Псковская область

Депутаты Псковского областного Собрания отказались ограничивать список уважительных причин, позволяющих им, отсутствуя на заседании, голосовать по доверенности

25.11.2016


 

Псковские парламентарии отклонили законодательную инициативу депутата Льва Шлосберга уточнить перечень исключительных случаев, позволяющих народным избранникам, отсутствуя на сессии, голосовать по доверенности. Такое решение принято 23 ноября на сессии Псковского областного Собрания депутатов.

 

 

В настоящее время депутат может передать коллеге свой голос в связи с отсутствием на сессии Собрания по любой уважительной причине. Согласно части 2 статьи 35 Регламента уважительными причинами отсутствия депутата на сессии Собрания являются направление в командировку, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, иные семейные обстоятельства, а также обстоятельства непреодолимой силы.

По мнению Льва Шлосберга, данный перечень является избыточным. «Достаточными основаниями для передачи голоса депутата другому депутату могут быть временная нетрудоспособность депутата, регистрация брака, рождение ребенка и смерть близких родственников», – пояснил парламентарий, добавив, что голосование по данному вопросу будет для депутатов областного Собрания «тестом на компромисс»: не отменять полностью норму о досрочном голосовании, а ограничить случаи её применения.

По итогам дискуссии и голосования предложение Льва Шлосберга поддержали 11 депутатов, 8 проголосовали против, большинство уклонились от голосования. Таким образом, предложение не было принято.

Напомним, голосование по доверенности Псковское областное Собрание применяет с 2014 года. В регламенте регионального парламента зафиксирована возможность передачи депутатом права голосования с использованием электронной системы голосования «в исключительных случаях» в связи с отсутствием на сессии Собрания по уважительной причине. Для этого депутат должен написать письменное заявление. Право заочного голосования не распространяется на процедуру тайного голосования.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»,

Дополнительные ссылки

Темы: