Псковская область

Дмитрий Муратов в программе «Шлосберг Live. Гости»: избранные цитаты о послании украинского народа, законе «о неуважении к власти», военном психозе, задачах демократической оппозиции и многом другом

04.04.2019


2 апреля на youtube-канале «ГражданинЪ TV» вышел 111-й выпуск программы «Шлосберг Live». Гостем эфира стал Дмитрий Муратов – журналист, главный редактор «Новой газеты» в 1995-2017 годах, сейчас – издатель газеты.

Дмитрий Муратов и ведущий эфира Лев Шлосберг обсудили надежды 1990-х и разочарования 2000-х; журналистские расследования и расследования о погибших журналистах и политиках; как защищать журналистов; отношения журналистики и политики, журналистики и партий, журналистики и власти; отношения Дмитрия Муратова с Григорием Явлинским и партией «Яблоко»; президентские выборы в Украине; отношения Москвы и провинции; ненависть к мигрантам; национализм; Якутию, Ингушетию, Чечню; милитаризацию власти и общества; задачи демократической оппозиции; 26 лет «Новой газеты» и 18 лет «Псковской губернии»; как живут люди без газа в газовой сверхдержаве; возможности одного человека с правдой противостоять системе, основанной на лжи; что важнее: потребность в правде или счастье?

Предлагаем Вашему вниманию некоторые избранные цитаты из Дмитрия Муратова в эфире «Шлосберг Live».

 

О президентских выборах в Украине

Отвечая на вопрос о послании украинского народа в первом туре президентских выборов, Дмитрий Муратов отметил: «Народ Украины послал националистов, Порошенко и Россию. За Зеленского проголосовали 30,1%, то есть 6 из 19 миллионов пришедших на выборы, что мало с электоральной точки зрения. Во втором туре будут коалиции, торги голосами избирателей – итоги второго тура непредсказуемы».

Муратов иронично сказал, что российские политологи потешаются над тем, что граждане Украины не знают имя президента ещё до подсчета голосов: «Это считается дурным тоном: “Что же это за демократия, если мы не знаем итогов выборов до того, как они состоялись?”. Это картина для нас унизительная, поэтому в России считают Украину недогосударством».

По мнению издателя «Новой газеты», на Украине воплощается в реальной жизни фантастическая ситуация из сериала «Слуга народа», когда обычный школьный учитель благодаря народной популярности становится главой государства: «Есть старая модель власти, когда опытный и умудренный политик, которого вскорости можно освободить по УДО, прошёл все взятки и предал всех соратников – это профессионализм. Так вот: эта вертикальная модель власти сдохла, но воняет так, как будто ещё жива».

Муратов считает, что новая модель публичной политики заключается в слове «кликабельность»: «Виртуальный парламент одобряет действия человека и готов поддержать его: людям важна шаговая доступность добрых дел, обратная связь. Все хотят участвовать, а участие – это не только засовывание в щель белого листочка».

 

Об отношениях журналистики и политики

На вопрос зрителя, должен ли журналист занимать активную политическую позицию, Муратов рассказал о личной истории времён президентских выборов 1996 года: «Один из главных редакторов мне сказал, зачем я говорю про Явлинского и против всех, сейчас же нужно отстроиться против Зюганова. Редактор сказал, что на время выборов сдал репутацию в сейф, а после [выборов] вернется к профессии. Я ответил, что ключ от сейфа ему больше не вернут».

Муратов убежден, что репутация – это главное, что есть у журналиста: «Нельзя было писать о Чеченской войне после того, как кто-то победит. Нужно было писать о ней, чтобы её прекратили. Нельзя вставать на сторону победителя, какие бы принципы и ценности он ни защищал».

 

О задачах демократической оппозиции

Демократическая оппозиция, по мнению Дмитрия Муратова, должна в первую очередь служить людям: «Если ты в меньшинстве, это не значит, что ты должен ждать смерти поколения власти. Нужно вытаскивать страну из нищеты, помогать людям выжить и обрести чувство справедливости».

Муратов назвал «скотским» принцип «помогаешь больному ребёнку – поддерживаешь режим»: «Получается, если ты спасаешь человека, то ты пособник антинародного режима, а лежащий на диване – активный борец с существующим строем?

У нас есть возможность облегчать жизнь наших сограждан: пациентов психоневрологических диспансеров или живущих, как псковская Таня Михеева с мамой на 450 рублей в месяц. Нужно помочь достойно покинуть этот мир безнадежно больным людям. Нужно действовать как фонд “Подари жизнь”».

По предположению Муратова, многие не разделяют его понимание главной задачи демократической оппозиции, но он уверен, что «сегодня демократическая оппозиция должна биться не столько с властью, сколько с нищетой. Нужно, чтобы к демократической оппозиции вернулся народ, а когда он вернётся, можно будет на равных говорить с властью».

 

О милитаризации власти и общества

Сравнивая общественные ожидания начала 1990-х с тем, как в реальности сложилось начало XXI века, Дмитрий Муратов сказал, что тогда все думали, что люди умнее: «Нам казалось, что есть важнейшие вещи: власть должна меняться и война должна быть запрещена. Потом мы поняли, что люди склонны обманываться. У меня есть такая формулировка, что Владимир Путин дал людям счастье, минуя стадию комфорта. Сейчас понятие войны кажется доблестью народа, а не кошмаром и ужасом.

Мы не могли себе это представить в 1993 году. Только готовилось 50-летие Победы. Никто не мог представить, что на машинах немецкого производства будут писать “Т-34” и “можем повторить”. Это чушь. Что повторить? Пять миллионов пленных в первые месяцы войны, десятки миллионов погибших наших сограждан? Что повторить?».

 

О законе «о неуважении к власти»

Лев Шлосберг, внесший в Псковское областное Собрание законопроект «о неуважении к гражданам», спросил у Дмитрия Муратова, как должен звучать ответ властям на демонстративное неуважение к народу. Муратов ответил, что поддерживает законопроект Шлосберга и намерен продвигать его в обществе силами «Новой газеты».

Дмитрий Муратов напомнил зрителям известный эпизод, когда он внёс лепту в сохранение свободы языка после того, как Роскомнадзор ввёл ограничение на использование нецензурной лексики в СМИ: «Я написал письмо руководителю Роскомнадзора господину Жарову и спросил, запрещено ли слово “мудилы”. Я получил официальное письмо, что это слово не подпадает под закон и оно разрешено. Таким образом, “Новая газета” вернула в русский язык право называть мудил мудилами, и это официально. Давайте так и будем делать».

 

О книге «Россия и Украины. Дни затмения»

Дмитрий Муратов очень высоко оценил книгу газеты «Псковская губерния» «Россия и Украина. Дни затмения», в которую вошли публикации газеты о российско-украинской войне, вышедшие в свет в 2014–2017 гг. «Эта книга будет лежать на столе в моём кабинете», – сказал Муратов. Презентация книги состоялась в Сахаровском центре в Москве 4 февраля 2019 года.

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: