Псковская область

Драйвер развития или «свинство»?

06.11.2017


Можно сколько угодно говорить о необходимости развития промышленности в Псковской области, о привлечении разномастных инвесторов в особую экономическую зону в частности, и в регион в целом, но мы прекрасно понимаем, что индустриальным центром наш регион не станет никогда. Исторически наша область развивалась, как аграрная, и именно сельским хозяйством всегда была сильна. Исключением, пожалуй, стало только начало 2000-х: в XXI век мы вошли с печальной статистикой, растеряв все наработанные позиции по льноводству, молочному животноводству, овощеводству и т.д.   

Затем в Псковской области начался период постепенной реанимации аграрного сектора. Правда, некоторые направления вернуть к жизни так и не удалось, например, выращивание и переработку льна (хотя многие говорили, что делать ставку нужно именно на него, возвращаться к традициям). С птицеводством тоже странная история вышла. Это направление в нашем регионе начал развивать за здравие агрокомплекс «Рубеж», а вот закончил за упокой. Серьезные финансовые проблемы и управленческие просчеты в 2010 году вынудили инвестора свернуть «птичий бизнес». Эстафету подхватила «Птицефабрика «Синявинская» из Ленобласти (ставшая на наших просторах «Племрепродуктором «Назия»), но новый инвестор сумел сохранить лишь производство в Тямше, но не в Писковичах. 

Зато вполне осязаемо стали расти урожаи зерна, особенно тритикале, стало набирать обороты овощеводство. Молочный сектор со скрипом, пробуксовками, проблемами (начиная с лейкоза и заканчивая катастрофическим снижением поголовья) тоже пытается выдавать положительную динамику. Но самые впечатляющие цифры из года в год показывает псковское свиноводство, причем в основном за счет трех крупных игроков, если не сказать одного. 

Между тем многие эксперты уже давно говорят о том, что в регионе с развитием свиноводства вышел явный перекос. Пока это направление в аграрном секторе активно развивается, другие не могут похвастаться такими же впечатляющими результатами. Может быть, о стагнации речи и не идет, но ни молочное животноводство, ни растениеводство, ни птицеводство такими семимильными шагами не развиваются. Правильно ли это? 

Ударные успехи

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», растениеводство в Псковской области дает всего четверть объема продукции, а все остальное - животноводство. А если быть более точным, свиноводство. Скажем больше, по производству свинины наш регион уже несколько лет находится в числе крупнейших производителей в России. Во многом за счет «Великолукского свиноводческого комплекса». Посильную лепту вносят также компании «Идаванг» и «ПсковАгроИнвест».

Быстрый рост производства свинины начался с 2012 года. До этого много лет подряд региональное производство держалось в районе 10 тыс. тонн в год. Для сравнения в прошлом году наша область произвела уже 3,17 млн тонн на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий.

Такую революцию в аграрном секторе обеспечили инвесторы, которые при активном содействии властей возвели в Псковской области новые комплексы. Под содействием властей нужно понимать не только дружное «одобрямс», но и солидные субсидии, которые выделялись свиноводам с 2010 года. Кстати, развитие свиноводства в регионе нередко перечисляют в числе заслуг экс-губернатора Андрея Турчака, который признал проект «Великолукского свинокомплекса» приоритетным и стратегически важным.

Результаты и, правда, впечатляют. Недавно стало известно, что Псковская область возглавила список регионов, обеспечивших рост производства свиноводческой продукции в стране. Такие данные привели в Минсельхозе России. В ведомстве подчеркнули, что наш регион уже второй год подряд остается бессменным лидером отрасли по производству свинины и обеспечивает основной прирост поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях. Основной прирост свинины в живом весе обеспечивает все тот же «Великолукский свиноводческий комплекс», который к тому же вошел в список 20 крупнейших производителей мяса в РФ.

Мощность свиноводческого комплекса на сегодняшний день – один миллион голов. Проектная – два миллиона. Если сопоставить с населением Псковской области, то это означает, что на каждого жителя региона к 2020 году будет приходиться по три свиньи.

Изнанка

Однако у этой медали есть и оборотная сторона. В нашей области, да и в России в целом, в господдержке сельхозпроизводителей сложился серьезный перекос. Вольно или невольно, но малые и средние хозяйства практически противопоставляют крупным агрохолдингам. Неудивительно, что они в свою очередь, не испытывают друг к другу никаких положительных эмоций. И это странно, ведь могли бы прекрасно сосуществовать в кооперации.

Дисбаланс в поддержке аграрного сектора на Псковщине нередко становился ключевым вопросом на собраниях ассоциации сельхозпроизводителей «Псковский фермер». На этот аспект неоднократно обращали внимание и депутаты областного Собрания, например, лидер фракции «Яблоко» Лев Шлосберг. «Мы должны найти для Псковской области разумный баланс между крупными и малыми формами хозяйствования на селе. Нет никакой войны с крупными производителями, никто не умаляет их важности, но нельзя, чтобы все средства шли только на это направление», - подчеркивал он. 

Критики такого крена отмечали, что в отрасли свиноводства в регионе практически достигнут монополизм, поскольку из личных подсобных хозяйств «выбиты» тысячи, а может быть, и десятки тысяч свиней. Официальная позиция областных властей – борьба с угрозой АЧС, но сами фермеры называют произошедшее, не иначе как «свинством». Очень грустный получился каламбур.

Представители фермерства видят в этой, казалось бы, благой деятельности по борьбе с опасным заболеванием слишком много совпадений и не раз намекали, что 480-ое постановление администрации региона «Об утверждении Положения о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области» составлялось людьми, далекими от понимания сельскохозяйственного уклада в нашей местности.

О необходимости делать ставку на малые формы хозяйствования заявляли и в АКОРР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Там акцентировали внимание на том, что фермерские хозяйства требуют гораздо меньшего финансирования, чем агрохолдинги, при этом их экономика более продумана, поскольку нет столь высоких издержек.

Фермы под ключ

«Если оценивать ту поддержку, которую получаем мы - это сущие копейки, - так в свое время выразил позицию фермеров глава «Псковского фермера» Александр Конашенков. - Хотя мы производим достаточно большой для области объем продукции. В это же время мегакомплексы получают миллиарды из бюджета. Тут есть над чем подумать. Я уже предлагал направить эти миллиарды на постройку типовых малых ферм, чтобы сдавать их в аренду хорошим хозяевам и через несколько лет отдавать в собственность. Мы бы уже давно застроили такими фермами всю Псковскую область и подняли наше село».

Любопытно, что реализовать такую же идею предлагает и генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест», председатель комитета экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Александр Братчиков.

«Чтобы освоить территории Псковской области, нужно развивать малый бизнес на селе, фермерство. Это небольшие коровники, свинарники, птичники. Чтобы они развивались, необходимо разработать некие базовые модели готового бизнеса. Например, модель по получению тонны молока или 20 тонн зерна. Все это уже было апробировано в Советском Союзе, по такой системе развивались целые колхозы», - считает он.

При этом, по мнению агрария, фермеру сложно поднять свое дело с нуля: построить ферму, купить необходимое оборудование, где-то раздобыть коров и так далее. Еще нужно договориться с банком и лизинговой компанией. Лишь единицы в состоянии все это проделать. Большие предприятия это сделать могут, нанять специалистов, которые все, что нужно спроектируют и построят. Фермерам же это недоступно. Но если ферма будет уже готова, многие фермеры смогут эффективно ее использовать. И именно этот инструмент, считает Александр Братчиков, необходимо разработать.

«Это направление – очень перспективное. У нас есть система грантовой поддержки фермеров. Этот грант можно выдавать не только в виде денег, но и в виде первоначального взноса на выкуп такого готового решения. Затем можно воспользоваться существующими программами лизинга или субсидирования кредитных ставок.  Причем Минсельхоз выделяет очень хорошие средства на поддержку малых форм хозяйствования. Банки, уверен, будут с готовностью выдавать кредиты под такие готовые фермы, понимая ликвидность залога и высокую возвратность средств», - подчеркивает он.

Будут ли услышаны советы опытных аграриев?

С душком

Есть еще один неприятный аспект у буйного расцвета свиноводства в Псковской области - угроза экологии. «Великолукский свиноводческий комплекс» априори считается с этой точки зрения потенциально опасным объектом, хотя контролирующие органы утверждают, что все требования по безопасности предприятием соблюдаются. Тем не менее, общественники и население близлежащих к свинокомплексам деревень уверены, что требования как раз нарушаются, а жизнь рядом с агропромышленным гигантом, скорее, напоминает выживание.

 

Разумеется, представить такое производство без отходов невозможно, вопрос лишь в том, как  они утилизируются. Не секрет, что «Великолукский свинокомплекс» использует самый дешевый способ - так называемые лагуны, пруды-накопители, в которых сливается жидкий навоз, а потом выстаивается под открытым небом. При неудачной «розе ветров», и это признают в самой компании, запах - невыносимый в многокилометровом радиусе.

Существует вариант перерабатывать подобные отходы в биогаз, который впоследствии можно использовать в той же энергосистеме животноводческого комплекса, делая его практически автономным и «безотходным». Но это очень дорогостоящий проект. Сливать зловонную жижу на поля значительно дешевле. Появлялась даже информация, что ВСК завод по переработке отходов в биогаз даже намерен построить, но никакой конкретики пока так озвучено и не было.

На территории Невельского района в настоящее время действует 19 откормочных и репродукционных площадок, на территории Усвятского района 17 таких площадок, новые площадки строятся в Великолукском и Куньинском районах. Всего же таких площадок на территории Псковской области уже около полусотни. Причем появляются они в окружении бесконечных скандалов, судов и апелляций. Вокруг ВСК образовался такой плотный туман претензий, что разобраться, где заканчиваются обоснованные, а где начинаются домыслы, очень трудно. Но дыма без огня, как известно, не бывает.

«Мы находимся на грани того, что город Великие Луки будет отравлен полностью - в реке Ловать неоднократно погибала рыба. Посмотрите, что происходит в лесах и полях на юге области.  Люди, которые протестуют против такого безумия, не против развития экономики, как это пытаются преподнести их оппоненты. Они отстаивают чистую землю, на которой живут.  Мы каждый год утверждаем в бюджете области сотни миллионов рублей субсидий на восполнение процентной ставки по кредитам ВСК. Из бюджета Псковской области мы дотируем заведомо незаконную коммерческую деятельность», - достаточно экспрессивно высказался по ситуации на одной из сессий областного Парламента депутат Лев Шлосберг.

К тому же оппоненты «ВСК» высказывают мнение, что за первые годы своей деятельности первые предприятия холдинга уже дискредитировали себя нарушениями законодательства, поэтому собственник не устает создавать новые юрлица. Так, в 2015 году зарегистрированы новые организации, усилиями которых ведется деятельность в области свиноводства в промышленных масштабах: ООО «Великолукский селекционно-генетический центр», ООО «Селекционно-генетический центр «Великолукский», ООО «ВСГЦ».

В ответ на критику губернатор заявлял, что «оппозиция десятилетия совершенно справедливо переживала о погубленном сельском хозяйстве и заросших полях, теперь же требует, чтобы мы оставили экологически чистый чапыжник и борщевик. Нельзя же так, коллеги, давайте договоримся, регион должен развиваться!».

И, к слову, хоть и говорит и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Псковской области Геннадий Полоцкий, что в 95% случаях плановых и внеплановых проверок (в том числе по обращениям граждан) нарушения выявлены не были, неприятные прецеденты все же были. В частности, ООО «ВСГЦ» оштрафовали на 200 тысяч рублей за загрязнение ручья в Невельском районе, который впадает в озеро Усвоя. И это далеко не единичный пример.

В Пореченской волости Великолукского района планируется построить гигантский свинокомплекс, состоящий из двух площадок откорма на 28 тысяч голов каждый и одна площадка репродуктор на 6000 свиноматок без учета поросят. Один такой комплекс, согласно проектным документам агропромышленного комплекса, будет производить более тысячи тонн навозных стоков в сутки. Не удивительно, что жители волости встали стеной на пути реализации такого проекта.

Радует, что с 2018 года подобные проекты будут проходить обязательную государственную экологическую экспертизу. Правда, навозохранилища под подобную экспертизу попадать не будут, но за ними, как и прежде, будет внимательно следить Росприроднадзор.

Тренд?

«Раньше мы из этой речки воду пили - там ключи бьют. А сейчас там лягушки дохлые плавают, воняет - не подойти!». Думаете это жители нашего региона жалуются? Нет, это уже стон жителей Бежецкого района Тверской области.

Истории до удивительного схожи. Свинокомплекс «Коралл» под Бежецком заложили в 2011 году. Его открытие предваряла мощная пиар-кампания, в которой озвучивалась публичная поддержка губернатора. А потом начались проблемы: вместе с «Кораллом» появился и стойкий отвратительный запах, который при сильном ветре разносится на многие километры вокруг. Потому что переполненные лагуны-отстойники просто не успевают откачивать.

«Вчера вышла в огород полоть – не могу, глаза режет от запаха. Живем, как в общественном туалете», - жалуется местная жительница.

Даже внезапные вспышки АЧС наличествуют. «В лесу нашли двух мертвых кабанов. Объявили чуму, всех свиней в округе вырезали. У меня было больше 30 свиней, – говорит местный фермер и депутат Шишковского сельского поселения Николай Филиппов. – Всех сожгли, ни копейки не заплатили. Чуму подтвердили за два дня».

В свинокомплексном лидере – Белгородской области – такая же история: и внезапные АЧС, и ущерб экологии, и вытеснение малого бизнеса. Здешняя общественность тоже щедра на критику: «Предлагаю провести независимую экспертизу деятельности свинокомплексов, находящихся на территории области. Проезжая мимо - нечем дышать! Вонь разносится на многие километры вокруг! После дождя на растениях появляются пятна. Утверждения местных чиновников об экологической безопасности вызывают огромные сомнения. С открытием комплексов обмелели колодцы, все из-за того, что грунтовые воды забираются в промышленных масштабах с больших глубин».

В Белгородской области тоже составляют петиции и пытаются сражаться с агромонстром. Все как под копирку. Неудивительно, что ряд экспертов усматривают на этом полотне всероссийского масштаба лоббирование узких интересов на федеральном уровне.

Хотя сравнение с опытом Европы для многих ныне сродни эффекту красной  тряпки, давайте все же хотя бы одним глазком глянем, а как реализуются такие проекты у них. Так вот в западных странах не так много крупных свиноферм, построенных в последнее десятилетие. В основном это небольшие предприятия (до 10 тысяч голов), и связано это, в первую очередь, с ограничением площадей для вывоза навоза на поля и с трудностью получения разрешения на строительство.

К конструкции навозохранилищ здесь подходят максимально ответственно, поскольку экологические нормы постоянно ужесточаются, а емкость содержащая тысячи кубометров активной биомассы, всегда представляет опасность для окружающей среды. К тому же во многих западных странах из-за опасности проникновения сырья в грунт заглубленное хранение отходов и вовсе запрещено.

В России лишь единичные хозяйства применяют современное оборудование и технику для переработки навоза.  Одни утилизируют его согласно агрономическим нормам, другие – просто бесконтрольно вывозят на поля в обход всяких правил. Причем последних предприятий большинство, отмечают эксперты. Точной статистики по оснащенности агрокомплексов современными очистными сооружениями никто не ведет, но в ответственных ведомствах и так знают, что их доля крайне мала.

Так может не стоит вбухивать огромные средства в тот сектор экономики, где мы еще не научились добросовестно работать?

Разделяй и властвуй

Да, мы понимаем, что тот же «Великолукский свиноводческий комплекс» включен в перечень системообразующих организаций, принимающих активное участие в организации социальной стабильности и продовольственной безопасности страны. К тому же компания признана одним из крупнейших работодателей федерального масштаба(!) и обеспечивает стабильной работой более 15 000 человек. Это из официальной риторики.

Но мы также понимаем, что ведущий агропромышленный комплекс ведет не просто активную, но, можно сказать, агрессивную политику расширения производственных мощностей. При этом у нашего региона есть огромный потенциал и по развитию других направлений сельского хозяйства. К примеру, эксперты отмечают, что в Псковской области можно и нужно развивать молочное животноводство.

«Молоко и Псков - это хорошее сочетание. К сожалению, пока только в теории. Климат и условия для производства молока в Псковской области есть, а близость к основным рынкам сбыта делают ее хорошей площадкой для переработки, но с молоком все равно не очень», - так пока описывает ситуацию в нашем регионе портал Milknews.

Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, то, конечно, говорить о  том, что нужно сосредоточиться только на их поддержке, неправильно. Хотя бы потому, что объемы производимой фермерами продукции не сопоставимы с существующим спросом. Однако делать ставку исключительно на крупные сельхозпредприятия – тоже не самый правильный путь. Они должны дополнять друг друга, а не взаимоисключать.

Не секрет, что аграрная политика формируется на уровне региона, ведь субсидии выделяются из федерального бюджета не конкретным фермерам или предприятиям, а спускаются в область в целом. Задача исполнительной власти трезво оценить обстановку и справедливо распределить и свое внимание, и свою помощь так, чтобы не получалось, что одним – «вершки, а другим – корешки». Пока этот вопрос остается не просто открытым, но и сложным, причем не только по экономическим мотивам, но и политическим. Его можно смело поместить в копилку непростых задач, а в каком-то смысле и вызовов, стоящих перед новым главой региона Михаилом Ведерниковым.

Автор: Алексей Овчинников

Источник: Псковская лента новостей

Дополнительные ссылки

Темы: