Псковская область

Депутаты Псковоблсобрания после бурной дискуссии не согласовали кандидатуру Геннадия Подзноева на пост омбудсмена

26.02.2015


Депутаты Псковского областного Собрания сегодня, 26 февраля, на очередной сессии рассмотрели кандидатуру бывшего вице-спикера регионального парламента Геннадия Подзноева, который в последнее время возглавлял Следственное управление Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю, для назначения на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, после бурной дискуссии депутаты не согласовали назначение Подзноева омбудсменом. Напомним, его кандидатуру внёс губернатор Андрей Турчак.

Бывший омбудсмен Виктор Иванов и претендент на этот пост Геннадий ПодзноевБывший омбудсмен Виктор Иванов и претендент на этот пост Геннадий Подзноев

Председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимр Яников сообщил, что его комитет решил рекомендовать включить кандидатуру Геннадия Подзноева в бюллетень для тайного голосования.

Далее парламентарии перешли к вопросам претенденту. Первым к Геннадию Подзноеву обратился народный избранник Сергей Макарченко: «Я не знаю Геннадия Семеновича лично и пытаюсь понять, что он за человек. В свое время вы выступали категорически против этой должности, теперь же считаете ее нужной? Как пришло озарение, что вы почувствовали, легкость или раскаяние за свое предыдущее поведение?» «Почувствуем после того, как будет принято решение», - сказал кандидат.

«Я про одно у вас спрашиваю, а вы другое отвечает. Зачем идете? По роду деятельности вы занимались другим» - спросил он и заметил, что работавший ранее омбудсменом Виктор Иванов [в конце января закончился 5-летний срок его полномочий - ПАИ] уделял большое внимание правам заключенных. «Как вы будете защищать людей, которые в свое время не без вашей помощи туда попали?» - уточнил лидер псковских либерал-демократов. Подзноев ответил, что в случае назначения уполномоченным он будет выполнять свою работу в соответствии с Конституцией РФ, законами, уставами Псковской области, опираясь на помощь депутатов и общественных организаций.

В разговор включился парламентарий от партии «Яблоко» Лев Шлосберг. По его мнению, деятельность, которой занимался Геннадий Подзноев, не пересекалась с защитой прав и интересов граждан. «Как вы собираетесь выполнять функции, отношения к которым не имели?» - поинтересовался депутат. «Я думаю, у нас с вами всё получится», - успокоил кандидат.

В свою очередь лидер коммунистов в региональном парламенте Александ Рогов уточнил, как Геннадий Подзноев относится, например, к отмене пригородного железнодорожного сообщения в регионе: «Вы считаете это нарушением прав граждан? Как вы будете бороться с таким массовым нарушением?» «В каждом конкретном случае необходимо разбираться», - высказал свою точку зрения потенциальный уполномоченный.

Позиция кандидата удивила эсера Олега Брячака, который отметил, что его коллеги задали конкретные вопросы и поинтересовался: «Вы не отвечаете на вопросы депутатов по какой причине?» В ответ парламентарий услышал: «На все вопросы отвечаю так, как на сегодня могу отвечать».

Затем слово взял губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он принес извинения в связи с задержкой своего появления на сессии и представил внесенную им на рассмотрение областного Собрания кандидатуру. По словам главы региона, практически вся деятельность Геннадия Подзноева связана с контролем за соблюдением законных прав граждан. «Факт работы Геннадия Семеновича в течение продолжительного времени в правоохранительных органах в данном случае является его конкурентным преимуществом», - подчеркнул губернатор и добавил, что кандидат прошел все полагающиеся проверки, предоставил все необходимые документы для выдвижения на должность омбудсмена. Андрей Турчак попросил поддержать представленную кандидатуру. «Кто на практике становится лучшим адвокатом? Представители правоохранительных органов. Опыт юриста позволит ему качественно эти обязанности исполнять. Кроме того, он являлся вице-спикером областного Собрания, что также позволит качественно и с честью исполнять эти обязанности, если вы их на него возложите», - сказал губернатор.

Лев Шлосберг спросил, не считает ли Андрей Турчак целесообразным дождаться вступления в силу нового федерального закона, касающегося уполномоченных, который требует согласования региональных омбудсменов с федеральным, а уже потом обсудить различные кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека в псковском регионе и вынести их на рассмотрение.

Губернатор сообщил, что консультации с аппаратом федерального уполномоченного по правам человека уже проводились. «Срок исполнения обязанностей Виктором Ивановым заканчивается, и мы обязаны были в установленный срок внести кандидатуру. Считаем, что двигаемся в правильном направлении», - пояснил он и заметил, что кандидатура Генналия Подзноева будет представлена на «постсогласование» федеральному омбудсмену.

«Каким образом возникла кандидатура Геннадия Семеновича?» - задал вопрос главе региона Сергей Макарченко. Андрей Турчак отметил, что представляя кандидатуру Геннадия Подзноева, он озвучил, каким образом она была выбрана.

В продолжение обсуждения представитель КПРФ Виктор Дуля попросил пояснить, по какой причине Виктор Иванов не попал в список альтернативных кандидатов. «Может, вы были недовольны работой уполномоченного?» - предположил он.

«Субъектом законодательной инициативы может выступать не только администрация области. Я счел нужным внести эту кандидатуру [Геннадия Подзноева - ПАИ], - сказал Андрей Турчак. - Мы самым положительным образом оцениваем работу Виктора Васильевича, он остается в системе общественных коммуникаций. Предстоит ротация и обновление в Общественной палате, по квоте, которая мне предоставлена как губернатору, его кандидатура будет внесена для включения в состав палаты».

В обсуждение включился депутат Алексей Севастьянов, который не понял иронию коллег, «посвященную кандидату». «Кто может еще больше знать о правах человека нежели генерал? Удивлен вашей иронией. Человек отработал на благо области ни одно десятилетие, пскович, достиг здесь таких высоких званий, признания общества, правительства, президента. Я поддерживаю кандидатуру Геннадия Семеновича», - высказался он.

Противоположное мнение озвучил Сергей Макарченко. «С предыдущим уполномоченным получалось общение в виде диалога. На развернутый вопрос я получал такой же ответ, а не односложный... Не совсем разумно поддерживать такую кандидатуру. Я вижу по лицам, что многие поддерживают меня. Давайте послушаемся голоса разума», - призвал коллег парламентарий и напомнил, что голосование будет тайным.

«Не надо думать, что наши поступки бездумны. Если бы кандидатом был начальник тюрьмы, то вопросов и улыбок было больше. А что касается вашего спича, то он (Геннадий Подзноев) был вице-спикером Собрания, люди за него голосовали, значит, он смог правильно сформулировать свои мысли», - возразил Алексей Севастьянов.

В итоге депутаты внесли кандидатуру Геннадий Подзноева в бюллетень для тайного голосования. По его итогам за нее проголосовали 20 депутатов, против – 19. 3 бюллетеня были признаны недействительными. Таким образом, кандидатура не была принята.

После этого спикер регионального парламента Александр Котов заявил, что и. о. омбудсмена будет Виктор Иванов. Он дал месяц на внесение новых кандидатур для назначения уполномоченного по правам человека в Псковской области. 

Источник: Агентство «Псковское Агентство Информации»

Дополнительные ссылки