Псковская область

Депутат от «ЯБЛОКА» в Новосокольниках помогает сироте получить законное жилье

30.11.2016


К депутату городского поселения «Новосокольники» третьего созыва от партии «ЯБЛОКО» Андрею Иванову обратился гражданин Денис М., который более десяти лет не может реализовать свое право на получение жилья.

 

К депутату городского поселения «Новосокольники» третьего созыва от партии «ЯБЛОКО» Андрею Иванову  обратился гражданин Денис М., который более десяти лет не может реализовать свое право на получение жилья.

Как рассказал А. П. Иванов, в возрасте 15 лет молодой человек попал в детский дом, его родителей лишили родительских прав. 

После учебы он вернулся в Новосокольники и обратился в районный отдел соцзащиты с просьбой предоставить ему жилое помещение согласно федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

Этим вопросом занималась сотрудник Территориального отдела Новосокольнического района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Светлана Панова. В результате в 2005 году Денис М. был прописан в Доме для инвалидов (деревня Демя Новосокольнического района). Однако жить там было невозможно. «В то время в здании отсутствовало освещение и отопление, сейчас его уже снесли, но формально я по-прежнему зарегистрирован на развалинах», – рассказал Денис.

С 2006 года он поставлен на учет нуждающихся в жилых помещениях, не имея никакого жилья в собственности. Также Денис М. отмечает, что другие воспитанники детских домов Новосокольнического района уже получили жилье, несмотря на то, что подавали соответствующие заявления позже.

С помощью депутата А. Иванова к делу была привлечена районная прокуратура, которая установила в ходе проверки, что на 27 июля 2016 года в едином региональном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей был 2131 человек, а порядковый номер Дениса – 413. 

Прокурор Новосокольнического района обратился в районный суд с требованием обязать администрацию Новосокольников предоставить Денису М. жилье.

Ответчики – глава администрации городского поселения «Новосокольники» Сергей Наумов, представители третьих лиц – администрация Псковской области и Территориального отдела Новосокольнического района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области на судебном разбирательстве не присутствовали. От областного управления соцзащиты в суд было представлено письменное возражение, в котором отмечается, что «в случае удовлетворения иска будут нарушены интересы иных граждан, включенных в список ранее».

По мнению же суда, формирование такого рода списков может рассматриваться только как определение потребности в объеме субвенций на обеспечение жильем данных лиц. А отсутствие надлежащего финансирования  не может служить основанием для отказа в обеспечении жильем.

20 октября 2016 года Новосокольническим районным судом вынесено решение: обязать администрацию городского поселения «Новосокольники» предоставить Денису М. благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим требованиям не менее 25 кв.м.

Решение суда первой инстанции могло быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня судебного постановления, но этого не произошло. Решение вступило в силу.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: