Псковская область

Депутаты облсобрания, обсуждая высотность дома на улице Карбышева в Пскове, пришли к выводу о необходимости изменения регионального законодательства

26.02.2015


На сессии Псковского областного Собрания 26 февраля депутаты приняли решение о даче согласия на отклонение от предельных параметров высоты разрешенного строительства здания по адресу: Псков, улица Карбышева, дом 26а. 

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, внёс этот вопрос в Собрание комитет регионального парламента по законодательству и экономической политике. Его председатель Владимир Яников пояснил, что прежде на Карбышева, 26а располагалось одноэтажное строение, его ремонтировать не стали. «Планируется построить двухэтажное новое здание, которое будет удовлетворять вкусы псковичей. Здание не жилое, техническое. Предприятие построило его дня собственного офиса», - пояснил он, добавив, что высота здания увеличилась до 12,6 метров.

Слово взял депутат от партии «Яблоко» Лев Шлосберг, который заметил, что  здание на улице Карбышева никому не мешает, рядом нет никакого объекта культурного наследия. Однако при этом депутат напомнил скандал со зданием на улице Ижорского батальона, где депутаты по сути постфактум согласовали увеличение высотности с 5 до 16 этажей. «Говорил тогда, не узаконивайте самострой, - напомнил он. - Теперь люди идут к нам в Собрание и просят разрешение на отклонение, когда уже всё построено. С нами перестали считаться, это пощёчина нам».

При этом Лев Шлосберг заметил, что в зоне регулирования застройки здание на улице Карбышева оказалось из-за устаревшего законодательства. Он также сообщил, что вопрос по этому дому рассматривался на совете по культурному  наследию, участники заседания не были против повышения высотности, но обращали внимание, что застройщик должен был не нарушать последовательности: сначала получить согласование, а потом приступить к строительству.

«Я в целом разделяю точку зрения Льва Марковича, - включился в обсуждение депутат от «Единой России» Алексей Севастьянов. - Это наша недоработка. Надо навести порядок с зонированием, иначе нам придётся в таком ручном режиме каждый вопрос рассматривать». Что же касается здания на улице Карбышева, то, по словам депутата, там просто восстановили здание, сделали крышу другой конфигурации, и «выскочили из-за конька на полтора метра». А, кроме того, как отметил Алексей Севастьянов, владельцы здания вообще не знали о необходимости  согласования: о таких нормах законодательства им стало известно, только тогда, когда пошли ставить постройку на учёт.

На это Лев Шлосберг заметил, что вместо одноэтажного здания построили двухэтажный дом с мансардой, более того, по его информации застройщику говорили о необходимости провести процедуру согласования перед началом работ.  

Депутат от КПРФ Анатолий Копосов поинтересовался, «куда смотрят контролирующие организации». «Наш стройконтроль должен спрашивать, почему начинают уходить от проекта. А то получается, что мы здание проспали. Самостоятельно же у них никто не строит. Значит, была соответствующая заявка, кто-то должен отвечать за это», - возмутился он.

«Если вы коснётесь нашего строительного порядка, вы там за голову схватитесь. Там не устраивает никого и ничего, - обратился к Анатолию Копосову Алексей Севастьянов. -  Там рядом стоит пятиэтажный дом, и ни у кого ума не хватит подумать, что двухэтажный дом, рядом, в лесу, может кому-то помешать».  Алексей Севастьянов также призвал коллег решать вопрос с регулированием высотности застройки  - вносит  изменения в законодательство.

Поддержал его парламентарий от ЛДПР Сергей Макарченко: «Мы субъекты законодательной инициативы – давайте делать! Нельзя каждый раз узаконивать нарушения законодательства. Давайте мы уже прекратим это делать! А незнание закона не освобождает от ответственности».

Лев Шлосберг отметил, что после того, как областное Собрание в соответствии с новым законодательством утвердило отдельные охранные зоны для 14 памятников, на тех участках, которые не попали в эти зоны, продолжили действовать устаревшие законодательные акты.

Владимир Яников согласился с тем, что сначала нужно согласовывать проекты, а потом строить. «Мы на комитете обсуждали вопрос по дому на Карбышева. Решили, что есть проблемы, но в данной ситуации всё же здравый смысл должен возобладать», - сказал он.

На это коммунист Геннадий Бубнов предложил Владимиру Яникову поклясться, что когда в следующий раз в комитет поступит подобное обращение, то его «завернут».

«Может, стоит учитывать ту экономическую ситуацию, в которой мы живём, - обратился к коллегам парламентарий от «Справедливой России» Олег Брячак. – Предприниматель построил какое-то здание, которое никому не мешает. У нас сегодня есть возможность оставить его в правовом поле, чтобы он работал и платил налоги. А можно заставить снести. Давайте поддержим предпринимателя, и пусть дальше работает».

А депутат Юрий Сорокин призвал Собрание всё же навести порядок в законодательстве. «Мы должны навести порядок, чтобы все играли по общим правилам», - заявил он.

Точку в обсуждении поставил председатель  Государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов. «73-й ФЗ определяет требования установки зон охраны для объектов культурного  наследия. У нас установлены охранные зоны для 30 объектов. А постановление 1995 года должно быть признано утратившим силу. Оно вообще не должно сейчас применяться», - пояснил он.

В итоге депутаты поддержали повышение высотности дома на улице Карбышева. За это решение высказались 29 народных избранников, двое воздержались.

Источник: Агентство «Псковское Агентство Информации»

Дополнительные ссылки