Депутаты должны защищать права граждан в первую очередь как законодатели – Лев Шлосберг

22.02.2017

21 февраля на встрече лидеров региональных профсоюзов с представителями политических партий, представленных в областном Собрании, председатель Псковского областного совета профсоюзов, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова обратилась к представителям партий с просьбой совместными действиями требования профсоюзов об индексации зарплат бюджетников в Псковской области.

30 января, обобщив сведения по состоянию заработной платы работников бюджетной сферы в Псковской области, профсоюзы увидели, что произошло её снижение, особенно ощутимо – в здравоохранении и образовании.

1 марта пройдет заседание президиума Псковского облсовпрофа, на котором будут обсуждаться совместные действия по реализации основного требования профсоюзов об индексации зарплат бюджетников. «Мы обращаемся к коллегам-партийцам с просьбой рассмотреть в рамках ваших коллегиальных органов базовые требования профсоюзов. Если будет возможность и наши планы совпадут – мы просим поддержать наши мероприятия в форме пикетов, требований об индексации зарплат бюджетникам», – обратилась к депутатам Ульяна Михайлова.

Председатель Псковского «ЯБЛОКА», депутат областного Собрания Лев Шлосберг ответил, что вопрос о поддержке требований профсоюзов будет рассмотрен на Бюро регионального совета Псковского «ЯБЛОКА» в первой декаде марта, после чего партия публично обратится к своим сторонникам с призывом о поддержке действий профсоюзов.

Лев Шлосберг подтвердил, что псковское «яблочники», как и ранее, готовы принимать участие во всех публичных действиях профсоюзов по защите прав граждан.

Кроме того, депутат обратился к коллегам по региональному парламенту с предложением выдвинуть межфракционную законодательную инициативу по изменению законов Псковской области, принятых в 2015-2017 гг., с помощью которых была существенно снижена заработная плата псковских бюджетников, а также сокращены или отменены региональные льготы.

Предложение Льва Шлосберга было поддержано участниками встречи. Законодательная инициатива будет разработана в марте депутатами областного Собрания совместно с профсоюзами. «Депутаты должны защищать права граждан в первую очередь как законодатели», – сказал лидер Псковского «ЯБЛОКА».

Комментируя встречу депутатов с профсоюзными лидерами, Лев Шлосберг сказал: «Псковская область является самым бедным регионом Северо-запада России: по доходам граждан, покупательской способности, расходам бюджета на жителей региона. Политика планового сокращения доходов бюджетников в Псковской области – это и удар по людям (в первую очередь), и удар по экономике. Экономить на зарплатах и одновременно развивать экономику невозможно. Доля фактически неоплачиваемого рабочего времени у псковских бюджетников растет на глазах. Люди в буквальном смысле работают больше, а получают меньше. Мы подтверждаем нашим избирателям, что будем бороться за каждый рубль их заработной платы».