Псковская область

Депутаты «ЯБЛОКА» в законодательных собраниях трёх регионов России внесли в парламенты законопроект об ограничении прав президента на использование Вооруженных Сил за рубежом

19.09.2017


Представители «ЯБЛОКА» в региональных парламентах направили на рассмотрение коллег законопроект об ограничении права президента на использование Вооруженных Сил России за рубежом.

Законопроект о​ внесении изменений в федеральный закон «Об обороне» внесен депутатами от «ЯБЛОКА» в законодательные собрания Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Псковской области.

Согласно законопроекту предлагается ограничить срок использования формирований Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации одним годом, срок оперативного использования ‒ шестьюдесятью днями.

Для продления этих сроков президенту необходимо будет получить разрешение Совета Федерации.

Чтобы законодательная инициатива вышла на уровень Госдумы, ее должны поддержать большинство депутатов региональных парламентов.

Напомним, Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации в марте 2014 года, когда предполагалось использование войск в Крыму, и в сентябре 2015 года, перед началом операции ВКС России в Сирии. Но ни в одном случае срок использования армии за рубежом законом не был указан. 

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг отмечает, что  законопроект восстанавливает конституционные права верхней палаты Федерального Собрания.

«В 2006 году Совет Федерации отказался от своих конституционных полномочий и доверил президенту право использовать войска для борьбы с террористами, в 2009 году — принимать решения об оперативном использовании армейских частей за пределами страны. Совет Федерации оптом отказался от конституционных полномочий и передал их президенту», — считает депутат.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что переданные президенту полномочия по принятию решений об использовании Вооруженных Сил за пределами Российской Федерации нарушают баланс между ветвями государственной власти.

Кроме того, авторы законодательной инициативы отмечают в пояснительной записке, что регламентация продолжительности использования Вооруженных Сил и необходимость получения согласия парламента на продление сроков использования вооруженных сил за рубежом присутствует в законодательстве многих государств (Германия, Франция, США, Канада).

Комментируя пресс-службе партии внесенный законопроект, Лев Шлосберг заявил: «За время президентства Путина в России существенно искажен баланс властей и нарушены принципы разделения властей, заложенные в Конституцию. Совет Федерации из полномочной верхней палаты парламента превращен в придаток президентской власти, более того – он добровольно и, на мой взгляд, в нарушение Конституции России, передал президенту право единолично принимать решения об оперативном использовании Вооруженных Сил за пределами страны.

Причина такого положения дел понятна: Совет Федерации не обладает никакой политической самостоятельностью и практически полностью сформирован из людей, подобранных администрацией президента. Он давно утратил свой изначальный смысл – быть палатой, представляющей и защищающей интересы регионов. Отказ от парламентской дискуссии при подготовке такого решения прямо противоречит задачам работы парламента.

Единоличное принятие решение об использовании Вооруженных Сил России за пределами страны делает процесс приятия решений закрытым от общества. Один человек решает вопросы войны и мира, жизни и смерти. Это напрямую приводит к трагическим результатам.

Возвращение парламентского контроля за деятельностью президента в части использования Вооруженных Сил России за её пределами – необходимый шаг для восстановления основ конституционного строя в России».

Лев Шлосберг напомнил, что продолжение военных действий на Украине и в Сирии в первую очередь чревато высокими человеческими потерями («Совет Федерации в первую очередь, принимая такие решения, обязан думать о жизни наших граждан, служащих в армии», — убежден депутат) и экономическими (около 140 млрд рублей за 2,5 года операции в Сирии) затратами. «Это шесть годовых бюджетов Псковской области», — отметил депутат Лев Шлосберг.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» депутаты Псковского областного Собрания рассмотрят в октябре.

 

Фото на превью: © РИА Новости / Министерство обороны РФ 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки