Псковская область

Джентльменское опоздание

14.11.2017


10 ноября врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провёл совещание по проведению Ганзейских дней в Пскове в 2019 году. Неизвестно, обошёлся ли он «фейспалмом» после встречи или хватался за голову, а, может, Ведерников в принципе человек слишком позитивный и отреагировал на всё спокойно – кто его знает. Во всяком случае, его Инстаграм традиционно пластмассово-позитивно отчитался о проведённом мероприятии. «Псковская губерния» разобрала отчёт официальных органов о прошедшем совещании и проверила его детали.

На сегодняшний день из крупных объектов, включенных в план подготовки к Ганзе-2019, поддержку на федеральном уровне получили ансамбль Псковского кремля и комплекс крепостных сооружений Окольного города (ремонтно-реставрационные работы)

Цена вопроса: 168 млн рублей

На самом деле официально федеральное финансирование работ пока не подтверждено: об этом 25 октября Михаилу Ведерникову рассказала Елена Яковлева. Врио губернатора попытался ускорить процесс на своей встрече с вице-премьером Ольгой Голодец 30 октября: Ольга Юрьевна пока что «выразила уверенность в успешном решении связанных с этим вопросов и содействии всех министерств», а напоследок «дала поручение министерству культуры РФ проработать этот вопрос».

Всего на реставрацию Псковского кремля и Окольного города требуется порядка 128 млн рублей. Крепостные сооружения Окольного города примыкают к улице Свердлова и набережной реки Великой, на ремонт этого объекта необходимо около 40 млн рублей. 27 сентября на втором заседании оргкомитета Ганзейских дней Голодец попросила Минкульт «предусмотреть в 2018 году расходы в объеме 168 млн рублей» на реставрацию кремля и Окольного города.


…Конкурс на реконструкцию здания гостиницы «Интурист» под студенческий городок тоже завершаются. Согласно прогнозам специалистов, строители смогут выйти на объект до конца этого года.

Цена вопроса: 447,5 млн рублей

Вполне возможно, если аукцион вновь не сорвётся: в конце октября он был отменён по решению ФАС России в связи с многочисленными нарушениями при подготовке документации со стороны Псковского государственного университета. Тогда аукцион выиграло ООО «Эгле», которое, разумеется, попытается сделать это вновь. Но если конкуренты смогли опротестовать аукцион на федеральном уровне, скорее всего, они мотивированы идти до конца.

Так или иначе, 26 октября жалоба была официально удовлетворена, 27 октября закупка автоматически возвращена на этап подачи заявок: теперь заказчик разбил один лот на две части – 397,5 млн рублей планируется потратить непосредственно на реконструкцию здания, 50 млн рублей – на поставку мебели и оборудования. Аукцион состоится 17 ноября, так что до конца года работники, возможно, и успеют выйти на объект. Но по факту на работы у них остаётся полтора года, из которых полгода – зимний период.


Непредвиденные обстоятельства возникли при реконструкции здания [Псковской] областной научной библиотеки — требуется доработка проекта и проведение дополнительных работ. В этой связи врио Губернатора Михаил Ведерников поручил областному государственному комитету по культуре проработать с Министерством культуры РФ вопрос о переносе части средств, выделенных на ремонт объекта в этом году, на следующий.

Цена вопроса: 74 млн рублей

Так как этот аукцион тоже выиграло ООО «Эгле», то такие обстоятельства уже можно предвидеть. Две организации подали жалобы, конкурс был приостановлен. При этом конкуренты указали, что на момент проведения аукциона ООО «Эгле» не состояло в едином реестре саморегулируемых организаций в области строительства, поскольку было исключено из него. Это подтверждает и информация на официальном сайте единого реестра СРО. «Таким образом, ООО не имело уровня ответственности, необходимого для исполнения обязательств по контракту», - отметили конкуренты из «РемСтройСервис СПб».

Однако 19 октября жалобы были отклонены, и уже 20 октября «Эгле» вышел работать на площадку, очистив одну сторону улицы Профсоюзной от деревьев якобы для того, чтобы там на рельсах мог работать кран. Когда общественники, журналисты и даже Управление капстроительства Псковской области стало анализировать документацию, оказалось, что «требуется доработка проекта и проведение дополнительных работ».

В этом аукционе была ещё одна интересная деталь: ООО «Эгле» в заявке указало цену контракта в 74 млн рублей, а «РемСтройСервис СПб» - в 73,6 млн рублей. После чего комиссия признала заявку петербургской фирмы несоответствующей.

Совещание по проведению Ганзейских дней в Пскове внешне прошло в позитивном ключе. Фото: pskov.ru


На сегодня также до конца не решен вопрос о финансировании реконструкции стадиона «Машиностроитель», который должен стать основной фестивальной площадкой. По поручению врио главы региона ответственные лица ещё раз подготовят финансово-экономическое обоснование проекта и обращение в правительство РФ с просьбой поддержать реконструкцию объекта в полном объеме.

Цена вопроса: 1,5 млрд рублей

О том, что реконструкция стадиона будет вот-вот профинансирована, обещали ещё в сентябре 2015-го – под председательством всё той же Ольги Голодец. Там же говорили, что «в течение двух недель» будет решён вопрос по выделению средств на завершение строительства подземного водозабора

Позже представители администрации Пскова заявляли, что ещё весной 2017 года подали документы по реконструкции «Машиностроителя»: по данным руководителя городского спорткомитета, тогда же на одном из заседаний Голодец дала команду найти 100 миллионов, чтобы начать работы на стадионе уже в этом году.

4 июня Ольга Голодец на совещании по проведению Ганзейских дней в Пскове вновь попросила обосноватьнеобходимость реконструкции стадиона «Машиностроитель» и прописать, почему псковские власти просят на реконструкцию 1,5 млрд рублей. Минспорта предварительно сообщил, что готов дать 750 млн рублей, остальное предложил добавить региону и муниципалитету. Это, видимо, не совсем совпадает с планами псковских чиновников. Факт – к 10 ноября экономическое обоснование по-прежнему не готово.

По информации «Псковской губернии», реконструкцию «Машиностроителя» также планируется передать (конечно, официально, через аукцион) ООО «Эгле».

Михаил Ведерников поручил проработать с федеральными министерствами и ведомствами «дорожные карты» по решению всех утвержденных в плане вопросов в срок.

Вот это пора бы.

***

Что в итоге мы пока не слышим при обсуждении Ганзейских дней в Пскове?

- Что будет с одним из ключевых объектов празднования – псковским аэропортом и «Псковавиа»: ещё год назад при обсуждении Ганзы-2019 чиновники говорили о развитии новых направлений, пока же авиаперевозчик находится на грани банкротства (подробности здесь и здесь).

- Есть ли стабильность в вопросе продолжения строительства второй очереди Северного обхода: ситуация явно нестабильна, вице-губернатор Александр Кузнецов заявил, что на 2017 год федеральный бюджет перечислит Псковской области от 300 миллионов до 1 миллиарда на продолжение работ. Да, в октябре перевели как раз минимальную сумму – 300 миллионов. Первую половину 2018 года вновь ждать простоев?

- Что будет с расселением ветхих и аварийных домов? Особенно это касается исторической части ближнего Запсковья. Есть ли понимание, что средства на это поступят в 2018 году?

- Появятся ли в Пскове стационарные общественные туалеты хотя бы к Ганзейским дням или идеология Игоря Калашникова «можно сбегать и в кафешку» пока доминирует? Или можно рассчитывать на то, что если Калашников не будет главой администрации, этот вопрос сдвинется с места?

- Будет ли отдельный контроль за ремонтом дворов? Накануне, например, стало известно, что сроки выполнения ремонтных работ по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Пскове сорваны: в этом году отремонтированы 3 из 13 дворов. При этом глава Пскова Иван Цецерский называл вопрос ремонта дворов одним из главных при подготовке к Ганзе-2019.

- Учтены ли в проекте бюджета Псковской области средства на софинансирование работ в 2018 году?

Пресс-служба администрации Псковской области сообщает, что Михаил Ведерников будет проводить такие совещания чаще, чем его предшественник – раз в месяц. Учитывая ворох накопившихся проблем, этого может быть недостаточно: скоро комиссия по подготовке к Ганзейским дням может стать чрезвычайной.

Автор: Денис Камалягин

Источник: Псковская Губерния

Дополнительные ссылки

Темы: