Движение «Голос» о событиях в Пскове: «Возбуждение уголовного дела по такой «извращенной» трактовке – это факт грубого политического давления»

18.02.2019

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось к генеральному прокурору России Юрию Чайке и председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой в связи с уголовным делом, возбужденным УМВД по Псковской области в сентябре 2018 года и расследуемым в настоящее время Следственным управлением Следственного комитета России по Псковской области, по факту выхода в свет листовок Псковского «ЯБЛОКА» с обращением к избирателям прийти на выборы губернатора Псковской области 9 сентября 2018 года и воспользоваться правом голосования против всех кандидатов.

Обыск в Псковском «ЯБЛОКЕ»

В заявлении, в частности, говорится: «В псковском отделении партии «Яблоко» прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного в сентябре 2018 года по ч. 1 ст. 141 УК (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав). При этом прокуратура Псковской области… признала законным решение органа предварительного расследования о возбуждении этого уголовного дела».

По мнению «Голоса», «правоохранительные органы Псковской области трактуют призыв к определенной, незапрещенной законом форме волеизъявления как «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав». Мы полагаем, что такая трактовка не только противоречит принципам свободных выборов, но и грубо нарушает избирательные права граждан. Возбуждение уголовного дела по такой «извращенной» трактовке представляет собой ни что иное, как факт грубого политического давления».

В заявлении указывается, что «4 сентября 2018 года с аналогичным предложением к избирателям в своем интернет-блоге обратился мэр Москвы Сергей Собянин, который сказал: «Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить [на выборы]. В конце концов, вычеркни всех — и это тоже будет поступок». При этом в отношении мэра Москвы следственных действий предпринято не было».

В обращении «Голоса» к Элле Памфиловой говорится, что «поскольку обязанностью избирательных комиссий является защита избирательных прав граждан, а Центральная избирательная комиссия Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации, просим провести анализ сложившейся ситуации и дать соответствующее заключение по обстоятельствам данного дела».

Генерального прокурора РФ Юрия Чайку авторы обращения просят «провести проверку правомерности возбуждения указанного уголовного дела, а также полноту проверки и законность выводов прокуратуры Псковской области о признании законным решения органа предварительного расследования о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования свободному осуществлению избирательных прав на выборах губернатора Псковской области, о которой сообщалось на сайте прокуратуры Псковской области 7 сентября 2018 года».

По ситуации с возбуждением уголовного дела в Пскове высказались также известные российские эксперты в сфере избирательного права.

В интервью Екатерине Винокуровой, члену президентского совета по правам человека, опубликованном в интернет-издании «Знак», член научно-экспертного совета при Центризбиркоме Аркадий Любарев сказал: «Никакого воспрепятствования волеизъявлению избирателей или правам кандидатов в листовке точно нет. Агитация за или против кандидатов не подпадает под статью 141 Уголовного кодекса, а только помогает избирателю сделать выбор», — считает Любарев.

Другой участник научно-экспертного совета при ЦИК Андрей Бузин назвал уголовное дело из Псковской области «абсурдом»: «Такая трактовка статьи 141 бессмысленна и абсурдна, потому что воспрепятствование волеизъявлению избирателей — это невозможность избирателям проголосовать так, чтобы голос был учтен. Листовка же призывала людей идти голосовать, расписаться за бюллетень и поставить галочки напротив всех кандидатов. Я бы даже назвал это извращенной трактовкой статьи, в которой все ставится с ног на голову. Листовку, в которой людей зовут голосовать, называют „воспрепятствованием реализации избирательных прав“. Данная трактовка, как я понимаю, имеет явно выраженную политическую подоплеку», — считает Бузин.

Екатерина Винокурова пишет также в своей статье: «Отметим, в других регионах агитацию «против всех» не признавали нарушением. Например, перед вторым туром губернаторских выборов во Владимирской области, когда стало понятно, что действующий губернатор и выдвиженец от «Единой России» Светлана Орлова проигрывает выдвиженцу от ЛДПР Владимиру Сипягину, за вариант голосования «приди на выборы и перечеркни бюллетень» агитировали даже на областных телеканалах. Это автор статьи лично наблюдала в ходе поездки в регион.

Если сравнивать количество недействительных бюллетеней на выборах 9 сентября 2018 года, то во Владимирской области их было 8,08%, в Хакасии 4,93%, на Чукотке 4,29%, в Красноярском крае 4,14%. В Псковской области этот показатель составил лишь 3,43%».

К Генеральному прокурору РФ обратилась также председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова. Она указала, что дело основано «на абсурдном толковании действующего законодательства» и отметила, что «подход псковских следователей прямо ограничивает право граждан на голосование за рамками предложенного выбора, принуждая избирателей голосовать за тех, кого люди не поддерживают. Это и есть нарушение избирательных прав граждан, нарушение конституционных основ России».

«Это заведомо незаконное дело, сознательно открытое для решения только политических задач, в частности, давления на председателя Псковского «Яблока», депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга и ограничения его прав, на Псковское региональное отделение партии «Яблоко», — пишет в своем обращении председатель партии. — «Партия «Яблоко» считает возбуждение этого уголовного дела атакой на всю партию и посягательством на правовые основы деятельности политических партий в России».

Эмилия Слабунова попросила Генерального прокурора РФ «дать поручение провести проверку законности действий Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области и Управления МВД России по Псковской области».