедливо удивлены и опечалены действиями Псково-Печерского монастыря» - Шлосберг

21.01.2019


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») просит прокуратуру Псковской области проверить, являются ли самоуправством действия религиозной организации по ограничению доступа граждан на территорию Псково-Печерского монастыря, введенные с 1 января.


На фото: объявление у входа в Псково-Печерский монастырь.

Шлосберг указал, что религиозная организация «Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь» пользуется объектом культурного наследия федерального значения «Ансамбль Псково-Печерского монастыря», включенным в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Объект культурного наследия является федеральной государственной собственностью.

На сайте монастыря размещена информация, что экскурсии для паломников проводятся только по прошению, направленному по электронной почте монастыря. Неорганизованные же паломники и группы до 5 человек могут не подавать прошение, а по предварительной записи по телефону, объединяются монастырем в организованные группы.

Шлосберг обратил внимание, что посещение монастыря туристами, не относящими себя к паломникам, официально не предусмотрено. И, судя по информации на сайте, ознакомиться с памятниками истории можно только объединившись в экскурсионную группу (и заплатив «рекомендованное пожертвование»).

Пресс-секретарь паломнической службы Псковской митрополии Юлия Белобородова сообщила 14 января, что по решению духовного собора монастыря экскурсии смогут проводить лишь экскурсоводы, официально аккредитованные высшими учебными заведениями и утвержденные монастырем. При этом отсутствует нормативно установленный порядок аккредитации, и для соответствующих целей не определены ВУЗы.

Таким образом, считает депутат, религиозная организация с нарушением права собственника и прав граждан ввела ограничения, порядок и условия доступа на территорию монастыря (в том числе разрешительный порядок для экскурсий) и сама обеспечивает выполнение ограничений и разрешительные процедуры. Другие действия негосударственной организации предполагают, что ей принадлежит право регулировать профессиональную деятельность экскурсоводов.

По мнению депутата, в действиях религиозной организации «Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь» усматриваются признаки административного правонарушения, квалифицируемого как самоуправство.

Шлосберг просит прокуратуру Псковской области выявить лиц, совершивших указанные действия, и принять меры прокурорского реагирования, в том числе возбудить дело об административных правонарушениях.

Кроме того, депутат направил запрос в Комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия о выдаче предписания об устранении нарушений охранных обязательств на объекты, входящих в ансамбль Псково-Печерского монастыря, и о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Настоятелем Псково-Печерского монастыря является митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Комментируя конфликтную ситуацию, Лев Шлосберг отметил: «Псковские экскурсоводы и туристические компании справедливо удивлены и опечалены действиями представителей монастыря. Во-первых, все здания монастыря (храмы, монастырские здания, стены, башни) находятся в собственности государства, монастырь ими только пользуется. Ничего (в отличие от широко распространенного мифа) не принадлежало и не принадлежит РПЦ.

Во-вторых, туристические компании и светские экскурсоводы приводят в монастырь тысячи посетителей. И многие люди посещают Печоры не только как святое место, но и как место расположения уникальных памятников культуры – свидетелей военной и политической истории России, памятников искусства. Люди имеют право услышать и светскую часть русской истории одновременно с духовной. При этом светские экскурсоводы глубоко уважают монастырь и его уклад, с почтением относятся к его обитателям.

Туристы оставляют в храмах, монастырских лавках и магазинах значительные средства, несопоставимые большие в сравнении с ценой экскурсии. Мне видятся в действиях монастырского руководства, к большому сожалению, не мотивы чистоты туристической информации, а расчеты сугубо экономического характера, которые, на мой взгляд, в итоге окажутся несостоятельными.

В целом же Псково-Печерский монастырь традиционно был славен своей открытостью к посетителям и готовностью к общению со светским миром. Было бы крайне ценно сохранить эту традицию».

Автор: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: